浙江紹興籍新增吸毒人員數量年均下降8%以上

中新網浙江新聞6月13日電(項菁)“近年來,紹興緝毒打擊工作績效連續4年居於浙江省同類地區前列,城市生活污水毒品檢測最新指標處於浙江省最低,本地籍新增吸毒人員數量年均下降8%以上。”近日,在浙江紹興舉辦的“英雄路 家國夢 毅路前行”2024年紹興市全民禁毒宣傳月啟動儀式暨禁毒主題通關挑戰活動上,紹興市副市長、市禁毒委主任、市公安局局長湯文全說。

啟動儀式。楊迪 供圖啟動儀式。楊迪 供圖

毒品是人類社會的公害,禁毒是全社會的共同責任。近年來,紹興堅持黨管禁毒、專業緝毒、精準治毒、全民防毒,尤其把“無毒校園”創建作為重中之重,共建成國家級禁毒示範學校1所、浙江省級10所,校園涉毒案事件“零發生”。

湯文全表示,當前,禁毒工作正面臨“外防毒品輸入、內防毒品濫用”的雙重壓力,特別是傳統、合成、新精神活性物質“三代毒品”種類繁多,加之未列管成癮性物質濫用等情況突出,給紹興市禁毒工作帶來較大挑戰。

“遠離毒品、拒絕毒品、防範毒品,是每一位公民的義務,也是一份沉甸甸的責任。”湯文全說,通過這個活動,就是要強化“珍愛生命 遠離毒品”的觀念,向全社會傳遞“拒絕毒品 從我做起”的正能量,營造全社會禁毒氛圍。

此次活動地點位於浙江工業職業技術學院,現場,全國禁毒工作先進個人史煒、紹興市中等專業學校教師陳世慧以自身故事著手,向師生進行了禁毒宣講。

啟動儀式後,禁毒主題通關挑戰活動啟動,青年學子體驗了“毒品消消樂”“防毒步步驚心”“禁毒釜底抽薪”等遊戲,在活動中學習禁毒知識。(完)