邯鄲國際陸港“公轉鐵”項目全面開工

中新網邯鄲6月13日電 (韓豔萍)13日上午,交通運輸部等九部委首批“公轉鐵”重點示範項目——邯鄲國際陸港“公轉鐵”項目全面開工。項目建成後,將實現邯鄲國際陸港園區與沿海港口直通直連,屆時,邯鄲國際陸港將成為陸海聯運、東出西聯的重要節點和邯鄲市便捷的“出海口”。

該項目總投資7.6億元,接軌於邯鄲南站北側邯長線,設置為“兩場三線”,鋪軌里程8.9公里,運輸里程2.7公里,新建貨場、堆場共12萬平方米,設計運能年運量300萬噸,將於2025年1月建成投運。

邯鄲國際陸港是河北港口集團有限公司與邯鄲市政府、邯山區政府合作建設的首座內陸港,規劃占地面積6000畝,目前已開展了多式聯運、集裝箱轉運、進口貿易、倉儲加工、堆場租賃和園區現貨貿易等業務,具備中歐班列常態化運行能力,已服務外貿企業近百家。

6月13日,在邯鄲國際陸港堆場,起重機正在吊裝作業。李昊 攝6月13日,在邯鄲國際陸港堆場,起重機正在吊裝作業。李昊 攝

“‘公轉鐵’項目建成後,邯鄲國際陸港將成為中歐班列的到發站,增強外貿綜合服務能力,為邯鄲市乃至冀南地區的貨源走向全國、走向世界提供便捷的出海通道,相當於把‘出海口’搬到了家門口。”邯鄲國際陸港有限公司總經理劉濤說,他們將借此打造冀南地區規模最大、設施最優、功能最全的社會化、國際化鐵路物流樞紐,與沿海港口聯動,提高物流效率,降低物流成本,促進物流企業集聚,打造邯鄲市招商引資和擴大開放的新高地。(完)