(鄉村行·看振興)浙江景寧“紅綠融合”生“金” 為鄉村幸福生活加碼

中新網麗水6月13日電(邵燕飛 傅飛揚 沈洋)初夏時節,走進浙江麗水景寧佘族自治縣梅岐鄉,綠意盎然的田野間,一座現代化植物工廠引人注目。廠房裡,一顆顆草莓苗在精準控製的溫度、濕度、光照環境下茁壯成長。工人們忙碌的身影穿梭其間,進行採摘、分揀、包裝等工作。

這一總投資2600多萬元的數智植物工廠,是該鄉探索“農業經濟+工業經濟+數字經濟”未來農業發展新路徑的成果,也是當地“紅綠融合”發展模式的生動體現。

數智植物工廠內工人養護草莓苗。商政君攝數智植物工廠內工人養護草莓苗。商政君攝

一方面,梅岐鄉是景寧縣紅色革命發源地,該縣最早的黨支部就誕生於此。近年來,梅岐鄉黨委以“紅色梅岐·康養勝地”為發展戰略,突出“紅色文化為魂,綠色生態為基,研學創新為翼”的發展理念,走出了一條鄉村振興特色之路。

為傳承紅色基因,梅岐鄉整合各類資金600餘萬元,持續打造紅色旅遊集散地和紅色文化傳承地,完成張山會議舊址、紅軍厝等革命遺址複原,形成了“串珠成鏈”的紅色教學環線。

另一方面,梅岐鄉森林覆蓋率達91.7%,生態環境優美。如何將“綠水青山”轉化為“金山銀山”,是該鄉一直探索的問題。

在此背景下,梅岐鄉利用生態資源稟賦,以科技創新推動農業現代化,依託“雙招雙引”工程,從杭州引進一家生態科技有限公司的研發團隊,探索打造“農業經濟+工業經濟+數字經濟”未來農業發展新路徑。

2023年,麗水市首個數智植物工廠(草莓)綜合體“落戶”當地。隨著智慧農業產業園的建設,梅岐鄉實現了草莓產業的規模化、智能化發展,也為農民增收致富創造了良好條件,“強村公司+黨支部+企業+農戶”的共富之路越走越寬。

截至目前,該數智植物工廠為當地增加就業崗位30餘個,帶動村集體和村民增收200餘萬元。“我在工廠里打工,每個月有3000多元的收入,還能照顧到家裡,方便又省心。”梅岐村村民張曉花(化名)說。

如今,按照“紅色引客、綠色留客,紅色養神、綠色養身”的發展思路,梅岐鄉在積極傳承紅色文化的基礎上,大力發展生態產業、旅遊產業,將紅色資源效益最大化。

其中,以草莓為主題的數智植物工廠為農民創造就業崗位的同時,又提高經濟收入,提升農業技術水平。該項目投產以來,梅岐鄉各村集體經濟年經營性收入均達到50萬元以上,帶動當地低收入農戶人均可支配收入達到1.95萬元。

此外,梅岐鄉依託紅色文化資源不斷拓寬紅色旅遊產業發展空間,統籌推進紅色旅遊與自然生態、康養休閑等各類旅遊資源融合發展。截至目前,當地累計接待研學團隊100多個,遊客達1.5萬餘人,增加村集體經濟收入30餘萬元,帶動村民增收60餘萬元。

景寧縣相關負責人表示,“紅綠融合”的發展模式讓梅岐鄉煥發出新的活力。未來,該縣將因地製宜推動鄉村振興取得更大成效,為民眾幸福生活加碼。(完)