河南持續高溫乾旱能否“人工降雨”? 專家科普來了

中新網鄭州6月13日電 (記者 韓章雲)近幾日,河南遭遇大範圍高溫天氣。6月13日,該省多地發佈高溫紅色預警,鄭州、安陽、濟源等地最高氣溫突破40℃。

河南此輪大範圍高溫天氣自6月9日開始,已持續5天,預計一直到本月18日,該省高溫不下線。陽光直射、熱風直吹,行走室外猶如進入烤箱。加之許久未曾降雨,天干地旱,民眾盼雨心切,不少網友在網絡上給各地氣象局留言求“人工降雨”。

6月13日,河南寶豐縣一處正在灌溉的農田。何五昌 攝6月13日,河南寶豐縣一處正在灌溉的農田。何五昌 攝

快熱成“可南”的河南,當前能否“人工降雨”?人工干預大氣增雨需要哪些條件?河南省人工影響天氣中心高級工程師沙修竹13日予以解答。

沙修竹表示,人工增雨並不是“人工降雨”。人工增雨是在適當天氣條件下,通過科技手段對局部大氣進行人工影響,從而達到增加降水的目的。

“人工增雨作業並不是憑空造雨,‘巧婦難為無米之炊’,而是在符合增雨條件下用點手段讓雨下大一些。”沙修竹表示,這需要人為將催化劑送到雲中,促進小水滴快速集結形成大水滴,從而達到增雨的效果。

她強調,並不是所有的雲都能進行人工增雨。開展人工增雨必須滿足三個條件:一是雲層厚度足夠厚,這樣才能有足夠的空間供雲滴增長;二是雲中有足夠的水汽補充以及水汽的循環;三是有上升氣流來幫忙,讓雲滴在上升過程中,有更多的機會長大,從而形成雨滴。

記者從河南省氣象局獲悉,針對近期高溫乾旱天氣,該省氣象部門嚴密監視天氣氣候形勢,積極做好人工增雨作業各項準備工作,將抓住一切有利時機,全力開展飛機和地面人工增雨作業。

據最新天氣預報,受低槽東移和地面冷空氣共同影響,6月14日河南全省大部有分散性陣雨、雷陣雨,北部、中東部部分縣市有8級到9級(局地10級到12級)雷暴大風、小時雨量30毫米以上的短時強降水、局地冰雹等強對流天氣。

河南本次過程降水具有面弱點強的特徵,全省大部地區累計降水量0到2毫米,其中,中東部2毫米到5毫米,局部20毫米到40毫米。該省各級人工影響天氣作業單位將密切關注天氣變化,及時開展大範圍空地一體化人工增雨作業。(完)