黑龍江撫遠:耕地內出現野生黑熊

中新網佳木斯6月13日電(韓睿 邱治博 記者薑輝)眼下正是農忙時節,12日,黑龍江省撫遠市一居民反映,耕地內竟然發現一頭國家二級保護動物野生黑熊。目前,黑龍江出入境邊防檢查總站佳木斯邊境管理支隊濃橋邊境派出所已組織警力加大對“熊出沒”附近區域的巡邏管控力度。

民警丈量黑熊足跡。 宋廣亮 攝民警丈量黑熊足跡。 宋廣亮 攝

據濃橋邊境派出所民警王雲龍介紹,12日18時50分,濃橋邊境派出所接到群眾提供信息,在撫遠市長征村和建國村之間耕地內發現一隻野生黑熊,目測體重400多斤。

黑龍江省撫遠市耕地驚現一隻野生黑熊。(視頻截圖)

黑龍江省撫遠市耕地驚現一隻野生黑熊。(視頻截圖)

民警立即趕到現場,在多處土質鬆軟區域發現黑熊足跡,足跡長達15釐米。民警順著足跡追蹤,足跡在長征村東南3公里處的農田里消失。

為防止意外情況發生,濃橋邊境派出所通過視頻監控關注該區域動態的同時,組織警力加大對“熊出沒”附近區域的巡邏管控力度,及時勸返該區域逗留的群眾。此外,該派出所還及時通報附近村委會和濃橋鎮政府,並通過微信提醒、設置警示牌等形式,告知附近居民做好安全防範,不要單獨去野外活動,發現熊的蹤跡,及時聯繫公安機關和相關部門。(完)