警企攜手 平安共建,中國平安助力第十六屆深圳警營開放日活動

2023年11月26日,“相約你和我 警民零距離”—第十六屆深圳警營開放日活動在深圳市公安局警察機動訓練支隊大院內成功舉辦。在當天的開放日網警展區現場,深圳市公安局網絡警察支隊聯合中國平安邀請了30名優秀學生代表參加活動,並授予他們“網絡文明小衛士”榮譽獎牌。

平安集團品牌宣傳部總經理陳遙表示:“企業也是信息時代的重要參與者,我們有責任教育引導青少年兒童樹立起網絡安全意識,提升網絡文明素養,依法上網;網絡安全是社會治理優劣程度的一把尺子,社會治理包含了線下和線上的兩方面治理。這是一個互聯互通的世界,需要全民共建共治才會取得好的成效。”

警企共建清朗空間 提升青少年網絡素養

近年來,網絡為我們的工作和生活帶來了巨大便利,但同時網絡的使用也伴隨著許多風險。在這個數字經濟時代,青少年是最活躍的網絡用戶群體之一。他們對新生事物的接受度高、參與度強,對互聯網文化充滿好奇,但同時也最容易受到網絡有害信息的影響。

活動現場,深圳網警為“網絡文明小衛士”帶來了一場生動有趣、乾貨滿滿的網絡安全培訓,通過遊戲打卡、互動問答、案例分析等寓教於樂的方式普及網絡安全知識,提升風險防範意識,教育青少年成為網絡文明的倡導者和踐行者。

作為一名“網絡文明小衛士”的家長,同時也是中國平安的老朋友,王女士表示,孩子從小的理想就是成為一名人民警察,此次有幸參加到警營開放日活動中,她與孩子共同體驗了彩彈射擊等項目,還深入學習了網絡安全知識。“今天聽了深圳網警的培訓課,我們才發現原來網絡詐騙離我們很近,網絡安全和老百姓的生活也是息息相關”。

長期以來,中國平安堅持“金融為民”,始終把保護消費者合法權益作為核心重點工作,尤其關注“一老一少”等重點人群,將青少年的網絡安全素養提升工作放在重要地位。近年來,中國平安多措並舉開展教育公益行動,聚焦金融網絡安全相關領域,引導青少年識別網絡欺詐、保護個人隱私等關鍵技能。

彙聚社會力量 傳播網絡正能量

此次榮獲“網絡文明小衛士”稱號的30名青少年同樣也是全國首檔網絡安全類欄目《網安天下》的熱心小觀眾。這檔欄目是由廣東省公安廳網絡警察總隊、深圳市互聯網信息辦公室指導,深圳市公安局網絡警察支隊主辦,中國平安冠名的電視欄目,旨在通過澄清網絡謠言、解讀涉網案件、普及網安知識等形式,幫助公眾提升風險防範意識,推動形成全社會共建網絡安全的新生態。

平安人壽作為中國平安的重要成員之一,長期以來在平安集團的領導下,著力開展網絡普法、網絡公益、網絡反詐等網絡安全素養提升專項工作,特別聚焦“一老一少”人群,同時聯動更多的社會力量傳播網絡正能量,協同有關部門打擊整治網絡金融詐騙及黑產。

平安人壽深圳分公司黨委書記、總經理黃自濤在活動中表示:“我們的目標是培養學生的網絡素養,使他們成為網絡文明和安全的倡導者。這不僅僅是一個象徵性的授牌,更是一種教育和預防的手段。我們希望通過這樣的活動,激勵青少年成為網絡環境中的正面力量,引領同伴們共同維護一個更安全、更文明的網絡空間。”

深入推進踐行“金融為民”,素養提升活動百花齊放

中國平安始終堅持金融素養提升、青少年科技素養提升、網絡安全素養提升等多舉並行。金融素養提升方面,以平安人壽深圳分公司為例,依託“3.15”消費者權益保護教育宣傳週、“7.8全國保險公眾宣傳日”活動、“金融消費者權益保護教育宣傳月”活動等重要節點,持續開展如“金融脫口秀”、“金融知識競賽”、“線上答題及線下觀影反詐宣傳”等形式創新、獨具特色的金融知識宣傳活動,幫助消費者守好“錢袋子”。

此外,為展現現代化科技企業的創新成果、推廣科學知識和科技文化,增強青少年及公眾對科技創新的理解和認識。中國下一代教育基金會與中國平安共同主辦的青少年科技素養提升計劃“科技燃夢•科技型企業開放日系列活動”已在全國陸續展開。2023年,平安人壽深圳分公司組織青少年走進比亞迪、特斯拉、南方太空院等多家名企及單位,通過參觀、體驗、講座,沉浸式學習等方式,激發青少年對科技的求知慾,從而提高全民科學素養水平,助力我國實現教育強國、科技強國、人才強國戰略目標。

中國平安相關負責人表示,未來,中國平安會在青少年教育公益,金融消費者權益保護等方面,繼續開展形式多樣的警民互動的公益活動,讓青少年消費者有一個更加健康、清朗的網絡環境,為網絡空間彙聚起更多向上向善的力量,持續深化警企共建,同時迎合社會需求,及時推出社會需要的產品,在關鍵時刻站出來支撐這座城市正常的社會運轉,把溫暖和服務帶給有需要的群眾,承擔企業的擔當和責任。