渝萬高鐵列車今後能在空中“飛”

大橋15號、16號墩高設計均為150.5米高。 渝萬鐵路有限責任公司供圖 大橋15號、16號墩高設計均為150.5米高。 渝萬鐵路有限責任公司供圖

以後乘坐渝萬高鐵,能領略到“飛”在空中的快感?6月11日15時,渝萬高鐵重難點工程蔡家溝雙線特大橋16號主墩完工,這是國內在建高鐵無砟軌道最高橋墩,設計為150.5米高。

這意味著,未來設計時速350公里的列車,將從這大約50層樓高的橋墩上飛馳而過。若此時你向窗外眺望,山水美景盡收眼底。

橋墩相當於50層樓高

蔡家溝雙線特大橋位於重慶市涪陵區境內,橋長2113.3米,全橋總共62個墩台。由中鐵二院設計、中國鐵建大橋局承建。

中鐵二院渝萬高鐵橋樑負責人趙品毅介紹,鐵路線路方案設計時為避免擾動附近黃草山的岩溶和岩溶水,減少失水對生態環境、居民生活及生產用水的影響,採取了“抬高程”的岩溶地區選線原則,通過設置高橋墩實現了隧道從岩溶水水平循環帶以上通過,此舉不僅對環境影響小,還降低了施工難度,確保後期列車運營安全。

這座大橋15號、16號墩高設計均為150.5米高。“僅16號主墩混凝土量就達到約16500立方米,相當於填滿6個奧運會標準游泳池。”趙品毅說。

建好超級橋墩有多難?

據中國鐵建大橋局渝萬高鐵現場施工負責人楊曉樂介紹,蔡家溝雙線特大橋施工工藝複雜、質量控製難度大,施工安全風險高。建設者們採用了液壓自動爬模進行施工,液壓爬模具有智能化、信息化特徵,可在施工中實現智能後移、智能同步爬升、智能監測、自動噴淋養護等功能,最快可達到4天一模,施工作業效率與安全性也有較大提升。

此外,項目部還在15號墩現場設置綜合信息化調度中心,可密切監控橋墩變形、應力等指標,並根據監控數據及時調整施工。項目部還在四周設置了8個測量點和6個控製點,對大橋線形、應力、橋墩橫向長度、標高等參數進行實時監測,確保墩身垂直度誤差達到毫米級。

中心城區1小時內至萬州

渝萬鐵路有限責任公司豐都指揮部指揮長王建華介紹,該大橋15號橋墩已於今年1月完工,16號橋墩已於6月11日完工。全橋樁基完成設計量的96.2%,承台完成設計量的82.8%,墩柱完成設計量的69.4%,全橋預計於2025年6月底全部完工。

渝萬高鐵正線全長251公里,設計時速350公里,項目建成通車後,重慶中心城區至萬州區的運行時間將縮短至1小時內。屆時,渝東北地區將形成鄭渝高鐵、渝萬高鐵時速350公里高鐵雙通道,這對便捷沿線居民出行、推動三峽旅遊資源開發等具有重要意義。

新重慶-華龍網記者 連肖

這座大橋創一項“國內首例”

6月10日,經檢驗巫雲開高速公路汾水河大橋鋼箱梁施工符合技術標準,標誌著巫雲開高速控製性工程汾水河大橋無支墩大跨徑窄幅連續鋼箱梁頂推施工取得階段性勝利。

重慶高速集團相關負責人介紹,汾水河大橋創造了國內無支墩大跨徑窄幅型橋樑施工的首例,巫雲開高速建設取得新突破,為巫雲開高速2024年通車奠定了基礎。

汾水河大橋屬窄幅鋼箱梁橋樑,該大橋建於深淵河穀,橋面與水面高差113米,無法設置輔助墩,建設難度頗高。參建單位經過10個月的數據採集、監測、診斷和優化,最終製定了“樑上移動扣塔+鋼導梁”步履式多點智能頂推施工方案。

通過智能化方案,大橋左右幅採用連續鋼混組合梁+T梁的結構形式,梁體則採用“化整為零,集零為整”工廠加工成型、現場拚裝方式施工。該橋以無支墩大跨徑窄幅連續鋼箱梁頂推,創造了國內同類型橋樑施工首例,為同類型橋樑施工提供了技術和現場經驗參照。

新重慶-重慶晨報記者 鄭三波