三大指數齊跌,國防軍工ETF(512810)成交激增166%,抄底資金來了?白酒產量回暖,食品ETF近4日吸金超千萬

11月29日,兩市延續震盪,滬深三大指數齊綠,近期強勢的北證50指數大跌7.32%。資金面上,兩市成交額7750億元,與昨日近乎持平。外資方面,在人民幣升破7.12關口背景下,外資仍大舉流出50.80億元。

整體看,今日市場亮點較少,滬指再臨3000點考驗,投資者心態也再度面臨考驗。此時不如學習下傳奇投資人查理·芒格,看看這位投資大師是怎麼面對回撤的。

查理·芒格認為,損失是不可避免的。相反應該專注於確保沒有把自己會被迫賣出的境地。如果你知道股票曾經跌幅超過50%,這種情況無疑將來還會發生,請確保你未來能面對和承擔這樣的情況。學會承受損失,你需要有耐心、守紀以及即使遭受損失和身處逆境也不會瘋掉的能力。

說回盤面,輪動行情持續演繹,昨日大漲的汽車產業鏈降溫,煤炭、黃金、預製菜等概念逆市活躍。在吃喝主題帶動下,食品ETF(515710)頑強收平。

電子ETF(515260)、科技ETF(515000)在半導體及“OLED”影響下,近期表現強勢,今日兩隻ETF均小幅收跌,表現強於大盤。

值得一提的是,今日國防軍工ETF(512810)午後突現異常放量,區間伴隨較為明顯的溢價交易,全天成交額1.53億元,這種一般表示或有資金大舉買入。

中郵證券認為,在海內外多種因素都有望迎來改善的情況下,後續市場行情或偏向樂觀。配置方面,建議關注受益於政策刺激加碼和三大工程提速的地產鏈;科技板塊的投資機會,包括受益於華為催化且週期有望見底的半導體和消費電子;行業景氣度高且受益於華為汽車、智能駕駛等催化的汽車鏈以及估值處於低位且受流感、支原體肺炎等催化的醫藥生物板塊。

【ETF全知道熱點收評】今日重點聊聊食品、國防軍工這2個板塊主題的交易和基本面情況。

一、白酒產量回暖,機構稱“看好明年”!食品ETF(515710)尾盤溢價飆升!近4日吸金超千萬

連跌三日後,吃喝板塊今日終於止跌。從日內走勢來看,頗為曲折:反映吃喝板塊整體表現的食品ETF(515710)盤初一度下挫逾1%,觸底反彈後持續在水面下方震盪,尾盤再發力,收盤場內價格收平。

值得關注的是,食品ETF(515710)全天溢價頻現,尾盤溢價突然飆升,收盤仍達0.19%,反映買盤資金相對強勢。而此前4日,食品ETF(515710)連續獲資金淨申購,金額合計1135萬元;時間拉長到10日來看,食品ETF(515710)累計吸金近2200萬元。

成份股表現上,超7成成份股飄綠,核心龍頭股貴州茅台收漲0.32%力挽狂瀾,山西汾酒漲1.28%;其餘權重股如五糧液、伊利股份、瀘州老窖等悉數收跌。

對於在吃喝板塊佔據高權重的白酒板塊,消息面上,根據國家統計局公佈,2023年1-10月白酒行業產量跌幅再收窄,規模以上白酒企業白酒(折65度,商品量)產量達347.8萬千升,同比下滑7.7%,較1-9月累計同比下滑數據收窄1.3個百分點。

此外,9月規模以上白酒企業單月產量同比增長12.6%,同比轉正。10月單月規模以上白酒企業產量同比增長2.5%,繼續保持正增長。

產量的回暖直接代表行業內企業對明年白酒消費態度的轉變。隨著經濟的持續複蘇,酒類消費或將持續回暖。東興證券表示,看好明年白酒消費的整體恢復,短期關注春節備貨情況,長期看好經濟複蘇下白酒企業經營景氣的回升。

大眾品方面,根據東方證券最新研報,基本面表現看,需求端2023年儘管複蘇節奏有所波動,但整體弱複蘇態勢延續,結構上餐飲修復斜率更高;盈利端行業內部分原料成本下降、疊加企業主動控費,行業壓力有所減小,2023Q3板塊盈利改善超預期。

策略上,東方證券表示,站在當下時間點,建議把握三條主線:1)景氣度向上、受益於產品渠道/產業趨勢紅利以及個股改革效果有望持續顯現的公司;2)防禦性角度,建議佈局低估值改善標的;3)中長期維度,建議關注競爭力強、賽道競爭格局清晰的標的戰略性佈局機會。

尤為值得一提的是,吃喝板塊當前估值水平已處於階段底部區間。截至11月28日,食品ETF(515710)跟蹤的細分食品指數PE估值26.78倍,處於近10年25.39%分位點,即低於近10年來逾74%的時間區間,估值性價比尤為突出,中長期配置窗口或已打開。

看好吃喝板塊估值修復及長期投資價值,建議重點關注食品ETF(515710)。公開數據顯示,食品ETF(515710)跟蹤中證細分食品飲料產業主題指數,超6成倉位佈局白酒,近4成倉位佈局飲料乳品、調味、啤酒等板塊,貴州茅台為第一大權重股,最新權重占比超16%!

二、資金尾盤突襲?國防軍工ETF(512810)成交激增166%,行業複蘇積極因素漸次出現

今日,國防軍工板塊表現較為頑強,多數時候在水位線以上震盪,尾盤震盪翻綠,中證軍工指數收跌0.43%。成份股中,中瓷電子逆市大漲6.40%,新勁剛、睿創微納、四創電子、新雷能等股均漲超1%。

場內ETF方面,市場代表性的國防軍工ETF(512810)早盤探底回升,午後下行翻綠,場內價格收跌0.36%。

值得注意的是,午後下行區間,國防軍工ETF(512810)成交突然放量,全日成交額高達1.53億元,較昨日激增166%,放量區間伴隨溢價交易,或顯示有資金突襲買入。

此外,從日K線圖上看,國防軍工ETF日線已三連陽,此前7-10月罕見連續4個月收陰,當前時點板塊底部反轉概率提升。

1、行業需求或將逐步複蘇

從基本面上看,四季度為全年軍工交付旺季,行業複蘇的積極因素有望不斷出現。近期多家國防軍工企業發佈公告披露訂單合同:

10 月 25 日,亞光科技收到特殊機構客戶 2.5 億元訂單。

11 月 17 日,天和防務子公司收到 1.3 億元低空防控裝備訂單。

11 月 24 日,新勁剛獲得 3.25 億元採購合同,同期,廣聯航空獲得 5.1 億元 機身壁板組件裝配生產線訂單。

根據中信建投分析,10月以來,軍工企業陸續披露收到訂貨合同,同時全軍裝備採購信息網公告和需求同比環比均有明顯改善。

軍工行業體系格局持續演變,或將對行業產生深遠影響,合規性、性價比、通用化成為市場競爭的關鍵要素,供給側出清或將提升行業集中度,頭部央國企更為受益。

廣發證券也表示,確定性與成長性溢價漸強,板塊改善趨勢不變,近期市場底部彈性品種以及部分白馬股關注度提升。確定性溢價層面,廣發強調板塊持續改善趨勢不變。成長性溢價伴隨新質新域領域發展,持續獲得較高關注。

2、板塊估值仍處曆史低位

2022年初以來中證軍工指數累計下跌 32.39%,今年7月至10月更是罕見連跌4月,板塊估值得以充分消化。

根據公開數據,目前中證軍工指數 PE值為51.70倍,處於7.48%曆史低位,配置時機或已現。

而且,當下國防軍工板塊正處於景氣切換的關鍵節點,隨著後續採購預期逐步明朗、國企改革深入等,低估值與景氣度兼備的國防軍工板塊有望迎來估值修復行情。

公開資料顯示,國防軍工ETF(512810)標的指數(中證軍工指數)成份股全面覆蓋79只國防軍工領域的細分龍頭,是一鍵投資A股軍工核心資產的利器。相較其他資產,國防軍工行業內循環程度高,經營韌性強,軍民融合前景廣闊,當前國企改革如火如荼,且板塊估值仍處曆史低位,具備長期投資價值。

圖片、數據來源:滬深交易所、Wind、華寶基金等,截至2023.11.29。

風險提示:電子ETF被動跟蹤中證電子50指數,該指數基日為2008.12.31,發佈於2009.07.22;科技ETF被動跟蹤中證科技龍頭指數,該指數基日為2012.6.29,發佈於2019.3.20;食品ETF被動跟蹤中證細分食品飲料產業主題指數,該指數基日為2004.12.31,發佈於2012.4.11;國防軍工ETF被動跟蹤中證軍工指數,該指數基日為2004.12.31,發佈於2013.12.26。指數成份股構成根據該指數編製規則適時調整,其回測曆史業績不預示指數未來表現。文中提及個股僅為指數成份股客觀展示列舉,不作為任何個股推薦,不代表基金管理人和本基金投資方向。任何在本文出現的信息(包括但不限於個股、評論、預測、圖表、指標、理論、任何形式的表述等)均只作為參考,投資人須對任何自主決定的投資行為負責。另,本文中的任何觀點、分析及預測不構成對閱讀者任何形式的投資建議,亦不對因使用本文內容所引發的直接或間接損失負任何責任。投資人應當認真閱讀《基金合同》、《招募說明書》、《基金產品資料概要》等基金法律文件,瞭解基金的風險收益特徵,選擇與自身風險承受能力相適應的產品。基金過往業績並不預示其未來表現!根據基金管理人的評估,電子ETF、科技ETF、食品ETF、國防軍工ETF風險等級均為R3-中風險。銷售機構(包括基金管理人直銷機構和其他銷售機構)根據相關法律法規對本基金進行風險評價,投資者應及時關注基金管理人出具的適當性意見,各銷售機構關於適當性的意見不必然一致,且基金銷售機構所出具的基金產品風險等級評價結果不得低於基金管理人作出的風險等級評價結果。基金合同中關於基金風險收益特徵與基金風險等級因考慮因素不同而存在差異。投資者應瞭解基金的風險收益情況,結合自身投資目的、期限、投資經驗及風險承受能力謹慎選擇基金產品並自行承擔風險。中國證監會對本基金的註冊,並不表明其對本基金的投資價值、市場前景和收益做出實質性判斷或保證。基金投資需謹慎。