寬基細說 | 詳解中證100——編製規則篇

中證100指數(000903)於2022年6月13日正式優化後,以獨樹一幟的鮮明特色在一眾A股寬基指數中脫穎而出。作為大盤風格的代表性指數,中證100指數全面、均衡地反映A股市場龍頭髮展趨勢,為尋求配置核心資產的投資者提供了新的解決方案。本篇文章帶大家深入解讀中證100指數編製規則的五大亮點。

亮點一:樣本空間覆蓋全面

編製方案

中證100指數樣本空間由科創板上市超過一年或其他板塊上市時間超過一個季度(除非該證券自上市以來日均總市值排在前30位)的非ST、*ST滬深A股和紅籌企業發行的存托憑證組成。

中證100指數樣本空間與中證全指相同,指數可選擇的樣本範圍大,符合標準的主板、科創板、創業板標的和存托憑證均可被納入指數,為中證全指的“精簡版”。

亮點二:ESG負面剔除助力長期投資價值選擇

編製方案

對於樣本空間內符合可投資性篩選條件的證券,剔除中證ESG評價結果在C及以下的上市公司證券。

中證100指數是目前A股寬基指數中唯一進行了ESG負面剔除的指數。ESG關注企業在環境、社會和治理三個維度上的表現,ESG評價過低的公司或存在發生重大負面風險事件情形。通過剔除中證ESG評價結果在C及以下的證券,有助於降低樣本公司發生重大負面風險事件概率,更好保護投資者權益,持續引導長期投資、價值投資、理性投資理念。

圖:中證100指數成份股ESG評級分佈

數據來源:中證指數公司,截至2023年6月數據來源:中證指數公司,截至2023年6月

以2023年6月生效的最新一期樣本為例,中證100指數樣本的中證ESG評分均值為0.91,遠高於全市場的0.50,其中,ESG評級在A及以上的證券占比約83%,顯著高於全市場的16%,在ESG實踐方面具有良好的資本市場示範效應。

亮點三:互聯互通資格篩選提升境外配置便利度

編製方案

選取屬於滬股通或深股通證券範圍的上市公司證券作為待選樣本。

近年來,我國資本市場對外開放程度逐步提升,尤其隨著滬港通、深港通的相繼實施,以及QFII、RQFII投資額度限制的取消,A股國際化進程明顯加快。截至2023年9月底,外資持有A股總市值高達2.3萬億元,而陸股通已成為外資配置A股的主要投資渠道,占比高達94%。

中證100指數僅從符合互聯互通名單的股票中選樣,全部樣本都可以通過互聯互通渠道交易,將有助於提升外資跟蹤投資的便利度,擴大指數的國際影響力。截至2023年9月底,外資持有中證100指數樣本總市值約1.1萬億元,占全部外資持股市值約48%。

亮點四:聚焦各細分行業龍頭,優化行業分佈

編製方案

在待選樣本中,優先選取各二級行業自由流通市值最大且總市值位於樣本空間前100名的上市公司證券作為指數樣本;在賸餘待選樣本中,從各一級行業內按自由流通市值由高到低依次選入一定數量的證券,以使樣本數量達到100只,且各一級行業自由流通市值占比與樣本空間儘可能保持一致。

中證100指數在樣本選取上加入了一、二級行業上的限制和規則,聚焦A股市場行業龍頭公司等核心資產,並保持各一級行業自由流通市值占比與樣本空間儘可能一致,也使得指數樣本更能反映A股市場整體行業結構變化趨勢。

表:中證100指數十大權重股

數據來源:中證指數公司,截至2023年9月28日數據來源:中證指數公司,截至2023年9月28日

從最新一期樣本來看,前十大權重股均為各行業的龍頭企業,既包含貴州茅台、美的集團、恒瑞醫藥等消費板塊的傳統龍頭企業,中國平安、招商銀行、東方財富為代表的金融行業巨擘,也有寧德時代、比亞迪等先進製造業行業龍頭,以及恒瑞醫藥等新經濟龍頭企業。從指數成份股市場分佈來看,滬深兩市分佈較為均衡,其中滬市成份股權重總計約60%,深市成份股權重總計約40%。

亮點五:流動性篩選增強指數可投資性

編製方案

待選樣本過去一年日均成交金額排名位於樣本空間前90%。

成交量低的公司股價在反映股票價值信息方面可能會有滯後性,中證100指數的流動性篩選可以及時反映市場行情變化,增強了指數的可投資性。

整體來看,中證100指數編製體現“行業均衡、投資便利、可持續發展”等理念,特色投資價值凸顯,可充分發揮指數的資源配置功能,引導資金流向各行業優質龍頭上市公司,助力實體經濟高質量發展。