上海電影發佈iNEW新戰略!將來能用AI拍攝《黑貓警長》續集嗎?

“Sora文生視頻大模型對影視行業的影響顯而易見,將對整個電影產業的製作能級帶來顛覆性的變革。”上影集團董事長、上影股份董事長王健兒昨日在上海影城發佈iNEW新戰略,回應強勁AI新浪潮,“在科技變革的關鍵階段,上海電影必須認清趨勢,集聚人力、物力、財力、算力,突破新命題,搶占新賽道。”

圖說:王健兒在發佈會上 主辦方供圖

加快探索

在iNEW新戰略引領下,上海電影將以“iPAi星球計劃”為抓手,結合AI應用,主攻IP內容煥新和IP商業開發兩大方向,加速網絡數智化和一體化擴張進程,拓展全球化人才、市場、產業的生態願景。

率先落地的先導行動里,“探索中國動畫學派模型”尤為引人關注。中國動畫學派大模型是上海電影、上海美術電影製片廠一個重要的拓展方向,將利用600多部優秀中國動畫學派作品的IP資源、數據資源等,結合AI技術來加快研究訓練具有中國動畫學派特色的大模型體系。“我們也得到了國家人工智能實驗室以及海內外一些合作夥伴的支持。希望通過多種生產要素的整合,加快這個方向的研究,爭取盡快取得階段性的成果。”

有了中國動畫學派模型,將來是否可以用AI拍《黑貓警長》的續集?“目前還不能斷言。”王健兒表示,AI會根據所“喂”數據的類型、風格生成相關視頻,但新科技中有許多不確定性因素,研究目的更多是希望通過新技術延續、弘揚中國動畫學派和中國傳統美學風格,“借助新科技的力量把中國動畫產業做得更大,讓它走得更遠。”

全面賦能

從發佈會來看,2024年上海電影將加速AI對內容創作、影視製作等各項業務的賦能,比如將保持每年2部以上優質IP內容煥新作品。未來三年,上影將力爭實現IP合作產品涉足5大領域、30個行業、500個以上品牌,落地全國30個省份,合作商品GMV超百億元目標。

此外,上海電影已成立數字業務中心,牽頭整合上影製作等集團旗下公司資源,進行IP數字資產化,並聯合運營合作夥伴等外部生態,推動AI技術應用研發和算力搭建。其中,中國超級動畫廠牌上海美術電影製片廠將重點探索“AI+動畫”創作方向,經典聲音廠牌上海電影譯製廠將重點探索“AI+有聲”創作方向,上海電影技術廠(包括昊浦影視基地)將重點探索“影視基地+AI”一站式解決方案,上海影視樂園將重點探索VR、AR+文旅實景體驗方式,上美設計公司將重點探索AI數字展陳+IP行業先例。

放眼全球

圖說:上影計劃開放經典IP《哪吒鬧海》

2023年,上影首次啟動全球實習生和藝管生計劃,吸納儲備了一批海內外青年人才。2024年,上影在此基礎上擴容打造“全球創造者計劃”,計劃的先導項目“上影AI電影馬拉松大賽”在發佈會現場啟動,該項目將在全球範圍內挖掘和培養“影視+AI”“IP+AI”方向的國際化創作者。上影計劃開放擁有45年曆史的經典IP《哪吒鬧海》,面向全球進行為期3個月的AI二創作品徵集。大賽由《中國奇譚》總導演陳廖宇擔任藝術總監,新銳導演張末等擔任大賽評委,計劃於2024年上海國際電影節期間完成評選頒獎。上影將為獲獎選手在完片保障、發行渠道及產品商業落地等方面提供切實支持。陳廖宇表示,他對比賽作品的期待和創作《中國奇譚》時一樣:真、新、多元,“希望大家利用AI給創作帶來更大的可能性,又在作品中體現自己的思想和個性,同時,藝術創作最重要的是,一定要享受創作的樂趣。”(新民晚報記者 孫佳音)