賽力斯汽車張興海:推動形成汽車和集成電路深度融合的產業生態

重慶集成電路產業發展高峰論壇舉行。華龍網首席記者 李文科 攝重慶集成電路產業發展高峰論壇舉行。華龍網首席記者 李文科 攝

華龍網訊(首席記者 佘振芳)在近日舉行的重慶集成電路產業發展高峰論壇上,全國政協常委、全國工商聯副主席、賽力斯汽車董事長(創始人)張興海表示,汽車工業的新騰飛需要芯片產業助力,推動形成更有利於汽車和集成電路深度融合發展的產業生態,不斷增強產業鏈、提高供應鏈自主可控能力。

據瞭解,目前,重慶已形成較為完善的集成電路產業鏈條,聚集80餘家集成電路企業,2022年全口徑營收約429億元,並在一些細分領域實現重要突破。作為老牌汽車工業城市,重慶正不斷煥發新動能,加速汽車、電子兩大產業深度融合,聚力打造智能網聯新能源汽車萬億級產業集群。

張興海認為,當前,中國汽車芯片產業發展從研發端、供應端、銷售端到人才端,正面臨“缺芯少魂”的挑戰。雖形勢嚴峻,但機遇更大。在他看來,汽車芯片是新能源汽車技術創新的核心。隨著新能源汽車滲透率進一步提升,汽車領域對車規級芯片的需求將越發旺盛,把握這一機遇,將帶來技術升級和產業新突破。尤其重慶汽車工業需要芯片產業助力,要加快推動形成更有利於汽車和集成電路深度融合發展的產業生態。

張興海表示,賽力斯汽車通過加強與重慶汽車芯片產業的合作,進一步提升了自身在新能源汽車領域的核心競爭力,助力加快重慶新能源汽車融合發展,實現製造業高端化、智能化、綠色化。