經濟日報:研發投入超3萬億,彰顯創新驅動發展決心

近日,有兩則關於中國科研投入和產出的好消息令人振奮。一是據《2022年全國科技經費投入統計公報》,2022年全國研發經費投入總量首次超過3萬億元,達到30782.9億元;二是《中國科技論文統計報告2023》顯示,我國各學科最具影響力期刊論文數量首次居世界第一位。

從創新投入看,3萬億元無疑彰顯了創新驅動發展的決心和信心。黨的十八大以來,我國持續加大創新投入,研發經費高速增長,2012年突破1萬億元,2019年突破2萬億元,2022年突破3萬億元。從總量看,我國研發經費投入已穩居全球第二位,連續7年保持兩位數增長。從強度看,我國研發經費投入強度(研發經費與GDP之比)為2.54%,已超過歐盟國家平均水平,在世界上居第13位。

當前,我國經濟運行面臨不少挑戰:國際市場需求減弱,全球經濟金融領域風險累積,地緣政治格局深刻調整,外部環境複雜嚴峻;國內需求不足,一些企業經營困難,部分領域存在風險隱患。在這樣的情況下,一方面黨中央多次強調政府要堅持過“緊日子”;另一方面各級政府又在堅定不移加大創新投入和政策扶持,充分體現出瞄準高質量發展目標前行的戰略定力。以科技創新開闢發展新領域新賽道、塑造發展新動能新優勢,是大勢所趨,也是高質量發展的迫切要求,必須依靠創新特別是科技創新實現動力變革和動能轉換。

3萬億元還彰顯了創新驅動發展的廣度和深度。新一輪科技革命和產業變革正在重塑全球經濟結構,誰走好了科技創新這步先手棋,誰就能占領先機、贏得優勢。上下同欲者勝。要從激烈的國際競爭中突圍,我們就必須團結和動員最廣泛的力量。創新驅動,不僅是國家的強大意誌,更是企業的自主選擇。中國要想成為高質量發展的現代化強國,中國的企業就必須成為創新主體,要採取各項措施有效調動企業創新積極性。

我國研發活動的三大執行主體,分別是企業、政府屬研究機構和高等學校。在2022年3萬多億元的研發經費中,這三大主體的經費所占比重分別為77.6%、12.4%和7.8%。企業占比高達77.6%,體現了企業的創新主體地位無可撼動。這個占比還較上年提高了0.65個百分點,說明企業創新主體地位仍然在不斷增強,企業投入科技創新的積極性在不斷增強。

錢花得多,效果如何?從我國科研產出的變化趨勢上便可一見端倪。《中國科技論文統計報告2023》顯示了我國新創造的又一個世界第一,即各學科最具影響力期刊論文數量。在此之前,我國已經拿到了熱點論文數量世界第一;更早以前,我國拿到了科研論文總數世界第一。很明顯,我國科研產出已經從量的增長走向質的提升,現在處於“量質齊升”的上升期。

實現高水平科技自立自強,迫切需要加強基礎研究,從源頭和底層解決關鍵技術問題。科技論文是基礎研究的重要產出之一,我們要正確看待其在科技評價體系中的作用,引導科研人員發表高質量學術成果。科研產出“量質齊升”,說明我國研發經費投入不僅有量的增長,其使用效率也有質的提升。

科技創新,就像撬動地球的杠杆,總能創造令人意想不到的奇蹟。期待下一個3萬億元投入,創造更多科技奇蹟。