李寧與姚明同台:談9字商業核心戰略,將持續投入青少年運動

文 | 新浪財經 原禕鳴

如果李寧和姚明同時出現,二人會碰撞出怎樣的火花?

近日,在中國澳門地區舉行的一場峰會上,李寧和姚明展開了一場對話交流,深入探討了體育精神的傳承、中國體育產業發展前景等重要議題。

對話中,李寧透露了商業核心戰略思想,囊括為9個字:“單品牌、多品類、多渠道”。他直言,“我的目標就是要做一個中國最棒的體育用品品牌。”

從運動員走向經商,李寧希望對運動發展有所貢獻、更希望對中國體育精神的傳承擔負起使命。這份使命,激勵他在商業上不斷拓新,緊跟市場步伐迎接變局與挑戰。

9個字,李寧重申商業核心思想

當年過六旬但身體依然健碩的李寧出現在會場時,大眾的記憶彷彿又被拉回到1984年的奧運會場。當時,許海峰為中國摘得第一枚奧運金牌,李寧是一天之內奪得三塊金牌,從那屆奧運會的“一日三金”到2008年北京奧運會開幕式點燃主火炬台,再到今年,也是中國體育發展蓬勃發展的四十年。

對中國體育來說,四十年的變化是日新月異的,中國體育也越來越回歸於體育真正的價值。

“我堅信中國體育行業的未來充滿機遇,並擁有巨大的發展空間”,李寧堅定地說道。作為公司的創始人,李寧是一位具有長期行業洞察力的體育人,他深知,體育精神對於品牌的重要性,並將這種精神融入了李寧品牌的核心價值中。

如今,李寧品牌已經家喻戶曉,憑藉其深厚的體育背景和獨特的發展戰略,成為行業的佼佼者。

與其他國產運動品牌不同,李寧品牌在發展戰略上的思考似乎更具深度。“單品牌、多品類、多渠道”,是李寧認為該品牌能夠保持商業競爭力和市場影響力的核心思想。

目前的體育運動用品市場,有不少是專注某一個單項運動產品品類,李寧品牌則是著眼於多品類,即多運動項目品類,以滿足不同消費者的需求。目前,籃球、跑步、羽毛球、乒乓球等已經成為李寧品牌的重要品類。 

根據公開的業績報告,2022年度,李寧集團總營收258.03億元,同比上升14.3%;在2023年上半年,李寧集團上半年收入人民幣140.19億元,較2022年同期上升13.0%。

“我會用體育精神去激勵自己去學習商業管理,跟上市場發展步伐,也希望通過我們的經營,將體育精神的內核傳遞出去,服務大眾,讓體育的力量感染和影響更多的人。”李寧說道。

支持體育產業,是一種“使命感”

李寧,似乎對籃球有著一種“執念”。李寧品牌與CBA已經有長達12年的合作,支撐他的除了對中國體育事業的熱愛,更是一種“使命感”。

“籃球是我們李寧公司的一個核心品類。”當被問及籃球對於李寧品牌的意義時,李寧如是說。但也不止籃球。

在三十多年的發展中,李寧品牌初心不改,積累了對中國體育運動行業的洞察能力、對運動品類的理解能力、產品的研發開發能力和渠道的運營能力,並在此基礎上,在多個運動品類專業領域展開了戰略化佈局,用產品體驗、運動體驗以及購買體驗與消費者建立直接連接,真正融入體育運動和廣大運動人群,實現體育品牌的全方位價值。與此同時,李寧品牌專注多渠道發展,持續提升渠道效率。這種深度合作模式,無疑為李寧在體育產業領域的發展開闢了更廣闊的道路。

“作為中國本土的體育用品品牌,希望我們的投入能夠支持並促進運動在市場層面和社會層面發展。因為只有這項運動有更多人參與,才能發展得更好,體育用品品牌才有更大的發展空間。”李寧坦言,自己因為曾經是運動員的經曆,更希望通過企業的努力,對運動的發展有所貢獻,對中國體育行業的發展有所貢獻。

“我們支持並參與世界頂級賽事,也是我們作為一個中國體育用品品牌的使命感。”李寧說。

深耕中國市場,著眼青少年運動

近幾年,運動用品市場競爭激烈,尋找新的增長機會是所有運動品牌都要面對的課題,國產運動品牌也有不同的解題思路,被問及如何保持李寧的成長性和發展空間時,李寧回答:“依舊會深耕中國市場,尤其是持續對青少年群體的投入。”

青少年是國家的未來,也是體育事業的希望。此前,相關報告明確提出要“加強青少年體育工作”,新修訂的《中華人民共和國體育法》中更是提出“國家優先發展青少年和學校體育”。

通過支持青少年運動,不僅能夠為國家培養更多的優秀運動員,還能夠提高青少年體質和健康水平。李寧表示,他特別關注中國青少年運動的發展,希望通過合作和開展賽事等方式,積極挖掘和培養優秀的青少年運動員。

同時,李寧品牌在青少年運動方面也採取了一系列舉措,為青少年提供更多的運動機會和培訓資源,讚助一系列青少年體育賽事,為優秀的青少年運動員提供展示和成長的舞台。通過這些戰略佈局和資源傾斜,李寧公司不僅在業務上取得了成績,還在青少年運動領域產生了積極的影響。

“未來,我們將繼續堅持創新、務實的發展理念,不斷探索新的發展機遇,為中國體育事業的發展作出更大的貢獻。”