現場報名參與“八大菜系百款年菜”研發 兩岸農博會上“年菜”關注度高

南方財經全媒體見習記者林鵬  實習生 陳曉霞 鄭欣悅  廈門報導

“蜜汁叉燒、梅菜扣肉、廣墾臘味、蛋黃牛肉丸、梅州客系鹽焗雞、剁椒醬海鱸魚、脆皮鹽焗農家雞,各類產品開袋即食,還將製作成‘年菜’佳餚。”在火熱的海峽兩岸農博會現場,琳瑯滿目的廣式美味令人口味大開,吸引了一波又一波的會展觀眾前來試吃。同時,對於“年菜”這個新鮮話題,此次預製菜展區的企業們也互相探討,幾家企業還現場打聽,跟相關方報名,要參與“八大菜系百款年菜”的研發。

11月30日-12月2日,以“兩岸農情 融合發展”為主題海峽兩岸農博會在福建廈門舉辦。為繼續壯大廣東農業優勢產業,進一步推介嶺南優質特色農產品,廣東農業展團20餘家企業組團亮相,並專門開闢了預製菜企業展區,試吃現場氛圍活躍、歡快、熱烈。

廣式味道飄香兩岸

“看起來很有食慾,吃起來也很滑很香,沒想到廣東做出的預製食品已經這麼好吃了!”11月30日,在海峽兩岸現代農業博覽會現場,一位來自中國台灣的嘉賓許先生品嚐了鹽焗雞、鹽漬魚、蜜汁叉燒後,對廣東預製食品稱讚不已。

廣東預製滷味龍頭企業惠州順興食品有限公司福建大區銷售經理鄭小穀向南方財經全媒體記者表示,滷味燒臘既是預製食品,同時也是廣東傳統特色美味,一直以來深受老廣青睞。

“為了讓更多人品嚐到原汁原味的廣味燒臘,順興食品通過佈局全產業鏈,做到養殖、加工、物流、銷售全鏈覆蓋,推出了烤乳鴿、鹽焗雞、滷水鴨以及脆皮燒鵝等高品質的預製滷味食品,未來將以福建為跳板逐步開拓中國台灣市場。”鄭小穀說。

魚是預製菜經濟的重要組成部分,業如其名的珠海壹條魚食品科技有限公司是魚類預製菜專業生產企業,坐落於全國預製菜產業百強基地——珠海市鬥門區。該公司相關負責人表示,為做好每一條魚,做出讓顧客放心的“年魚”產品,壹條魚食品科技採用先進的循環水過濾暫養活魚去腥技術,並使用-196℃液氮速凍鎖鮮技術,將傳統冷凍時間由2-5小時縮短至5-20分鍾,使魚保持原有口感和品質,讓“年魚”產品走進千家萬戶成為可能。

廣東展團另一代表企業之一、梅州市客系食品有限公司負責人表示,客系食品公司建立了3000平方米的現代標準化生產廠房,打造了“標準化種養+統一收購儲存+產品深加工+線上品牌推廣”的產業鏈發展模式,將客家特色與客家文化融入到預製菜產品中,開發客系鹽焗雞、香辣鴨爪、酸梅豬腳、筍乾燜雞等系列預製菜品,為預製年菜供應提供客家味道。

現場報名“八大菜系百款年菜”

近年來,預製菜成為餐飲企業和食品公司爭相追逐的熱門產業,2022 年我國預製菜市場規模達4196億元,預計2026年市場規模將突破萬億元,預製菜已經成為食品企業發力方向之一。

廣東把預製菜產業建設作為推進農業轉型升級的重要抓手,力求產業發展建設高起點、高標準、高效益,為此相繼出台了《加快推進廣東預製菜產業高質量發展十條措施》《廣東省市場監督管理局關於批準下達預製菜地方標準製定計劃項目的通告》等一系列促進產業高質量發展的政策措施,併成立全國首個省級預製菜產業投資基金,啟動全國首個預製菜全產業鏈標準化試點,為預製菜產業健康可持續發展注入強大動力。

食品行業是永遠的朝陽產業,同時也是高頻消費產業。預製菜則是食品產業順應時代需求的迭代,當前食品工業化生產技術、加工技術、保鮮冷鏈配送技術足以支撐預製菜走進千萬家,預製菜產業的未來大有可為。

作為預製菜產業創新高地,廣東順勢創新推出“年菜經濟”,舉辦“八大菜系百款年菜”研發推進會,如何進行“年菜”開發也成為此次預製菜展區企業們熱烈探討的話題,幾家企業還現場報名參與。

未來,立足於“年菜”聯合研發,廣東將繼續通過產學研深度合作創新、預製菜產業鏈上下遊協同發展,共同推出“年菜”新產品、形成消費新場景、拓展年菜產業新業態,將廣東和中國的獨特飲食文化推廣到全國,走向世界。

(作者:林鵬 編輯:喻淑琴)