Sora重磅發佈, AI芯片,光模塊蛋糕或變大!雙創龍頭ETF(588330)再漲1.97%日線5連陽!

春節期間Open AI重磅發佈人工智能文生視頻大模型Sora受消息提振,春節後的首個交易日(2月19日),AI芯片和光模塊漲勢亮眼,中際旭創漲停海光信息漲超12%,值得注意的是,重倉光模塊、AI芯片、醫藥生物的中證科創創業50指數實現日線5連陽(2月5日-2月19日,區間累計上漲12.44%。

緊密跟蹤中證科創創業50指數的雙創龍頭ETF(588330)場內價格再度上漲1.97%,站上30日均線實現日線5連陽,成交額超2500萬元

雙創龍頭ETF(588330)被動跟蹤標的中證科創創業50指數,納入創業板的高盈利、高成長資產和創業板中的稀缺性資產,其中“新半醫”概念股占比近9成,消息面上,新能源、半導體、生物醫藥板塊均有利好消息催化,具體來看:

【新能源:總體平穩向好,可重點關注具備競爭優勢的龍頭標的

光伏方面,春節前一周(2.5-2.8)矽料價格環比繼續提升,春節前生產企業逐步減產關停或推動供需再平衡,老舊產能出清過程中產業鏈價格提升空間有限,春節後若需求明顯提升,在供需關係作用下或推動產業鏈價格上升。風電方面,電力運營商陸續開啟風機框架招標,山東半島北N2等海風項目前期工作持續推進新能源儲能環節,國內工商業儲能及美國大儲有望迎來較快增長,在系統集成、終端渠道、電池與電力電子技術等方面有優勢的企業將充分受益。

中銀證券表示,可以重點關注具備成本優勢的龍頭標的、具備技術優勢且行業格局較優的相關標的

半導體Sora重磅發佈,對算力芯片、先進封測形成拉動

2月16日,Open AI發佈首個文本生成視頻模型Sora,視頻長度可達60秒,內容表現突出,是AIGC發展過程中一大里程碑事件,再度引領時代變革。未來隨著技術成熟疊加成本下降,有望逐步走向商業化,對算力芯片、先進封測等形成拉動。

東莞證券表示隨著後續Sora的大規模推廣,內容創作的門檻、成本有望大幅降低,視頻生成模型的訓練及廣泛應用也將加大對算力的需求,可以重點關注國產算力產業鏈發展。展望2024,隨著內資晶圓廠產能持續擴張,疊加下遊需求持續複蘇,國內半導體設備企業有望進一步深化國產替代進程,市場份額有望加速滲透,帶來顯著的訂單增量。

【醫藥生物開放創新藥自主定價權,鼓勵中國醫藥產業創新發展

2月5日,國家醫保局《關於建立新上市化學藥品首發價格形成機制鼓勵高質量創新的通知》徵求意見稿通過有關行業協會徵求意見,該意見稿將價格、掛網、採購等政策資源向真創新、高水平創新傾斜,堅持藥品價格由市場決定,整體提高新藥掛網效率,支持高質量創新藥品獲得“與高投入、高風險相符的收益回報”。

信達證券表示,醫藥板塊因細分賽道較多,中小市值個股數量較多,在新的嚴監管背景下,有望優勝劣汰,一些經營不善企業將逐步退出市場,而真正有技術、有壁壘、有前景的成長性企業依然有望被投資者認可。當前,可以重點關注的方向有:①創新及出海為增長核心的資產;②受益於老齡化需求提升的標的;③估值&成長性依然有足夠吸引力、安全邊際較高的標的。

國海證券認為在今年的宏觀環境下,小盤優於大盤仍是大概率事件2023年在海外經濟增長動能回落、國內在以高質量發展為核心的宏觀經濟政治形勢之下,中國經濟強複蘇情況較難出現結合曆史經驗,在相對平穩的經濟環境下,小盤成長風格常具備更高勝率。AIGC元年開啟,未來信創、芯片、人工智能、消費電子等細分賽道仍將持續發展,TMT板塊景氣趨勢向好,有望成為2023年全年主線。

值得注意的是,截至2月19日收盤,雙創龍頭ETF(588330)跟蹤標的中證科創創業50指數市盈率PE為25.48倍,位於指數基日以來3.65%曆史極低分位點,配置性價比凸顯。

公開資料顯示,雙創龍頭ETF(588330)緊密跟蹤中證科創創業50指數,覆蓋科創板、創業板市值較大的50只新興產業股票,囊括光伏、儲能、鋰電、半導體、醫藥生物等行業,其中,電子、電力設備、醫藥生物這三個行業在中證科創創業50指數中,均佔據20%-30%的比例,呈現“三足鼎立”結構。其權重股彙聚寧德時代、邁瑞醫療、中芯國際、陽光電源等細分賽道的龍頭公司。看好科技股增長潛力的投資者,或可重點關注雙創龍頭ETF(588330)。

數據、圖表來源:Wind,滬深交易所,華寶基金等

風險提示:雙創龍頭ETF(588330)被動跟蹤中證科創創業50指數,該指數基日為2019.12.31,發佈於2021.6.1。文中指數成份股僅作展示,個股描述不作為任何形式的投資建議,也不代表管理人旗下任何基金的持倉信息和交易動向。基金管理人評估的本基金風險等級為R4-中高風險,適合適當性評級C4以上投資者。任何在本文出現的信息(包括但不限於個股、評論、預測、圖表、指標、理論、任何形式的表述等)均只作為參考,投資人須對任何自主決定的投資行為負責。另,本文中的任何觀點、分析及預測不構成對閱讀者任何形式的投資建議,亦不對因使用本文內容所引發的直接或間接損失負任何責任。基金投資有風險,基金的過往業績並不代表其未來表現,基金管理人管理的其他基金的業績並不構成基金業績表現的保證,基金投資需謹慎。