算力概念延續活躍,資金借道ETF連續加碼,雲計算ETF(159890)早盤顯著溢價放量!

2月28日早盤,算力板塊開盤持續活躍,中科曙光盤初一度封漲停,紫光股份、金山辦公漲幅均超3%,網宿科技、科華數據、深信服、恒生電子、浪潮信息、廣聯達等股均漲逾2%。

ETF方面,雲計算ETF(159890)盤初衝高回落,截至發文跌幅0.53%,成交額超3500萬元。從分時圖上看,雲計算ETF(159890)早盤出現較為明顯的溢價放量,顯示有不少資金積極淨申購買入。

從此前資金數據看,雲計算ETF(159890)近5日中有4日為淨申購狀態,區間累計淨申購額超940萬元。

AI 算力在大模型訓練及應用部署中有著不可替代的作用,具有可檢測、排他性、可量化以及極度集中的供應鏈等特徵,這使其在 AI 治理和 AI 主權中佔據核心地位,算力相關公司也是 AI 產業中能最快實現業績兌現且能持續受益的。

上海證券認為,Sora模型的推出是對文生視頻技術的一次突破,有望提高文生視頻模型的使用率,擴展文生視頻模型在影視創作等領域的應用場景。同時,Sora模型的參數量據估算較Gen-2等模型有較大幅度的上升,其推理需求的快速增長也有望對以光模塊為代表的算力供應鏈形成新的增量空間。

東方證券表示,算力領域依然是最確定的方向。伴隨著大模型的持續突破和算力需求的持續超預期,英偉達、AMD、ARM等企業股價繼續創新高。從國內來看,AI產業的發展也帶來對算力的澎湃需求,智算中心正成為政府、央國企和眾多民營企業佈局的方向。我們認為,從算力芯片市場格局來看,英偉達合規產品(H20、L20、L2)即將供貨但相對優勢下降,國產AI芯片競爭力與份額有望持續提升,看好國內算力產業鏈在2024年的落地機會。

據瞭解,雲計算ETF(159890)跟蹤中證雲計算與大數據主題指數,主要覆蓋50只業務涉及提供雲計算服務、大數據服務以及上述服務相關硬件設備的上市公司。前十大權重股占比合計近54%,持倉集中度較高,囊括科大訊飛、中際旭創、金山辦公、中科曙光、新易盛、紫光股份、浪潮信息等板塊龍頭。