5元掌握偶像行程?出售上萬條明星信息,4人被判刑

一些粉絲為了追“星”,去機場接機、送機,以便近距離拍攝、接觸明星。一些不法人員從中看到了所謂的“商機”,非法獲取、出售明星的航班行程、身份證號等公民個人信息,從中牟利。近期,上海市辦理了兩起相關案件。4名被告人因犯侵犯公民個人信息罪,被判刑。

2023年底,上海靜安警方在前期摸排的基礎上,發現有人在網絡社交平台上出售明星的航班行程等公民個人信息。經過一系列偵查,2024年1月,警方在上海抓獲了尹某、吳某,在遼寧瀋陽抓獲了連某某、郭某某夫婦。2024年3月,警方以涉嫌侵犯公民個人信息罪,分別將兩起案件中的4名被告人移送上海市靜安區人民檢察院審查起訴。辦案人員發現,被告人出售的明星身份證號碼、航班行程等信息牽涉面之廣,令人吃驚。

“(出售的信息)包括上千到上萬條的明星身份信息、手機號碼、航班的行程信息。兩起案件中的被告人將明星的航班信息以一條5元到10元不等的價格在網絡社交平台出售給有需要的粉絲。他們手中的明星身份證號碼則是以幾十元的價格批量從上家購買後再單獨出售。”上海市靜安區人民檢察院檢察官助理張藍宇說。

上海市靜安區人民檢察院檢察官鄭翼表示:“這種(航班)信息一旦被販賣出去了,就可能使別人掌握你的行蹤軌跡,進而可能產生對人身安全方面的威脅。”

經過司法鑒定,被告人尹某向他人提供、出售明星航班行程信息1萬多條,違法所得2.3萬多元,被告人吳某向他人出售明星航班行程信息2000多條,違法所得7000多元。被告人連某某、郭某某共同出售明星身份證號、航班信息2000多條,違法所得1.2萬多元。

最終,4名被告人因犯侵犯公民個人信息罪,被分別判處3年有期徒刑、緩刑3年到6個月有期徒刑、緩刑1年等不同刑期,並處罰金。

通過互聯網平台買賣信息,航司漏洞被利用

在案件審查辦理過程中,檢察機關還發現,直接在網絡上購買以及利用航空公司漏洞進行查詢,是被告人非法獲取明星航班信息的主要方式。

在有些互聯網平台上,有大量有關明星航班行程的出售、求購信息,這些信息使用隱晦的詞語或者符號、圖標,例如用茶杯圖標加飛機圖標或者hb字母代替。4名被告人正是在這樣的地方尋找上家購買信息,再通過微信批量交易給有需要的人。除此之外,還有相當一部分航班信息是被告人使用購買的明星身份證號碼直接到航空公司官網查詢。

“最早這個設計,實際上是為了便於旅客查詢自己的航班信息,但是後來被一些犯罪分子進行利用。在辦案中,我們注意到很多航空公司已經注意到這個問題了,所以對於這種查詢系統的管理或者係統的提升,已經做了一個調整,並且有進行系統上改進。”鄭翼說。

同時,檢察官特別提醒,購買公民個人信息是違法行為。

“正是有很多人追逐自己的明星,想要掌握他們的一些情況,通過這種不正當的渠道去購買這些信息,提供了土壤,使一些別有用心的人從中看到有利可圖,進而鋌而走險,觸犯法律去做這些。”鄭翼說。

對於案件中涉及的上下遊產業鏈,目前,公安機關正在進一步深挖偵辦之中。

(原標題為《5元掌握偶像行程?出售上萬條明星信息 4人被判刑》)