逾750名海內外龍舟運動員齊聚廣州白雲上演“速度與激情”

中新網廣州6月12日電 (王堅 王子傑)2024年白雲區龍舟公開賽11日在廣州市白雲湖公園東湖開賽,設置有男子村居組、男子公開組、女子公開組、國際公開組4大組別,吸引海內外共計29支隊伍超過750名運動員參賽,上演“速度與激情”。

活動現場。王子傑 攝活動現場。王子傑 攝

經過緊張激烈角逐,男子村居組、男子公開組、女子公開組、國際公開組分別由白雲區石門街鴉崗龍舟一隊、廣州白雲湖龍舟體育會一隊、石門街鴉崗女子龍舟隊和誠峻國際龍舟隊奪冠。

在國際公開組的比賽中,有4支龍舟隊參與角逐。其中,誠峻國際龍舟隊和馬來西亞龍舟隊在決賽中表現出色。兩隊競爭激烈,難分高下。但在距離終點50米時,誠峻隊突然加速衝刺,逐漸拉開距離,最終率先衝線。

馬來西亞龍舟隊隊員大部分是馬來西亞的年輕人,也有數名女性隊員。他們都十分熱愛龍舟文化,今年參賽讓他們感受到中國傳統的端午龍舟氛圍,十分開心。

“今天參加比賽,心情很激動,和團隊一起努力拿到成績很開心。”馬來西亞龍舟隊的鼓手阿里表示,自己雖然已學習打鼓(樂器)16年,但對於敲打龍舟鼓也有難度,學習4年龍舟鼓才能坐上鼓手的位置。

而誠峻國際龍舟隊由國內隊員以及來自美國、意大利等國的隊員組成,本著”以龍會友,強身健體”的宗旨,共享快樂龍舟,於當天比賽奪得國際公開組冠軍。

誠峻國際龍舟隊負責人表示,每次參加比賽遇到各個隊伍都覺得很親切,他們很喜歡這種氛圍。(完)