傳承弘揚“兩路”精神暨交通變遷與青藏高原現代化研討會在蓉舉行

中新網成都6月13日電 (記者 王鵬)傳承弘揚“兩路”精神暨交通變遷與青藏高原現代化研討會13日在成都舉行。

今年是川藏、青藏公路建成通車70週年。“兩路”精神是第一批納入中國共產黨人精神譜系的偉大精神,而四川是川藏公路的核心區域和“兩路”精神的重要發源地。

圖為與會嘉賓參觀川藏公路博物館。陳浩力 攝圖為與會嘉賓參觀川藏公路博物館。陳浩力 攝

當天,中國西藏信息中心、四川省委統戰部、四川省交通運輸廳、四川交通職業技術學院相關負責人出席會議。中國藏學研究中心原副總幹事格勒教授、重慶交通大學郭瑞敏教授、西南交通大學郭海龍教授等相關“兩路”精神研究專家,以及西藏駐成都辦事處相關負責人作主旨發言。

四川省交通運輸廳相關負責人表示,70年來,四川交通人揮灑熱血與汗水、奉獻青春與激情,大力傳承弘揚“兩路”精神,推動四川公路總里程超過42萬公里,實現了由“蜀道難”到“蜀道通”並邁向“蜀道暢”的曆史性跨越。涉藏州縣交通運輸事業實現了從無到有、從小到大、從線到網的曆史性巨變。

“築路軍民用最原始的工具,包括鐵鍬、鋤頭、鋼釺,用炸藥等工具開山劈路,用自己青春和汗水,甚至是生命的代價,創造了世界聞名的青藏高原上修築兩條公路的奇蹟。”格勒教授講述了修築“兩路”的巨大困難,以及弘揚“兩路”精神的重大意義。他認為,“兩路”精神蘊含著忠於崇高信仰和偉大理想,甘願犧牲、樂於奉獻,以及勇於鬥爭、善於鬥爭的精神本色。

重慶交通大學郭瑞敏教授表示,“兩路”精神為交通強國建設提供了價值引領,也是昇華新時代交通精神的重要載體。她認為,正是在“兩路”精神的激勵下,中國交通建設者憑藉實力與努力在全球範圍內重新定義中國基建內涵,中國路、中國橋、中國港、中國城以及自主研發的中國裝備等,已經成為中國走向世界的新名片。

西藏駐成都辦事處相關負責人表示,上千年前的茶馬古道就已為藏漢民族交往埋下了伏筆,七十載的川藏公路則成為了四川、西藏兩省區各族人民血脈交融的關鍵通道。“‘軍民一家、民族團結’的友愛精神,指引我們鑄牢共同體意識,修築好促進民族交往交流交融的橋頭堡。”

會議期間,十八軍親屬及烈士後代深情追憶父輩的崢嶸歲月,講述父輩的高原情懷,並向川藏公路博物館捐獻當年修建川藏公路相關的曆史實物。

據瞭解,此次研討會由中國西藏信息中心、四川省委統戰部主辦,是“兩路”精神系列學習研討會的首場,後續還將先後在青海、西藏和北京召開。(完)