中新武威觀|民勤多模式增強村集體經濟造血

圖為民勤縣蔡旗鎮麻家灣村大漠冷涼蔬菜基地。馬愛彬 攝

中新網甘肅新聞6月12日電 (馬愛彬)產業帶動、借地生財、入股分紅、聯村共建……武威市民勤縣因地製宜,因村施策,深度挖掘整合資源,打好集體經濟組合拳,全面增強村級集體經濟造血功能,實現了多種模式並存、多條渠道增收,不斷為鄉村振興注入新動能。

蔡旗鎮黨委書記王挺說,依託良好生態、氣候條件,蔡旗鎮探索村級集體經濟多元化發展路徑,通過土地流轉、借地生財,推行“龍頭企業+基地+農戶”的經營模式,建成了以鬆花、西藍花為主的特色蔬菜種植示範點5700畝,助推鄉村振興。

土地流轉帶來集體經濟增長紅利,而“三產融合”又給村集體經濟注入強勁動力。

在重興鎮上案村生態搬遷安置點日光溫室基地,全鋼架移動式三代日光溫室的建設正緊鑼密鼓地推進。“全鋼架日光溫室將採用智能溫控系統、水肥一體化等自動化設備,有效促進精細化果蔬種植業發展,逐步打造集高效農業、果蔬採摘、休閑旅遊為一體的綜合農業產業示範區,聚力三產融合,推動村集體經濟的發展壯大,為鄉村振興持續賦能。”重興鎮鎮長王曉芬介紹說。

近年來,民勤縣充分立足自身的區位優勢、獨特的資源稟賦、明確的功能定位以及良好的發展基礎,積極探索適合本地實際的產業發展路徑,通過開發特色產業、培育支柱產業、建立種養基地、成立專業合作社、推進農業產業化等措施形成“一村一業、一村一品、一村一特”的發展格局,推動村集體經濟“強筋壯骨”,促使鄉村活力“持續迸發”,為鞏固拓展脫貧攻堅成果、推進鄉村振興提供了堅實支撐。

“唯有全力推動產業的蓬勃發展,才能不斷增強村級自身‘造血’功能,讓村集體經濟‘活’起來,實現村強民富‘雙受益’。”民勤縣農業農村局副局長陳芳介紹說,下一步,民勤縣將繼續深入探索創新產業發展模式,加大對村級產業的扶持力度,進一步完善相關政策措施,強化人才支撐與技術保障,不斷優化產業結構,延伸產業鏈條,持續提升產業發展的質量和效益,推動村集體經濟向著更高水平、更高質量的方向邁進。(完)