做多情緒回歸,半導體設備ETF(561980)收漲近5%!中微公司、海光信息等權重悉數飄紅

2月27日午後,半導體、算力、通信等板塊大幅拉升,助力A股收複3000點關口。中證半導指數收漲4.67%,文一科技、飛凱材料、海光信息等股漲幅超7%,興森科技、中微公司、芯源微、盛美上海、中芯國際等權重股強勢跟漲。

ETF方面,半導體設備ETF(561980)早盤直線拉起,午後漲幅持續擴大,尾盤漲幅4.71%,成交額超2100萬元。

據瞭解,半導體設備ETF(561980)被動跟蹤中證半導指數,該指數主要聚焦40只半導體設備、材料等上遊產業鏈公司,按照申萬三級行業分類,指數中半導體設備細分行業比例過半,在目前存量ETF追蹤的半導體主題指數中“設備”含量最高。

從年內表現看,中證半導指數年內回撤6.68%,較同期其他半導體主題指數優勢明顯。

而在此前板塊複蘇週期內,該指數又展現出較為明顯的高彈特徵,2018年以來中證半導指數區間最大漲幅高達495%,在上述指數中依然排名第一。

資料顯示,半導體設備是製造半導體芯片的核心工具,直接決定了芯片的生產效率、成本和質量。半導體設備的技術進步直接推動了芯片集成度的提升,從而推動電子產品的性能不斷提升。

廣發證券觀點認為,近年來,在日益複雜的外部環境下,半導體設備作為“卡脖子”的關鍵技術環節,其重要性不斷提升。目前,中國大陸是全球主要半導體設備市場之一。未來,隨著國內晶圓產能的持續擴張,國內半導體設備行業的市場規模有望不斷增長。對於國產半導體設備廠商而言,其驅動力除了行業規模的自然擴張,還包括在國內市場的國產替代。

該機構認為,當前半導體設備國產化率持續提升,國產替代驅動的份額提升,將為行業貢獻可觀的成長速度和空間。