江蘇揚州加快培育新質生產力 推動傳統產業“發新芽”

中新網揚州6月12日電 (記者 崔佳明)發展新質生產力是推動高質量發展的內在要求和重要著力點。12日,中共揚州市委書記王進健在召開的市委八屆八次全會上表示,揚州要把更多科技創新成果及時應用到具體產業和產業鏈上,不斷增強產業發展新動能、塑造產業競爭新優勢,推動傳統產業“發新芽”、新興產業“長成林”、未來產業“快生根”。

6月12日,中共揚州市委召開八屆八次全會。 中新網記者 崔佳明 攝6月12日,中共揚州市委召開八屆八次全會。 中新網記者 崔佳明 攝

江蘇揚州放眼全局,明確發展新質生產力的目標定位——聚焦產業科創名城建設不動搖,全力打造長三角有影響力和競爭力的產業科技創新高地和先進製造業基地。

揚州發展新質生產力的優勢和潛力在哪裡?揚州市委八屆八次全會給出答案,那就是揚州自身的資源稟賦和產業基礎:從產業基礎看,揚州曆史上就是一座工商名城,產業一直是這座城市興旺發達的“密碼”。2023年,揚州全市工業開票銷售突破8000億元,位列全國製造業高質量發展50強城市第30位、先進製造業百強市第38位,揚州的13條新興產業鏈中有8條規模過百億,高新技術產業產值占規上工業產值高於省均3個百分點,全員勞動生產率是全國平均水平的1.7倍。從科創資源看,揚州全市高新技術企業總量突破2000家、科技型中小企業達到2770家、省級以上專精特新企業622家,擁有中航系“兩院一中心”、國汽輕量化研究院等一批高水平創新平台,累計建成各類科創載體超過400萬平方米,國家創新型城市能力評價名列第33位,創新生態指數位居長三角城市第13位。從人才支撐看,揚州全市現有普通高校8所、中等職業學校9所、技工院校12所,在校學生超18萬人,“留才率”連續兩年位居全省第1。

產業是經濟之本,是生產力變革的具體表現形式。揚州市委提出,建強產業體系,夯實發展新支撐,要讓傳統產業“發新芽”、新興產業“長成林”、未來產業“快生根”。傳統產業是培育新質生產力不可或缺的“基石”,也是必須抓緊抓實的“基本盤”。力爭到2025年,創成省級智能製造示範工廠50家、省級智能製造示範車間180個、省級工業互聯網平台12個,實現國家“數字領航”企業、國家工業互聯網“雙跨”平台的“雙突破”;戰略性新興產業是引領未來發展的新支柱、新賽道。到2025年,形成2-3個規模超2000億元的地標產業,總量過百億元的新興產業鏈達到10個以上,高新技術產業產值、工業戰略性新興產業產值占規上工業總產值比重分別達53%和42%;未來產業是發展新質生產力的先導力量。揚州積極佈局低空經濟、氫能儲能、元宇宙、零碳負碳等未來產業,聚力打通產業鏈供應鏈核心環節和技術堵點,推動技術產品化、產品產業化、產業規模化,努力在若干細分領域率先確立產業發展優勢,加速未來產業“從無到有、從有到優”。(完)