中新觀肅南70年|多措並舉畫好民族團結“同心圓”

中新網甘肅新聞6月12日電 (華爾旦 李夢圓 王濤)民族團結是各民族的生命線,我們像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結,珍惜自己的生命一樣珍惜民族團結。張掖市肅南裕固族自治縣始終把加強民族團結作為事關全局的大事來抓,牢牢把握各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的主題,譜寫了一曲曲民族團結的時代新篇。

惠民生,老百姓樂享。在民族團結進步示範家庭北極村黨支部書記安學龍家中,他滿懷欣喜地拿出民族團結進步示範家庭的證書及這些年榮獲的各類證書介紹起來:“近十年來,在黨的民族政策的關懷下,我們各個民族從人均收入、人居環境、交通便利等各方面都發生了翻天覆地的變化,從過去住的土坯房,到現在的樓房,從以前要生爐子,到現在有暖氣,牧民們還都開上了小汽車放牧,收入也一年比一年高,成為‘現代牧民’。”說完,安學龍又馬不停蹄的向村委會走去,今年,他們村上規劃新修建排水渠,新拉來的建築材料他得仔細查看……

圖為肅南縣舉行的民族活動。肅南縣融媒體中心供圖圖為肅南縣舉行的民族活動。肅南縣融媒體中心供圖

從土坯房搬進小樓房這樣的轉變,並不單單只是在北極村得以體現。從肅南這片廣袤土地的最東端皇城鎮一路延伸到最西端的祁豐鄉,無論是繁華熱鬧的城鎮里,還是寧靜質樸的鄉村中,這裏的每一寸土地,都在默默地見證著民生發展所帶來的令人驚歎的巨變。各民族的人們共同沐浴在這發展的春風之中,攜手一起經曆著從破舊到嶄新、從落後到進步的跨越,不同民族之間相互扶持、相互協作,共同推動著生活不斷向著美好前行,讓這民生改善的成果如同一束溫暖的陽光,照亮了每一個民族同胞的生活,也讓民族團結之花在這不斷髮展的進程中愈發嬌豔地綻放,共同譜寫著一曲曲團結奮進、共同發展的壯麗篇章。

1984年以來,肅南縣共召開民族團結進步表彰大會八次,表彰模範集體150個,模範個人305人次。1989年5月,《肅南裕固族自治縣自治條例》正式批準實施。2003年甘肅省委宣傳部、省委統戰部、省民委部署每年5月份在全省開展民族團結進步宣傳月活動以來,把每年8月份定為民族團結進步宣傳月,寫進《肅南裕固族自治縣自治條例》之中,用法規條文固定下來,持續舉辦民族團結進步宣傳月活動17次。創建全國民族團結進步示範區示範單位1個、全國民族團結進步教育基地1個、甘肅省民族團結進步先進集體1個、甘肅省民族團結進步示範區示範單位16個、甘肅省鑄牢中華民族共同體意識基地1個、甘肅省“紅石榴”各族群眾互嵌式發展示範單位1個、張掖市民族團結進步示範區示範單位26個、肅南縣民族團結進步示範單位82個、中國少數民族特色村寨3個。創建全省民族團結進步示範家庭10戶、全市民族團結進步示範家庭100戶、肅南縣民族團結進步示範家庭97戶。10名個人被命名為全國民族團結進步模範個人,24名個人被命名為全省民族團結進步模範個人。2009年,肅南縣被甘肅省委、省政府授予“甘肅省民族團結進步模範集體”榮譽稱號,2016年自治縣創建為全國第三批、甘肅第一批民族團結進步示範縣,2024年創建為新一輪全國民族團結進步示範縣。

多民族共居、多文化交融的縣情決定了在肅南不謀民族工作,不足以謀全局。多年來,曆屆縣委、政府堅持把黨的領導貫穿民族工作始終,把民族團結作為全縣各項工作的首要政治任務,堅持以鑄牢中華民族共同體意識為主線,以建設各民族共同富裕先行區為目標,健全完善創建工作組織體系、制度體系和工作機制,製定出台相關文件,加大民族政策和法律法規宣傳力度,強化中華民族共同體意識教育,緊緊圍繞肅南縣民族團結進步“15611”創建體系,不斷推進中華民族共有精神家園建設,有形有感有效鑄牢中華民族共同體意識,各族幹部群眾“三個離不開”“四個與共”“五個認同”思想意識不斷增強,像石榴籽一樣緊緊抱在一起,肅南縣形成了經濟穩步發展、民族團結進步、社會和諧穩定、百姓安居樂業的良好局面。(完)