興欣新材:占全球近25%市場份額的呱嗪衍生物細分領域龍頭 淨利潤兩年復合增速超100%丨IPO黃金眼

2023年9月21日,紹興興欣新材料股份有限公司(以下簡稱“興欣新材”)IPO註冊獲批,公司作為呱嗪衍生物細分領域龍頭,即將登陸深交所主板。

招股說明書顯示,公司此次IPO擬公開發行2200萬股,擬募集資金5.5億元,用於產能提升、新產品開發、研發基地建設以及補充流動資金。

公司募投項目產品主要涉及N-羥乙基呱嗪、N,N’-二羥乙基呱嗪、40%(wt%)呱嗪-1,4-雙二硫代羧酸二鉀鹽水溶液、五甲基二乙烯三胺、六八呱嗪等,覆蓋電子化學品、環保化學品、高分子材料以及醫藥中間體四大應用領域以及核心原材料。募投項目建成之後,公司將進一步突破現有產能瓶頸,豐富產品線,提高生產效率,增強研發實力,提升管理能力,鞏固公司在精細化工有機胺類領域的競爭優勢。

圖表:興欣新材IPO募投項目 

資料來源:IPO招股說明書資料來源:IPO招股說明書

01

占全球近25%市場份額的呱嗪衍生物細分領域龍頭

工商信息顯示,興欣新材成立於2002年6月,總部坐落於浙江紹興市。公司實控人為葉汀,目前持有公司49.26%股權。

公司在精細化工行業耕耘多年,目前主要業務為有機胺類產品,包括呱嗪系列、酰胺系列等,應用領域主要覆蓋電子化學品、環保化學品、高分子材料、醫藥等領域。

根據公開信息,呱嗪結構式為,是一種無色透明的晶體。呱嗪及其衍生物最初主要作為喹諾酮類抗生素的醫藥中間體,隨著國內外對呱嗪及其衍生物研發的不斷深入,其新用途不斷湧現,逐步拓展至電子化學品、環保化學品、高分子材料、生物製藥等領域。呱嗪系列產品主要包括呱嗪及呱嗪衍生物,呱嗪衍生物在結構上是指呱嗪環上的氫被取代基取代的化合物的總稱。由於取代基的種類眾多,所以也導致呱嗪系列產品的種類比較豐富。

酰胺,一般是指含有酰胺鍵的化合物。常見的有N,N-二甲基甲酰胺(DMF)、N,N-二甲基乙酰胺(DMAC)、N,N-二甲基丙酰胺、碳酰胺等,種類繁多,其中N,N-二甲基甲酰胺、N,N-二甲基丙酰胺不僅廣泛用作反應的溶劑,也是有機合成的重要試劑。

圖表:興欣新材主要產品類別及應用領域

資料來源:IPO招股說明書資料來源:IPO招股說明書

公司近幾年產品以呱嗪系列為主,涵蓋了N-羥乙基呱嗪、三乙烯二胺、N-甲基呱嗪、N-乙基呱嗪、無水呱嗪、脫硫脫碳劑等20 餘種產品線,呱嗪系列收入占各期主營業務收入85%左右。

經過多年發展,公司已成為行業領先的呱嗪衍生物生產商,佔據了全球主要市場份額。根據諮詢機構IndustryARC 發佈的報告,2022 年全球呱嗪市場規模約為4.196 億美元,以此測算出公司業務規模占全球呱嗪市場近1/4的市場份額。

公司的多項產品已具有行業領先性能,以N-羥乙基呱嗪為例,其金屬離子濃度均小於20ppb,能夠滿足光刻膠剝離液等超淨高純試劑對精細化學品的純度要求,遠高於工業級精細化學品。

圖表:興欣新材業務結構

資料來源:IPO招股說明書資料來源:IPO招股說明書

產能方面,公司目前主要產品均已具備年產數千噸的生產能力,在N-羥乙基呱嗪、脫硫脫碳劑等產品產能利用率已經達到飽和,募投項目落地迫在眉睫。

技術研發方面,公司已組建了一支知識型、專業化的技術研發團隊,截止2022年底,公司研發人員40多名,占總人數比重13%以上。公司2020/2021/2022年研發費用分別為1224.82萬元、1878.33萬元和2911.91萬元,總體呈上升趨勢。

公司具備納米催化劑自研能力。通過在呱嗪領域多年的技術研發、積累,公司開發了納米銅系復合催化劑,使得原料的轉化率達到99%以上,呱嗪系列產品的選擇性高達95%以上。同時,公司自主研發了酸堿雙功能催化劑,建立了以N-羥乙基呱嗪為原材料連續化生產三乙烯二胺的工藝,使得原子利用率提高,並顯著降低三廢產生。

此外,公司能夠實現以呱嗪為核心的物料循環體系。公司目前大多數產品都有多種生產工藝,可實現多種原料的相互替代,使公司可以在原料市場波動時,可以選擇最為廉價的原料生產,降低公司生產成本。

再者,公司已具備呱嗪系列產品連續化、自動化生產技術,使得產品品質提升,生產過程更加安全的同時實現降本增效。

截止目前,公司已獲得發明專利12項、實用新型專利7項。公司相關技術成果獲得了教育部科學技術進步獎一等獎、浙江省科學技術成果等多個科技獎項。

公司憑藉專業生產技術、系列化的產品、良好的產品質量、穩定的供應及快速響應的營銷服務,已與眾多全球知名企業建立了緊密的戰略合作關係並進入其全球採購體系。

在電子化學品領域,公司核心客戶包括韓國東進等;在生物醫藥領域主要客戶包括京新藥業、默克等,環保領域主要客戶包括殼牌、益康生、華時捷等;聚氨酯領域客戶包括華峰集團、常州德燁、石家莊成陽、石家莊合佳等。

且公司客戶結構較為合理,近3年前8家客戶合計收入占比在50%左右,第一大客戶韓國東進公司收入占比維持在25%左右,不存在對單一大客戶的過度依賴。

圖表:興欣新材主要客戶結構 

資料來源:IPO招股說明書資料來源:IPO招股說明書

02

公司產品量價齊漲,收入兩年翻倍

淨利潤兩年復合增速超100%

公司近幾年來盈利表現十分亮眼,在主要產品呱嗪系列收入高增長驅動下,公司總營收自2020年的3.74億元增長至2022年的7.74億元,兩年實現收入翻倍。

公司呱嗪系列產品近幾年呈現量價齊增的趨勢。一方面,隨著呱嗪及其衍生物在電子化學品、環保化學品、高分子材料、醫藥等領域的應用不斷深化與增加,呱嗪及其衍生物的需求量保持增長趨勢;另一方面,公司產品價格呈現逐年上漲,主要是近幾年需求增加,疊加自然災害、疫情等影響導致上遊核心材料六八呱嗪(目前主要由諾力昂、巴斯夫、陶氏等國際化工巨頭供應)供應緊張從而漲價,公司作為呱嗪衍生物行業領先企業,對呱嗪系列產品具有較高的產品定價權,能夠有效地將原材料成本上漲的壓力傳導至下遊。

圖表:興欣新材收入規模及增長率 

資料來源:IPO招股說明書資料來源:IPO招股說明書

公司對各呱嗪系列產品提價,使得公司近幾年毛利率水平呈現上升趨勢。2022年,公司業務綜合毛利率40.69%,較上年提升2.56百分點,較2020年提升10.88百分點。與業內公司對比,公司的毛利率水平仍然具備較強的競爭優勢。

毛利率的逐年提升,疊加公司近幾年對費用管控的優秀表現,使得公司淨利潤增速高於收入增速。2022年公司淨利潤2.09億元,較2021年同比實現125.32%的增長,近2年淨利潤復合增速超100%。

圖表:興欣新材期間費用率情況 

資料來源:IPO招股說明書資料來源:IPO招股說明書

圖表:興欣新材淨利潤增長情況

資料來源:IPO招股說明書資料來源:IPO招股說明書

03

受益下遊新興產業的發展

公司未來發展可期

展望未來,公司業務的發展將繼續受益於下遊消費電子/新能源汽車、生物醫藥、高分子等新興產業的增長以及“碳達峰、碳中和”政策驅動下的環保化學品需求的增長。

公司主要產品N-羥乙基呱嗪是面板光刻膠剝離液的主要成分,光刻膠剝離液作為LCD /OLED 面板消耗量最大的濕電子化學品,隨著以智能手機為代表的消費電子以及新能源汽車多屏化、大屏化趨勢對於LCD、OLED面板需求的增長,公司N-羥乙基呱嗪產品需求預計將保持快速增長。根據Omdia 數據,預計2027 年全球OLED面板出貨量將達到12.2 億片,年復合增長率6.9%;預計2027 年市場規模將達到577 億美元,復合增長率為5.9%。

公司呱嗪系列產品是多種醫藥的重要中間體。我國作為全球最大的醫藥中間體生產和出口地區,不僅受益於國內醫藥市場的發展,還受益於全球醫藥市場的發展。根據前瞻產業研究院的數據顯示,2018 年我國醫藥中間體市場規模約為2,017 億元,預計到2026 年我國醫藥中間體的市場規模有望達到2,910 億元。

公司主要產品N-羥乙基呱嗪、脫硫脫碳劑、無水呱嗪等廣泛應用於環保化學品領域,隨著“碳達峰、碳中和”等環保國策的提出以及國家環保督查力度持續加大,市場對環保化學品的需求將持續擴大;在高分子材料領域,工程塑料、阻燃劑、特種橡膠、聚氨酯等新材料是我國大力發展及重點支持的高新技術產業和戰略性新興產業,具有廣闊的市場前景。

就行業競爭格局而言,在呱嗪衍生物細分市場,公司作為行業龍頭,佔據了全球近1/4的市場份額。相比於競爭對手,公司在納米催化劑自研能力、領先的產品性能、多工藝路線、連續生產工藝能力、以及與上下遊深度綁定等多個方面築建起了強大的競爭優勢。

展望未來,公司將借助資本市場力量,補齊產能和資金方面的短板,隨著募投項目的逐步投產,公司的市場地位、核心競爭力、盈利能力等各個方面將有望進一步提升。