節後首日半導體ETF大漲 多因素助推半導體行業重回上行週期

經過5月以來的調整,進入6月,半導體板塊重新走強,景氣邊際改善趨勢明顯。

端午節後的首個交易日,A股微幅回調,上證指數下跌0.76%,深證成指下跌0.07%,創業板指下跌0.35%。不過在整體求穩的市場中,半導體板塊日內呈現出大舉進攻的態勢。在公募市場,日內漲幅超4%的ETF幾乎均為半導體主題。

在國家政策的支持、全球市場的複蘇、AI技術驅動的需求增長等多方面因素的推動下,半導體行業或將走出穀底。多家機構分析認為,半導體行業後續發展勢頭強勁,行業景氣度有望逐級回升。

6月11日,一系列半導體ETF開盤後漲幅迅速衝上2%~3%,霸屏權益類ETF漲幅榜。截至午盤,4只ETF漲幅均在3.5%以上。

進入午後的下半場,半導體ETF在開盤持穩後又繼續拉升。截至收盤,南方、嘉實、華安基金旗下的科創芯片ETF基金在權益類ETF中斬獲收益率前三,日內漲幅分別達到了5.09%、4.98%和4.87%。

記者注意到,上述三隻基金的業績比較基準均為上證科創板芯片指數收益率,而該指數前五大權重股分別為中芯國際、中微公司、海光信息、瀾起科技和寒武紀。6月11日收盤,上述五隻股票日漲幅分別達到3.66%、4.01%、4.81%、1.01%和5.2%。

此外,全市場日內漲幅4%及以上的權益ETF則有12只,均為芯片、半導體、集成電路類等主題ETF。

憑藉著在半導體個股方面的高權重,部分信息類、成長類指數ETF日內同樣漲幅居前。如易方達科創成長50ETF(588020)在6月11日實現了3.54%的增長,該基金權重股不乏中微公司、海光信息、拓荊科技、華海清科等半導體概念股。

從成交金額來看,市場日內對半導體、芯片類ETF的交投熱情十分活躍。國聯安基金旗下半導體ETF以19.74億元的日成交額排名居首,嘉實科創芯片ETF和華夏科創芯片ETF則分別以9.1億元、6.96億元的日成交額排名其後。

經曆過5月的震盪下行後,6月以來,半導體板塊重新震盪走強,並呈現出新一輪上行週期的種種趨勢。

Wind分類顯示,目前市場上半導體行業主題ETF基金共55只,在5月平均下跌2.59%。而據記者統計,全市場共有10只基金在6月迄今的6個交易日實現了“六連漲”,其中國泰基金半導體ETF的規模最大,為7.1億元。

資金流向方面,上述55只半導體ETF在6月3~7日的首個交易周累計獲得淨流入11.81億元。其中國聯安半導體ETF在這一區間內取得了5.94億份的份額增長,還有其他6只基金的份額在6月的首個交易周也增長了1億份以上。

“截至2024年5月31日,中證全指半導體的PB估值為3.69倍,處於近五年從低到高的3.3%分位點,意味著半導體估值已進入曆史較低區域。當前市場週期底部配置價值凸顯,三四季度產業趨勢複蘇有望重新帶動估值中樞上移。”華北一位大型公募基金經理向記者表示。

高昂的市場情緒與資金青睞背後,“國家大基金三期”的批複,或成為節後市場情緒走高的直接導火索之一。

6月7日,金融監管總局公佈了關於六家國有大型銀行參與投資設立國家集成電路產業投資基金三期股份有限公司——即“國家大基金三期”的批複。當日,金融監管總局還同步公佈了開發銀行對國開金融增資用於向國家大基金三期出資的批複。

而在此前的5月24日,國家大基金三期宣佈註冊成立,註冊資本為3440億元,超過了此前一二期的總和,也成為我國自主發展半導體的“強心劑”。在業內人士看來,自美國於5月中旬對中國打響新興產業“關稅戰”後,國家大基金三期的落地不僅本身意味著國家政策扶持的明確態度,與技術攻關的堅定決心,更在客觀上為行業發展帶來了強大的資金助力。

具體到對二級市場的影響,前述基金經理向記者表示,前兩期“國家大基金”分別發佈於2014年和2019年,而從市場的曆史反應來看,無論此前半導體行情處於低位震盪或是右側上行期,每輪大基金成立後,市場都曾出現了四五個月較為淩厲的漲勢。

“從投資方向看,兩期資金在半導體產業鏈上的投向都偏向於中上遊環節,其中一期資金更多流入芯片製造、設計等中遊領域,二期則偏向更上遊的設備材料。後續需持續關注三期資金在產業鏈上的具體投向。”該基金經理表示。

華安基金則在近期分析指出,“此次大基金三期除了延續對半導體設備和材料的支持外,更有可能將HBM等高附加值DRAM芯片列為重點投資對象。”

另一方面,從全球半導體市場的環境演變來看,在經曆了2023年半導體供應鏈庫存的持續調整後,2024年以來,全球半導體的銷售額也得以好轉,其中亞太地區又將為全球供給提供重要增量。

華安基金給出的數據顯示,全球晶圓代工龍頭台積電4月合併營收2360.21億元新台幣,單月營收規模曆史次高,單月營收同比增長59.6%,同比增速連續4個月為正,反彈趨勢明顯。

在國際範圍內,6月6日,世界半導體貿易統計組織(WSTS)還剛剛宣佈了上調今年全球半導體產值預測,預計2024年市場估值為6110億美元,年增16%。按區域來看,WSTS預測美洲和亞太地區預計將出現顯著增長,增幅分別為25.1%和17.5%。展望2025年,全球半導體市場將增長12.5%,產值估達6870億美元,增長預計將主要由存儲和邏輯產業推動。

在技術視點上,AI創新及其應用場景的演進依然是拓展半導體產業空間的重要驅動力。

國信證券指出,當前AI創新正在從算力基礎設施建設,擴展至AI手機、AI PC、AIoT等AI終端,更有望加速人形機器人、自動駕駛汽車等落地。英偉達指出AI的“Tipping Point”已到,預計將為半導體帶來新一輪的成長。

在海外科技大廠資本開支加速增長,半導體需求不斷增加的同時,中國大陸半導體產能份額也有望逐漸上升。天弘基金基金經理林心龍分析認為:“站在當前時點來看,全球及中國半導體制造業顯現出改善跡象且改善有望持續,半導體設備龍頭業績高增,受益於先進製程需求,國產半導體設備商2024年新簽訂單仍將保持高速增長。”

展望未來,AI PC等創新產品滲透率還將逐步上行。對此招商證券表示,從確定性、景氣度和估值三因素框架下,投資者可以重點聚焦三條主線:一是關注疊加AI算力需求爆發的自主可控邏輯持續加強的GPU、封測、設備、材料等公司;二是把握消費電子和智能車等新品帶來的產業鏈機會;三是可以關注有望受益於行業週期性拐點來臨的設計公司。