PIF 與 WTA 達成多年合作協議,加速全球女子網球成長

  • PIF 將成為 WTA 排名首個冠名夥伴,女子網球歷史時刻
  • PIF 和 WTA 也將合作加強和發展倡議,從而支持所有級別選手

紐約2024年5月22日 /美通社/ — 「沙地阿拉伯公共投資基金」 (Public Investment Fund, PIF) 與「國際女子網球協會」(WTA) 今天宣佈一項支持雙方共同抱負的多年合作協議,從而發展女子職業網球和鼓勵全球更多婦女參加網球比賽。除此以外,該合作還加強和發展支持所有級別女網球選手的倡議。

PIF and WTA sign multi-year partnership to accelerate the growth of women's tennis globally
PIF and WTA sign multi-year partnership to accelerate the growth of women’s tennis globally

PIF 成為 WTA「全球合作夥伴」(Global Partner) 外,也成為最權威女子職業網球選手官方排名「WTA 排名」(WTA Rankings) 的首個冠名合作夥伴。「PIF WTA 排名」將會追蹤多位球員的歷程,而 PIF 將攜手 WTA 恭賀及支援網球選手歷程及獨一無二的勵志故事。  

此外,這也是啟迪青年承諾的一部分。PIF 將攜手 WTA 擴展現有計劃,並透過顯著推動新一代網球明星,為年輕選手開拓新機會。

2024 年 2 月,PIF 宣佈與 ATP 攜手合作,並成為「PIF ATP 排名」官方冠名合作夥伴。在 WTA 與 ATP 巡迴賽中,PIF 現已成為唯一全球合作夥伴。PIF 除了是北京「WTA1000 巡迴賽 」(WTA 1000) 和「ATP500 巡迴賽」(ATP 500) 的合作夥伴外,也是「印第安韋爾斯公開賽」(Indian Wells Open)、「邁阿密公開賽」(Miami Open) 和「馬德里網球公開賽」(Madrid Open) 的「WTA1000 巡迴賽」(WTA 1000) 和「ATP1000 大師賽」(ATP Masters 1000) 的合作夥伴。

WTA 和 PIF 最近宣佈,雙方從 2024 年開始建立新合作關係。未來三年,將於利雅德舉行賽季末「WTA 年終總決賽」(WTA Finals) ,屆時參賽單位為排名前八位單打球手和前八隊雙打隊伍。

這 WTA 合作,除了增加 PIF 成長贊助組合,也以投資選手、倡議和合作關係為重點,並涵蓋四個品牌策略支柱:包容、可持續發展、青年及技術。這項合作夥伴關係,切合 PIF 許多其他以女子體育為重點的倡議。

WTA Ventures 行政總裁 Marina Storti 表示: 「我們很高興歡迎 PIF 成為 WTA 的全球合作夥伴,也是我們有史以來首位 WTA 排名的官方冠名合作夥伴。我們期待與我們一起分享具潛質選手的整個賽季歷程,因此隨著我們繼續發展這項運動,吸引更多網球迷,並啟發更多年輕人參與網球比賽。」

PIF 企業品牌主管 Mohamed AlSayyad 表示: 「PIF 透過與 WTA 的合作關係,將繼續成為女子體育成長的催化劑。我們期待與 WTA 合作,提升參與度和鼓勵新一代人才。在 PIF 四個策略贊助支柱下,這合作夥伴關係切合我們致力提升競爭,以及為全球運動帶來正面成長的目標。」

PIF 贊助計劃發現新潛質選手,投資人才、倡議和合作夥伴關係,這些計劃對全球體壇帶來正面影響。PIF 是全球轉型的催化劑,提升和增強各級球員、球迷、錦標賽和持份者的體育參與。

關於 PIF WTA 排名 

「PIF WTA 排名」(PIF WTA Rankings) 以 52 週累積系統為基礎,選手排名由最多 18 次單打比賽和 12 次雙打比賽結果來決定。根據錦標賽等級,以及選手於該比賽的每局進度而獲得積分。自 1975 年 11 月 3 日推出電腦排名以來,只有 29 位女球手登上單打排名第一,並成為世界第一。僅 15 名女選手獲得單打年度世界排名第一,26 名女選手成為雙打年度排名第一。

關於 WTA

1973 年,「比莉•珍•金」(Billie Jean King) 以平等機會為原則而創立「國際女子網球協會」(WTA) 由,全球帶領女子職業網球運動。WTA 是全球最權威兼知名體育組織之一,由代表 80 個國家/地區的 1600 多名網球選手所組成。全部選手爭奪 WTA 排名積分,以及著名錦標賽冠軍。「Hologic WTA 巡迴賽」(Hologic WTA Tour) 包括 70 多項賽事和四場「大滿貫」(Grand Slams) 賽事,全球觀眾數達十億,遍佈六大洲 30 個國家和地區。如欲更多 WTA 資料,請瀏覽 wtatennis.com 網站。

WTA 於 2023 年 3 月成立 WTA Ventures 商業部門,作為 WTA 的策略合作夥伴與 CVC Capital Partners 一部份。過去 50 年來,WTA 一直以建立穩固傳承為目標,並透過進一步提升女子網球知名度和加速商業成長,惠及球迷、球手、錦標賽和網球運動所有持份者。

關於 PIF 

「沙地阿拉伯公共投資基金」 (Public Investment Fund, PIF) 是全球最大兼最具影響力的國家財富基金之一。自 2015 年,當 PIF 改組董事會和轉交「經濟和發展事務委員會」(Council of Economic and Development Affairs) 監督時, PIF 董事會已由身兼首相、「經濟和發展事務委員會」(Council of Economic and Development Affairs) 主席及「沙地阿拉伯公共投資基金」(Public Investment Fund) 主席的穆罕默德•本•薩勒曼王子殿下(His Royal Highness Crown Prince Mohammed bin Salman bin Abdulaziz)擔任主席。PIF 在推動沙特阿拉伯經濟轉型與多元,以及塑造全球經濟未來中,均擔當領導角色。自 2017 年以來,PIF 已成立超過 90 間公司。PIF 在沙特阿拉伯和全球 13 個策略領域中,透過參與具吸引力兼長期投資機會,建立多元投資組合。www.pif.gov.sa

PIF and WTA sign multi-year partnership to accelerate the growth of women's tennis globally
PIF and WTA sign multi-year partnership to accelerate the growth of women’s tennis globally