科技園歡迎預算案以創科驅動經濟 多管齊下壯大生態圈

香港科技園公司表示,歡迎日前發表2024-25 年度《財政預算案》。預算案繼續投放資源推動創新科技發展,推出政策措施支援創科產業,吸引前沿企業和人才落戶香港。科技園將全力支持和配合有關政策,讓香港創科生態圈更蓬勃,為本港經濟注入新能量。

香港科技園公司主席查毅超

香港科技園公司主席查毅超表示:「最新一份《財政預算案》加速社會高質量發展,全方位支援創新科技企業和人才,有助驅動多元經濟,我們感到十分鼓舞。國家及特區政府的支持,不但匯聚企業、資金和人才,對帶動整個創科產業鏈起著積極作用。創科是推動經濟的主要引擎,科技園會全力配合政府的政策方針,積極與各界緊密合作,壯大香港的創科生態圈和人才庫,讓香港的創科優勢持續擴大。」

政府近年積極引進重點企業來港發展,科技園公司作為本港創科旗艦之一,積極配合政府「搶企業、搶人才」的策略,去年有約10家從事新能源汽車、微電子、網絡安全及生物科技等業務的重點企業宣布落戶科學園,成立國際總部或研發中心;不但引入前沿技術、經驗及資金,並創造不少高端職位,它們更將與科學園從事相關產業的公司產生協同效應,推動創科生態圈的發展。

人才是創科發展的重要元素,科技園公司一直積極吸引及培育人才。自香港實施「高端人才通行證計劃」後,科技園公司響應政府政策,全方位吸納人才。科技園將於3月8日舉辦大型創科職業博覽,提供超過3,000個職位空缺。同時透過環球實習計劃以及一系列推廣活動,吸引優秀人才投身創科行業。

政府繼續投放資源促進新型工業化發展,預算案推出「新型工業加速計劃」,以配對形式協助指定行業實現高增值製造,讓香港打造嶄新的生產基地。為支持新型工業化的願景,科技園公司於將軍澳「創新園」設立由概念到打造產品的專用設施ProShop,以協助租戶進行小批量生產,預計於今年第三季投入服務,實現由研發到創新製造,助力行業升級轉型、提升生產力。

微電子及生命健康科技是香港創新科技發展的重點發展領域。科技園正在元朗「創新園」興建的微電子中心,配合政府將於今年成立的「香港微電子研發院」,為業界提供基礎設施,在量產前作中試,加速科研成果商品化及產業化。另外,科學園現時有超過250間公司從事生物醫藥領域,透過科技園公司旗下的「轉化研發所」,進一步加速科研成果轉化落地,造福社會。

科技園支持成立「生命健康研發院」,並相信「InnoHK創新香港研發平台」旗下專注於醫療科技的「Health@InnoHK」將會匯聚更多本地及全球的頂尖高等學府及科研機構,鞏固香港成為環球科研合作中心的地位。

科技園公司樂見政府積極打造綠色未來。科學園現時有超過100間從事綠色科技的公司,我們鼓勵研發及展示本地最新的可持續發展方案,包括參與本周舉行的「香港綠色周」(Hong Kong Green Week),合辦香港綠色科技論壇;以及去年首度派出代表團,前往杜拜出席聯合國氣候變化大會 (COP 28),期望通過發展創新綠色科技,支持香港成為國際綠色科技和綠色金融中心。

預算案亦提及科技園公司將推出「共同企業加速計劃」,旨在結合業界力量,為創科企業提供更深更廣的增值支援服務,協助更多創業家在全球取得成功。現時,科技企業投資基金的資金額達10億港元,至今已投資於 31間科技公司,科技園公司每投資 1 元可帶動私人資金投資 19元,支持不同融資階段的本地創科初創企業。

查毅超表示,香港科學園第二階段擴建計劃的首批工程,預計於明年第一季完成,將提供約13,000平方米的樓面,主要作濕實驗室用途。科技園公司會繼續支持本港創科發展、構建蓬勃創科生態圈、培育創科人才、協助園區公司把科研成果商品化、產業化及吸引資金,助創科企業快速擴張,讓香港創科發展踏上更高台階,進一步鞏固本港的國際創新科技中心的地位。

=====================================================

深入閱讀政經生活文化,更多內容盡在:

Website:www.capital-hk.com

Facebook:www.facebook.com/CapitalPlatformHK

Instagram:www.instagram.com/capital.ceo.entrepreneur

LinkedIn:www.linkedin.com/company/capitalhk/

The post 科技園歡迎預算案以創科驅動經濟 多管齊下壯大生態圈 appeared first on Capital 資本平台.