發生了什麼?這家銷售機構被多家基金公司終止合作

5月15日,博時基金發佈公告稱,博時基金將於近日終止與北京中期時代基金銷售公司(以下簡稱“中期時代”)在基金的認購、申購、贖回、轉換、定期定額投資、轉託管等業務上的合作。

“為維護基金投資者利益,本公司將終止與中期時代在基金銷售業務上的合作。”博時基金在公告中表示。

多家公募基金與中期時代終止合作

實際上,今年以來已有多家公募基金宣佈終止與中期時代的合作。

4月30日,中信建投基金宣佈,終止與中期時代在相關基金銷售業務上的合作。

3月4日,鵬華基金宣佈,終止與中期時代在基金銷售業務上的合作,包括基金的認購、申購、定期定額投資、轉換等業務。

今年以來,據不完全統計,已有華安基金、西部利得基金、易方達基金、工銀瑞信基金等公募基金宣佈終止與中期時代在基金銷售業務上的合作。

中期時代母公司面臨退市

據中期時代官網介紹,該公司成立於2012年,並於2012年獲得證監會關於證券投資基金銷售業務資格的批複,是一家專注於公募基金產品銷售的獨立基金銷售機構。官網還顯示,中期時代的合作夥伴包括國金基金、寶盈基金、嘉合基金等22家基金公司。

企查查顯示,中期時代實際控製人薑榮,目前處於被限制高消費狀態。而且,薑榮在2023年9月28日被北京證監局出具警示函,違規事實為“業績發生虧損,但未及時披露業績預告,薑榮作為公司財務總監未能勤勉盡責”。

中期時代基金銷售公司是A股上市公司中國中期的全資子公司。中國中期近年來業績表現不佳,存在被終止上市的可能。中國中期於2023年4月29日披露了《關於公司股票被實施退市風險警示暨停牌的公告》,公司股票於2023年5月5日開市起被實施退市風險警示。

5月6日,中國中期收到深交所《事先告知書》。《事先告知書》指出,2024年4月30日,中國中期股票交易被實施退市風險警示後的首個年度報告顯示,2023年年度財務會計報告被出具無法表示意見的審計報告,公司觸及深交所《股票上市規則(2023年8月修訂)》第9.3.11條規定的股票終止上市情形,擬決定終止公司股票上市交易。不過,在終止上市前中國中期有權申請聽證或者提出書面陳述和申辯。

5月13日,中國中期表示,公司已在申請聽證的期限內向深交所提交了聽證申請,若公司參加了聽證但深交所最終仍作出終止上市的決定,公司股票將被終止上市,請投資者注意投資風險。

(文章來源:21世紀經濟報導)