太古可口可樂在華最大戰略投資蘇州動工,未來10年在內地投資將超120億

9月20日 ,太古可口可樂(蘇州)飲料有限公司正式在蘇州崑山破土動工。該項目總投資20億元,是太古可口可樂迄今在華最大的一筆戰略性投資。

太古可口可樂總裁蘇薇在接受包括澎湃新聞在內的媒體採訪時表示,未來10年,太古可口可樂在中國內地的投資總額將超過120億元,主要用於新廠房、新產線的建設和冷飲設備的投放上,“這是太古可口可樂堅定信心、持續發展的體現。我們看好中國市場的無限潛力,期待共享高水平對外開放的新機遇與新勢能,更期望能夠與中國市場共同成長。”

蘇薇介紹說,目前太古可口可樂在華投資,處於建設中的項目有三個。除了投入20億元的蘇州太古可口可樂外,鄭州和廣州也分別有新建工廠,分別投資9億和12.5億元。三家新工廠都將在2025年年底前落成,大大提高中國市場的產能。除此之外,太古可口可樂未來的投資還包括在現有25個工廠內增加生產線和持續向市場上投放冰櫃,“希望到時候我們在市場上看到的冰櫃都能是紅色的,可口可樂的冰櫃。”

隨著消費者生活觀念的變化,無糖飲料正成為國內飲品市場的新寵兒。iiMedia Research(艾媒諮詢)數據顯示,2015-2022年中國無糖飲料行業市場規模逐年增長,由22.6億元增至199.6億元,預計2025年將達615.6億元。隨著健康意識的不斷普及,控糖趨勢愈發顯現,未來,中國無糖飲料市場規模將保持持續增長態勢。

蘇薇表示,太古可口可樂也注意到了這一趨勢。未來在汽水品類里,公司將會發力無糖,“無糖這個系列將會是引領增長的一個引擎”。除了汽水品類外,太古可口可樂還力求讓公司成為一個全品類公司,以更加多樣化的跨品類飲料選擇,滿足市場需求,根據消費者口味和喜好的不斷變化,著重發展茶品類(飲料)、咖啡(飲料)、能量(飲料)等高價值品類。她預測,未來國內市場飲品高價值品類中,無糖茶飲的增速將超過其他品類。

據瞭解,蘇州太古可口可樂新工廠將於2025年底前建成投產。到時,該工廠將成為太古可口可樂在華東區集生產、分撥、區域性銷售總部為一體的現代化工廠。作為可口可樂系列飲料綠色可持續製造基地和分撥銷售中心,新工廠預計將建設13條生產線,最高可年灌裝飲料超160萬噸,年銷售預計12億元。

太古可口可樂(蘇州)飲料有限公司效果圖太古可口可樂(蘇州)飲料有限公司效果圖

近年來,園區加文旅的結合逐漸成為流行。太古可口可樂上海申美飲料食品有限公司相關負責人介紹,未來,還將在廠區內開設可口可樂透明工廠參觀區和可口可樂曆史藏品館,打造具有可口可樂特色的工業旅遊項目。

太古可口可樂有限公司是太古集糰子公司,也是可口可樂公司全球銷量第五大的裝瓶商。太古可口可樂擁有可口可樂公司產品在中國內地11個省及上海市的獨家生產、銷售及分銷權。