山東高溫天氣持續“在線” 各地多措並舉應對“烤”驗

中新網濟南6月12日電(孫婷婷)連日來,高溫持續“炙烤”著北方大地。12日,山東多地最高氣溫依舊在37℃以上高位運行,德州、聊城、濟南的部分地區最高氣溫達42℃。驕陽似火、酷暑難耐,多地開啟“熱辣滾燙”模式,多措並舉應對高溫“烤”驗。

正值“三夏”農忙時期,夏種灌溉迎來用水高峰。受降水偏少和近期持續高溫天氣影響,截至6月10日,山東省農作物受旱面積121.5萬畝,農田缺墒面積262.4萬畝,主要分佈在臨沂、菏澤、濱州、東營、濰坊、聊城、泰安等地。

6月12日,臨沂市蘭山區半程鎮前大郝埠村地頭,村民們正在田間灌溉。(蘭山區官方供圖)

6月12日,臨沂市蘭山區半程鎮前大郝埠村地頭,村民們正在田間灌溉。(蘭山區官方供圖)

12日,臨沂市蘭山區的沂河北干渠開閘放水,奔騰的水流順著溝渠流入各村。走進半程鎮前大郝埠村地頭,村民們正在農田內進行灌溉。截至目前,該鎮共灌溉搶種農田近2萬畝。蘭山區還通過調配使用水庫、攔河閘等措施,確保現有水資源發揮最大效益。

今年以來,濰坊青州市降水偏少,為避免農業生產、居民飲水受到影響,該市密切監視旱情發展變化,若持續出現降水嚴重偏少情況,將及時啟動應急響應,利用水庫、河道水源,做好水工程調度。

在沒有客水來源的情況下,青州市計劃統籌全市水資源,利用黑虎山、仁河水庫和現有的應急水源地水資源,推進在建地表水攔蓄工程和調水工程建設,並指導各鎮街區做好農村飲水工程、灌排工程、應急打井、困難戶送水等工作,確保全市民眾飲水不出問題。

記者瞭解到,針對當前農作物受旱情況,山東省防汛抗旱指揮部近日印發通知,要求進一步強化旱情監測,加密墒情旱情監測調度頻次,同時強化應急引水,向東營、濱州、濟南等地調增應急引黃指標4.11億立方米,並派工作組赴臨沂、濱州等地指導做好水源配置、引黃供水、抗旱保墒等工作。

高溫天氣也給外賣員、快遞員、環衛工人、建築工人等戶外勞動者的日常工作帶來“烤”驗。為應對高溫天氣,多地施工單位備足雪糕、藿香正氣水、綠豆湯等防暑降溫用品,錯時施工,增加工人輪換頻次。

濟南市住房和城鄉建設局發佈通知,要求各個建築工地避開中午高溫時間室外作業,日最高氣溫達到40℃以上時,當日停止施工;日最高氣溫達到37℃以上至40℃以下,全天施工作業時間不得超過5小時,11時至16時應當停工。

在泰安市新泰市樓德鎮的山東興泰矽材項目施工現場,工人們汗流浹背,頂烈日、戰高溫、抓進度。項目施工總承包負責人於波海說:“針對近期的高溫天氣,我們項目部製訂了相應的應急預案,在保證施工安全的前提下,確保在6月底前完成園區內所有單體項目的正負零工程,確保園區雨季能達到合格要求。”

在泰安市寧陽縣文廟街道河濱社區黨群服務中心,戶外網絡維修勞動者在大廳為手機充電。(寧陽縣官方供圖)

在泰安市寧陽縣文廟街道河濱社區黨群服務中心,戶外網絡維修勞動者在大廳為手機充電。(寧陽縣官方供圖)

為改善戶外勞動者的工作條件,泰安市寧陽縣將30個城市社區黨群服務中心及46個城市愛心驛站變身“避暑港灣”,為高溫戶外勞動者撐起“遮陽傘”。

記者在寧陽文廟街道河濱社區的城市驛站看到,剛送完訂單的外賣員正在此處休息。“驛站里有飲水機,能喝水,還有涼快的空調,讓我們隨時納涼歇腳。”外賣騎手王濤說。

據瞭解,寧陽縣多個驛站還為戶外勞動者提供手機充電、免費清涼油、解暑綠豆湯等服務。

面對高溫天氣,位於泰安市泰山區的寶泰隆地下龍宮景區在景區主入口、遊客服務中心、停車場、檢票口等人流密集區,設置了免費飲水點,同時通過LED電子屏滾動播放防暑降溫知識,讓遊客提前瞭解進入景區的安全注意事項,引導遊客避開高溫時段出行。

此外,泰山區邱家鎮還組織新時代文明實踐服務隊,深入景區內部,為環衛工人、警衛安保等景區工作人員送去礦泉水,在遊客服務中心設置愛心驛站,讓環衛工人休息納涼,用實際行動打響防暑降溫“保衛戰”。

6月11日,為確保電網安全度夏,國網桓台縣供電公司對全縣變電站、供電線路進行巡查。張運波 攝6月11日,為確保電網安全度夏,國網桓台縣供電公司對全縣變電站、供電線路進行巡查。張運波 攝

隨著氣溫升高,用電負荷也在不斷攀升。為確保電網安全度夏,國網桓台縣供電公司對全縣變電站、供電線路進行“把脈問診”,輸電運檢班班長劉海鵬帶領工作人員對110kV果索線進行巡檢測溫。

“我們通過紅外測溫等方式,對用電設施、變壓器使用狀況、斷路器等運行狀態進行‘拉網式’檢查,對轄區內重點輸電線路開展不間斷巡視,確保電力設施在高溫天氣下運行穩定。”劉海鵬說。

山東省氣象台高級工程師鄭怡分析稱,造成此次高溫天氣的主要原因是山東省高空持續受西北下沉氣流控製,一方面,在高空西北氣流控製下,天氣以晴好為主,晴空輻射較強,增溫明顯;另一方面,西北氣流具有一定下沉增溫效應,也會導致氣溫升高。“在山東省中北部一帶,高溫天氣還受泰山焚風疊加影響,導致乾熱明顯。”

據氣象部門消息,預計6月14日下午至夜間,受冷渦影響,山東省將迎一次明顯降雨過程,魯西北地區有小到中雨局部大雨並伴有雷電。15日到16日,山東省高溫範圍明顯減小、強度減弱,大部分地區最高氣溫可降至35℃以下,但魯南和魯中的部分地區仍有35℃—37℃高溫。17日至19日,山東省將再次迎來大範圍高溫天氣,內陸部分地區可達40℃以上。(完)