亞信科技、TM Forum聯合舉辦數字領導力中國峰會,助百行千業打造轉型升級雙引擎

11月30日,亞信科技攜手著名國際組織TM Forum(TeleManagement Forum 電信管理論壇)聯合舉辦的“2023數字領導力中國峰會”在京隆重召開,國內外數百位行業領袖、專家學者、企業高管和生態夥伴齊聚一堂。大會由“數字領導力峰會”“IT數字化轉型論壇”“網絡數字化轉型論壇”組成,立足技術和商業視角,聚焦討論百行千業如何通過數據治理、IT和網絡轉型實現跨越式增長。

TM Forum主席兼首席執行官Nik Willetts,中國通信標準化協會理事長聞庫,TM Forum董事、中國移動副總經理李慧鏑,中核集團副總經理申彥鋒,中國電信副總經理夏冰,中國廣電首席戰略官徐達,TM Forum董事長Steffen Roehn,亞信科技執行董事、首席執行官高唸書,以及來自交通運輸部、國家電網、通信運營商、中國郵政、清華大學、中興通訊、英特爾等有關部門、企業機構的數十位高管和專家學者出席大會。

技術與商業相得益彰 鑄就百行千業數字化轉型領導力

Nik Willetts、聞庫、李慧鏑、夏冰、Steffen Roehn分別做了峰會致辭。致辭嘉賓站在國際、國內視角,分享了行業發展、全球協作、業務轉型、行業賦能等方面的觀點、思考和洞見,以及對行業標準製定、行業組織推進經濟社會轉型等方面的期許,提出了在數字化轉型過程中各類角色的責任擔當。

在主題演講環節,中核集團副總經理申彥鋒以5G在“智慧核電”建設中的應用為例,分享了核能領域的數字化轉型、高質量發展經驗。TM Forum首席技術官George Glass系統性地介紹了ODA(Open Digital Architecture 開放數字架構)的演進和價值以及全球自智網絡發展狀況。中國電信雲網運營部總經理邵新華、中國移動網絡事業部總經理閻江、中國聯通數字化部總經理孫世臻、中興通訊副總裁劉金龍分別從通信運營商和服務提供商視角出發,分享了數智轉型浪潮下的理論探索和業務實踐。亞信科技首席技術官兼高級副總裁、IEEE Fellow歐陽曄博士發表《算力內生網絡實現通算一體》主題演講,他表示“智能算力內生網絡”通過算力虛擬化等六大關鍵技術實現無線網絡通算一體,讓無線網絡可同時運行多種業務,助力通信運營商與5G專網用戶實現“網絡投資做減法、資源做乘法、能力做加法”。

此外,TM Forum、中國通信標準化協會、中核集團、中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電、亞信科技、英特爾、中興等合作夥伴,共同發佈“加速ODA實施倡議”。該項倡議致力於通過簡化IT架構、降低系統集成與運維成本,助力通信行業迎接數字時代挑戰、獲得可持續發展。

鍛造IT系統骨幹 架起通信網絡橋樑 為政企客戶數字化轉型強筋骨、通脈絡

隨著數字社會、數字經濟的發展,大數據的價值已毋庸置疑,而作為數據治理、傳輸和應用的載體,IT系統、通信網絡的作用也日益凸顯,成為助推轉型發展的“雙引擎”。本次峰會還邀請了通信、政務、能源、交通、郵政等行業的多位重磅嘉賓,立足實際業務,圍繞“IT、網絡轉型助力產業升級”發表真知灼見。

在IT數字化轉型論壇,TM Forum架構和API副總裁Ian Turkington致辭,感謝亞信科技對論壇的支持,並分享IT系統對企業機構轉型的重要價值。國家電網有限公司數字化工作部主任魏曉菁介紹了國家電網在 “三融三化”總體思路指導下的實踐成果,以及產業上下遊協同、能源大數據應用等方面的經驗。中郵信息科技(北京)有限公司黨委委員、副總經理張百龍介紹,中國郵政以“數字化、數智化、數治化”為著力點,全面推進管理流程、業務流程、生產運營和客戶服務創新的轉型。中國電信雲網運營部副總經理毛東峰、中國移動信息技術中心副總經理陶濤、中國聯通數字化部副總經理婁瑜、交通運部路網監測與應急處置中心信息技術與網絡安全處處長郝盛,啟明星辰集團技術總裁、首席戰略官潘柱廷等,以通信和交通行業的數字化場景為依託,深入剖析了IT系統在組織變革中的重要作用和轉型探索。

在網絡數字化轉型論壇,TM Forum首席技術官George Glass致辭。中國電信研究院院長張成良從網絡大模型應用背景、願景目標、技術特徵、應用案例和能力演進等維度條分縷析,描畫出未來網絡演進和應用圖景。中國聯通智網中心副總經理任飛從夯實集約化的資源和數據能力實踐展開,講述了引入AI大模型和推進自智網絡建設帶來的新躍遷。中國移動研究院未來院院長崔春風聚焦網絡數字孿生,展示了中國移動的網絡孿生技術體系,陳述了研究進展和主要挑戰。中廣電移動網絡有限公司副總監章銘緊貼“數字文化”建設,展示了中國廣電“5G通信網+廣播電視有線網”融合發展的新格局和以算力為核心的算網融合新生態。清華大學國強教授、博士生導師和智能產業研究院首席研究員劉雲新,亞信科技首席科學家葉曉舟,英特爾網絡與邊緣事業部中國區CTO張宇,愛立信中國區雲軟件和服務事業部總經理張誌軍,立足“產學研協同”,分享了各自的研發體系和創新探索。

此外,來自TM Forum、通信運營商、亞信科技、神州泰嶽等企業機構的專家,也在圓桌討論環節分享了技術革新、產品迭代、業務實踐的觀點和經驗。

亞信科技攜產學研夥伴共助百行千業數智化轉型

亞信科技執行董事、首席執行官高唸書表示,實體經濟與數字經濟深度融合,數智化成為高質量發展的新引擎。亞信科技作為領先的軟件產品、解決方案和服務提供商,以“產品、服務雙領先”為指引,不斷完善“數智”“雲網”“IT”三大產品體系,不斷強化大型政企客戶服務優勢,深度參與到這場前所未有的技術和行業變革之中。亞信科技將以本次峰會為契機,攜手產學研用各界夥伴,共建產業發展新生態、共鑄數字經濟新動能、共襄“數字中國”新增長。

關於亞信科技

亞信科技控股有限公司(簡稱:亞信科技,股票代碼:01675.HK)始於1993年,2018 年12 月19日成功在香港聯交所主板上市,是領先的軟件產品、解決方案和服務提供商,領先的數智化全棧能力提供商。亞信科技依託諮詢規劃、產品研發、實施交付、系統集成、智慧決策、數據運營和客戶服務等數智化核心能力,打造客戶服務閉環,為通信、政務、能源、交通、廣電、郵政等行業客戶提供端到端的全鏈路數智化轉型服務。

亞信科技堅持“一鞏固、三發展”戰略,高質量鞏固BSS市場的領導地位,高速度發展5G OSS網絡智能化、DSaaS數字化運營、垂直行業和企業上雲等新興業務。公司積極擁抱5G、雲計算、大數據、AI、物聯網等先進的技術,形成了雲網、數智、IT三大產品體系。

亞信科技始終致力於將5G、雲計算、AI、大數據和物聯網等數智技術賦能至百行千業,與客戶共創數智價值。面向未來,公司將致力於成為最可信賴的數智價值創造者,並依託數智化全棧能力,創新客戶價值,助推數字中國。