防曬衣火爆的背後是什麼?

新華鮮報|“曬”出來的大市場!防曬衣里有“流量密碼”

炎炎夏季,防曬衣是很多人的心頭好。

雲朵涼感、原紗防曬等一眾概念走俏市場;從頭到腳,從連帽、鬥篷等款式到多巴胺配色,防曬穿搭成為夏日潮流。

防曬衣火了,這個產業有多大?艾瑞諮詢聯合相關品牌發佈的數據顯示,2023年我國防曬服配市場規模達到742億元,預計2026年將達958億元,防曬衣占比將超50%。

消費升級、供給“進階”、科技賦能……“曬”出來的大市場里,有“流量密碼”。

有需求,才有商機——

由“皮膚風衣”發展而來的防曬衣,之所以火爆市場,和防曬需求上升緊密相關。

一方面,大眾防曬意識強了。“防曬抗初老”“全年防曬”等話題在社交平台上盛行,不僅有流量,也帶火了防曬用品、防曬穿搭,不僅女士防曬,兒童、男士防曬也成為市場新增長點。

另一方面,戶外生活方式火了。登山露營、親子出行、徒步騎行……隨著人們越來越多地走向戶外,防曬衣有了更豐富的應用場景。滿足多樣化需求的新型防曬產品不斷湧現,融合時尚元素也成為防曬服飾的“加分項”。

“五一前兩週,京東平台兒童防曬衣、戶外防曬衣成交額環比增長超100%,男士防曬衣、時尚防曬衣成交額環比增長超80%。

不止是服裝,“防曬胭脂口罩”“冰袖”“臉基尼”等也銷量劇增。防曬產品正打破單一季節限制和固化標籤,在審美和社交屬性方面提供更多價值。

從頭到腳“捂”起來,防曬衣也講科技——

隨著先進技術“織”入一絲一布,“千絲萬縷”正走向“千變萬化”。

比如,相比之前的塗層防曬,近期流行的原紗防曬就是在服裝的源頭——紗線中加入了防曬因子,製作成面料。這種工藝的加持,既保持了防曬效果,也更加透氣舒適。

中國紡織工業聯合會有關負責人表示,防曬衣賣的不僅是產品,也是功能,還要主打“科技內核”。不僅防曬,涼感、輕薄、透氣、時尚同樣是研發的主要方向。

這是材料的變化:涼感面料通過纖維材料組合、加工製造技術等,實現穿著幹爽清涼;綠色環保的竹纖維和抗皺性強的聚酯纖維織在一起,更加透氣吸濕、抗菌防皺……

這有製造的變遷:不少品牌在網絡上生成3D數字化服裝,縮短市場反饋週期,提升開發“爆款”的效率;通過工業互聯網,服裝、面料擁有“身份證”,柔性生產更普及……

防止以次充好,要在真防曬上下功夫——

市場快速增長,防曬衣品種也是紛繁複雜。有些用概念炒噱頭,有些虛標功能,有些打“擦邊球”,單衣、外套都當防曬衣。一些消費者也反映,是否真防曬,有時也“傻傻分不清”。

產品好不好,消費者用腳投票。做到真防曬、滿足真需求,防曬衣才能從“網紅”到“長紅”。

這其中,相關部門要進一步完善防曬產品標準體系和檢測體系,加強監管;商家要樹立誠信經營的意識,做好產品;企業也要不斷創新,創造高品質供給,回應多樣化需求。

用供給“晉級”滿足消費升級,“防曬經濟”才能健康成長。人們期待著,未來能有更多美“布”勝收,在炎炎夏日,來個清爽出行。

來源:新華社

記者:張辛欣、張曉潔

監製:牟彥秋 梁甜甜 監審:黃林昊

編輯:劉怡然校對:嚴海