帶來“金點子” 結出“金果子”

年會現場 年會現場

重慶市市長國際經濟顧問團會議第十七屆年會9月22日成功舉行,年會主題是“內陸開放高地建設—外貿轉型升級的方向和路徑”。來自美國、法國、比利時、日本、韓國、馬來西亞等國家(地區)的18家顧問公司,建睿智之言、獻務實之策、謀合作之舉,深化新形勢下重慶與世界500強及著名跨國公司的交流合作。

國際經濟顧問提出 48條“金點子”

市長顧問團年會秘書處秘書長、市商務委主任章勇武介紹,各位顧問以全新的理念、獨特的視角,結合鮮活的國際國內案例,對重慶建設內陸開放高地、推動外貿轉型升級提出了48條意見建議。

在著力提升產業產品國際競爭力方面,顧問們認為加快構建現代產業體系是外貿轉型升級的關鍵,建議重塑智能終端產業產品價值與競爭力,確立重慶在全球產業鏈中的定位;發展智能網聯汽車產業,擴大新能源汽車出口;推動電子信息產業轉型升級,提升出口產品附加值;推動數字技術產業化和產業經濟數字化,發展數字貿易;引育綠色低碳外貿企業,打造綠色低碳外貿品牌,發展綠色貿易;發展生物醫藥產業,充分發揮首次進口藥品和生物製品口岸優勢;創新發展服務貿易,優化服務貿易結構。

在積極暢通國際經貿合作渠道方面,顧問們分析了全球外貿發展新形勢,建議大力拓展東盟市場,支持企業組團出海攬訂單、拓市場,建立“國別”和“細分市場”檔案和數據庫,積極對接目標市場經貿規則和營商環境,調動企業參與政府間合作項目的積極性和主動性,加大城市品牌宣傳推廣。

此外,在持續優化營商環境方面,顧問們認為持續打造市場化、法治化、國際化的營商環境非常重要,建議加強要素保障,降低要素成本、企業生產成本;規範和降低進出口環節合規成本,提高通關便利化水平,促進貿易便利化再提升;加大人才培養引進力度,形成國際化人才支撐;對接國際高標準經貿規則,深化陸上貿易規則等領域的探索。

顧問公司積極與重慶

開展項目對接

上屆年會之後,我們積極推動顧問建議成果轉化,圍繞區域產業融合、綠色低碳發展、提升科技水平、高端人才引育出台了40餘項專項規劃和政策文件,巴斯夫、奧特斯科技、空氣產品等公司加大在渝投資,長安福特完成福克斯、蒙迪歐、探險者三款經典車型的改款換代,惠普電腦“重慶造”第4億台下線,BP中國與阿維塔科技公司共建汽車高壓快充網絡,日立能源變壓器智能製造基地新工廠開業。

本屆年會各顧問公司積極與重慶對接,推動了一批合作協議和項目。其中:怡和集團將持續加大在渝投資,旗下香港置地打造的“中環萬象城”將於2025年落成;豐益集團下屬企業益海嘉里集團在未來5年內計劃新增投資多個項目,包括糧油專用碼頭項目、蛋雞養殖項目、中央廚房二期項目、稻穀加工項目;康寧公司將加快推動在建項目投資運營,積極融入重慶產業鏈體系,不斷探索新的合作項目;阿斯利康計劃未來5年內在中國引入15款新藥,加大與重慶的合作;其他的一些顧問公司也表達了深化在渝投資合作的意向。

明年年會9月26日—27日舉行 關注現代製造業集群體系建設

顧問團會議第十八屆年會將於2024年9月26日—27日舉行,主題是“構建現代製造業集群體系的方略與舉措”。

重慶是製造重鎮,製造業發展門類齊全、底蘊深厚、基礎良好。今年6月,我市召開推動製造業高質量發展大會,明確要著力打造“33618”現代製造業集群體系,立足現有基礎,放大特色優勢,構建“四梁八柱”,聚力打造智能網聯新能源汽車、新一代電子信息製造業、先進材料3大萬億級主導產業集群,升級打造智能裝備及智能製造、食品及農產品加工、軟件信息服務3大五千億級支柱產業集群,創新打造新型顯示、高端摩托車、輕合金材料、輕紡、生物醫藥、新能源及新型儲能6大千億級特色優勢產業集群,聚焦未來產業和高成長性產業培育壯大18個“新星”產業集群。

圍繞這個主題,顧問團成員將結合自身對構建現代製造業集群體系情況的瞭解和對國內外發展經驗的總結,就如何打造“33618”現代製造業集群體系,如何加快製造業數字化轉型,如何推動製造業提質增效,如何構建創新鏈產業鏈資金鏈人才鏈“四鏈融合”新體系等問題展開討論,提出意見建議。

重慶晨報記者 陳軍 攝影報導