浙江台州今年首批出口楊梅發往新加坡

中新網台州6月13日電(傅飛揚 李玉濤)又是一年楊梅季。6月13日,在浙江省台州市仙居縣仙代農業開發有限公司,工人們忙著將楊梅進行包裝密封。這批20箱、重約400千克的東魁楊梅,經台州海關關員檢疫合格後將搭上飛往新加坡的航班,這也是台州今年首批出口楊梅。

工人們包裝楊梅。符雨詩 攝工人們包裝楊梅。符雨詩 攝

該公司負責人趙一帆介紹說,出口的楊梅每箱32盒,每盒15顆,每顆重20克至30克,是標準的精品東魁楊梅。“這批楊梅一盒在新加坡當地商超的售價相當於300元人民幣,折算下來1顆能賣到20元。”

仙居被譽為“中國楊梅之鄉”,具有適合楊梅生長的環境優勢,土壤優質、氣候適宜。2023年,該縣楊梅產量達12萬噸,鮮果產值達11.2億元,帶動梅農戶均增收3.52萬元,全產業鏈產值達到40億元,被評為全國農業全產業鏈典型縣。

仙居楊梅。符雨詩 攝仙居楊梅。符雨詩 攝

有了產量和品質的保障,仙居楊梅逐步拓寬海外市場,銷往中東、東南亞、歐洲等地。“6月16日,我們將有一批同等價值的楊梅出口杜拜,6月19日還會有一批出口加拿大。”趙一帆說。

“在楊梅坐果期,我們組織專家團隊為企業提供技術幫扶,指導企業完善質量衛生控製體系和質量追溯體系,加強農殘等自檢自控,從源頭確保質量安全。在採收季前,我們設立進出口鮮活農食產品屬地查檢‘綠色通道’,推廣檢驗檢疫證書‘雲簽發’,在保障果品質量安全的同時,實現快檢快放。”台州海關監管三科科長張莉介紹說。(完)