《綻放》為杭州亞運會開閉幕式留下珍貴影像檔案

中國青年報客戶端訊(中青報•中青網記者吳曉東)由杭州亞組委、浙江廣電集團聯合攝製的杭州亞運會開閉幕式紀錄片《綻放》,11月28日至12月2日將在浙江衛視、Z視介等相關網絡平台首播推出。

9月23日晚,第19屆亞洲運動會在浙江杭州隆重開幕。坐落在錢塘江畔的杭州奧體中心體育場流光溢彩,這座形如一朵大蓮花的城市地標終於迎來了“秋分之諾”的綻放時刻,見證著亞運聖火第三次在中國的城市激情點燃。

杭州亞運會盛大綻放的背後,有著漫長而不為人知的“生長”過程,杭州亞運會開閉幕式紀錄片《綻放》正是講述綻放的故事。2021年11月,杭州亞組委委託浙江廣電集團電視教科影視頻道團隊製播杭州亞運會開閉幕式官方紀錄片《綻放》,接到項目後,浙江廣電集團高度重視,電視教科影視頻道派出紀錄片創製精幹力量保障拍攝,集團製作中心提供設備技術支持,聯動浙江大學、浙江傳媒學院團隊,全程與開幕式製作方鋒尚文化導演團隊密切互動,在杭州亞組委大型活動部精心指導下,全程跟蹤記錄,曆時近3年。

本片以時間(亞運倒計時)為軸,以解構(統籌決策)為魂,解讀(組織運行)為脈,解密(創意策劃)為本,在開閉幕式籌備曆程中,解構每一個決策背後所蘊含的思想內涵,解讀每一個元素所傳遞的核心價值,解密每一個節目所迸發的創作火花,為杭州第19屆亞運會和杭州第4屆亞殘運會留下一份珍貴而生動的影像檔案。

“沒有人比我們更能看到一個完整的杭州亞運會開幕式。”總導演焦征遠表示,面對如此重大的事件,從最初的策劃啟動階段開始,團隊就在全程關注這朵“大蓮花”的故事,從“孕育”“含苞”“蓄力”“綻放”,一直到最後的“共融”。

《綻放》共5集,每集時長35分鍾,前4集以杭州亞運會開閉幕式為主,分為孕育、含苞、蓄力、綻放四個主題,最後一集“共融”則著眼於亞殘運會開閉幕式內容展開敘事,充分展現“簡約、安全、精彩”的亞運會背後的種種努力。

(圖片由攝製組提供)

責任編輯:郭韶明