逾40項上海青少年科技發明成果亮相上交會 科創與藝術結合

中新網上海6月12日電 (記者 陳靜)“一款真空免洗毛筆筆帽”,通過氣泵與負壓室的精密配合,在筆帽內部創造出一個穩定的真空環境,為毛筆提供“無塵無菌”的存儲空間;“一花一世界”公共座椅的每一片花瓣都被精心打造成一把人體工學椅子;“兒童注射減痛輔助器”能有效轉移幼兒的注意力,在一定程度上緩解孩子打針時的恐懼……

第十屆“中國(上海)國際技術進出口交易會”(下稱:上交會)12日在上海舉行。“上海市青少年科技發明成果展”當日啟動,線上線下同步參展本屆“上交會”的42項申城青少年科技創新成果。

“上海市青少年科技發明成果展”12日啟動。(上海市科技藝術教育中心供圖)

“上海市青少年科技發明成果展”12日啟動。(上海市科技藝術教育中心供圖)

據悉,自2017年起,上海市科技藝術教育中心、上海市青少年科學研究院、上海創客教育聯盟連續多年開展“上海市青少年創新創業(模擬)團隊行動”,今年參展項目再創新高。本屆活動於2023年9月啟動,致力於推動科技創新與教育的深度融合,經過半年的精心培育,42項學生發明成果入選“上海市青少年科技發明成果展”,其中22項突出成果在線下展台向公眾展示,16個項目已獲得或正在申請專利。

現場,記者看到了一種新型鳥類追蹤方案:通過廣角鏡頭進行大範圍的鳥類搜索與跟蹤,一旦發現目標,長焦相機便迅速調整焦距,捕捉到清晰細緻的鳥類圖像。據悉,傳統的鳥類觀測方法主要依賴於人工拍攝和記錄,這在面對鳥類快速移動時顯得尤為困難。上海學生設計的這一方案不僅提高了鳥類觀測的效率和準確性,也為生物多樣性研究和保護提供有力的技術支持。

學生發明者介紹相關科技發明成果。(上海市科技藝術教育中心供圖)

學生發明者介紹相關科技發明成果。(上海市科技藝術教育中心供圖)

孩子們的設計彙聚奇思妙想。道路隔離欄作為交通基礎設施的重要組成部分,其清潔度直接關係到城市形象與交通安全。全自動隔離欄清洗裝置應運而生。孩子們設計的這款全自動隔離欄清洗裝置採用創新的內穿式設計,智能調節功能使得用戶可以通過簡單的按鍵操作,調節毛刷的間距;超聲波裝置,能夠自動識別清洗的完成狀態。當隔離欄被清洗乾淨後,裝置會自動停止工作。

據悉,本屆活動深化“三導師製”輔導模式,邀請25位發明家、高校教師和設計專業導師,以線上線下結合的方式從實用性、科學性和藝術性等多個維度,提供了超過二十場專題培訓和百餘次指導,助力項目孵化。同時,本屆活動與同濟大學設計創意學院合作推出的“設計主題訓練營”,邀請外觀設計、視覺設計和創業發展專家組成導師團隊,引領小發明家們踏上科藝結合的創意之旅。

在採訪中,記者瞭解到,由外交部南南合作促進會上海辦事處與上海市科技藝術教育中心聯合組建的“大手牽小手——上海市青少年科技發明成果轉化行動專家小組”,採用國際先進的“專利銀行”模式,指導小發明家從發明中提煉亮點,協助他們完善產品化設計和專利保護,為青少年的科技發明成果轉化提供有力支持與保障,通過項目孵化、知識產權教育等系列培育,孵化出的優秀學生發明擇優存入專利銀行,並由專利銀行委託全國技術交易所進行推廣。

上海市科技藝術教育中心方面表示,通過項目培育的經曆,使學生從中獲得完整的創新體驗,增強創新意識、知識產權意識、團隊合作意識和社會責任意識。(完)