實業為本,八方共贏! 上市23年紅豆股份的 “不變”與“變”

上市公司是市場之基,在建設以投資者為本的資本市場背景下,上市公司應內外兼修,提質增效重回報。近期,滬市業績說明會密集召開,“科技創新”“ESG”“分紅回報”等熱點詞彙頻現。在紅豆股份(600400.SH)召開的2023年度業績說明會後,公司負責人再次強調了上市23年以來始終堅持實業為本、八方共贏的發展理念,注重維護投資者利益,把投資者回報放在優先位置。多年來,紅豆股份還始終聚焦實業的發展之路,面對新時代的浪潮,在堅守“長期主義”的原則下,公司成功進行了高端化、數智化、在線化的轉型升級。

上述紅豆股份的“不變”與“變”,正是在這種辯證的關係中,體現了公司長期以來堅定的發展路線,哪些是紅豆股份上市23年來一直堅守的?哪些是在這個瞬息萬變的時代中必須改變的?

23年堅守實業,創新舒適新賽道

上市23年來,紅豆股份始終堅守實業。近年來,在紡織服裝行業整體面臨挑戰的背景下,紅豆股份憑藉其“舒適男裝賽道開創者”領先優勢,持續釋放戰略新成果,經營業績持續增長,進一步凸顯公司投資價值。財報披露,紅豆股份2023年度歸屬於上市公司股東的淨利潤同比增長99.51%,主要系公司毛利率提升所致。

業績說明會上,關於2024年服裝主業可否得到較大提升,紅豆股份就具體部署做瞭解答:“公司圍繞“產品、傳播、渠道”策略核心開展經營活動,持續提升經營質量。產品方面,以明星單品“紅豆0感舒適襯衫”引領,深度推進“舒適一身”“舒適四季”商品工作。傳播方面,將持續以品牌代言、舒適路演秀、明星穿搭種草等形式放大品牌聲量。渠道方面,以“拓規模、提店效”為目標,結合市場容量、商圈分佈、品牌定位與客群匹配度等要素進行系統規劃。”

堅守實業,發展節節高。2024年第一季度,紅豆股份淨利潤持續同比增長31.08%。聚焦“經典舒適男裝”,圍繞“放大變革成果,加碼經營突破”年度要務,紅豆股份正從“追擊舒適產品、夯實舒適認知、升級舒適體驗”等方面全方位提升核心競爭力,在關鍵賽道形成先發效應。

“八方共贏”守初心,增強資本市場價值認同

資本市場越來越重視ESG投資,對於ESG(環境、社會和公司治理)這道必答題,公司已連續3年披露ESG報告,努力將 ESG 理念融入到企業的日常運營中,推動企業向可持續深化發展道路邁步。

如何高質量發展?一方面做好經營,深化品牌內涵,為消費者帶來優質產品與消費體驗;一方面將經營做出“溫度”,紅豆股份上市23年來連年堅持分紅,回報廣大投資者。作為一家上市公司,紅豆股份始終倡導並踐行“八方共贏”理念,努力實現企業發展與股東、員工、顧客、供方、合作夥伴、政府、環境、社會(社區)等八個相關利益方的共享共贏。

牢固樹立回報股東意識,以真金白銀回報資本市場,紅豆股份注重維護投資者利益,把投資者回報放在優先位置,切實承擔起高質量發展和提升自身投資價值的責任。紅豆股份作為全國首家CSC9000T企業社會責任認證企業,上市以來連年分紅14.99億,與投資者共享發展紅利。此外,紅豆股份還力挺註銷式回購,2021年就實施涉及8.9億元、9.55%總股本的回購註銷方案,當時堪稱為服裝業最牛回購註銷。

今年2月,公司首次發佈“提質增效重回報行動方案”,並由公司董事兼總經理帶頭增持。4月,紅豆股份繼此前實施完成的8.9億元的多輪迴購後,再次推出股份回購計劃,擬使用2000萬元—4000萬元的自有資金回購公司部分社會公眾股份,進一步落實“提質增效重回報”行動。6月3日晚間發佈公告,公司累計回購金額500萬元。

推進高端化、數智化、在線化,加快轉型升級

在行業變革加速和消費升級的大趨勢下,紅豆股份通過積極走高端化、數智化、在線化發展之路,推動品牌提檔升級,來加快高質量發展。

紅豆股份高端化轉型的代表之作,就是大膽開闢舒適新賽道,推出的黑科技產品——0感舒適襯衫,自亮相起就迅速登頂全國全網中高端襯衫銷量冠軍,熱銷超100萬件,包攬5國6項大獎,獲評歐睿市場地位聲明認證“0感襯衫 中國第一”。在數智化方面,紅豆西服智能工廠在“智改數轉網聯”後,製品庫存下降30%,生產效率提高32%。在線化方面,紅豆股份持續做大線上體量,並集合線下門店及各電商平台打造多樣化的消費場景。2023年,紅豆股份自播銷售業務、天貓店舖日銷成長迅速,此外還入選了商務部的“國家電子商務示範企業”。

上市公司是市場之基,投資者和上市公司都是資本市場發展的源頭活水,二者間良性與互信的關係為資本市場的平穩健康發展築牢根基。紅豆股份正通過始終堅持八方共贏理念,始終維護投資者利益、注重投資者回報,以及始終堅守實業的“不變”,以及根據時代發展快速的“應變”來持續增強企業競爭力,從而以更好的業績回饋消費者。