“滿天都是白蟻,直往臉上撲”

路燈旁、地板上滿是白蟻

路燈旁、地板上滿是白蟻 路燈旁、地板上滿是白蟻

本報訊(記者 陳浩)昨天天氣格外悶熱潮濕,彷彿有一隻無形的手按動了啟動鍵,傍晚開始突現一波白蟻飛舞。從昨晚7時到今天10時,12345市民服務熱線共接到關於白蟻的訴求803條。不過,蟲控專家表示,昨晚只能算“小高潮”,今年白蟻大規模分飛的場面基本宣告結束。

昨晚,家住長壽路的王女士出門倒垃圾,走進電梯就“撞見”幾隻白蟻。她一路走到底樓門廳,看到白熾燈的周圍有數十隻白蟻正不停飛舞;小區每盞路燈周圍都簇擁著一群飛舞的白蟻。回到家,她發現自己竟“夾帶”了4只白蟻進門,忙不迭地收拾。

記者注意到,昨晚白蟻在社交媒體上成為熱議對象。“上海白蟻又氾濫了。”“怎麼滿天都是白蟻,直往臉上撲。”“一出公司門差點糊我一臉。”“教室里全是白蟻。”“路燈附近也太恐怖了。”

PestAway上海瑞季孚環境科技有限公司的蟲控專家胡健告訴記者,白蟻的大規模分飛,要滿足3個條件:合適的氣溫、濕度和氣壓。本來,他預判5月26日傍晚會大範圍爆發,但當日一場暴雨打亂了白蟻“暴走”的節奏,令白蟻錯過了今年最佳的分飛期。

胡健說,實際上,那場暴雨不期而至時,黑暗中的白蟻已經提前做好分飛準備:一夕之間白蟻已建好了分飛口。暴雨後,有些白蟻如“箭在弦上”,陸續零散飛出。這一情況持續半個月左右。而昨晚,上海悶熱潮濕,迎來了一波白蟻出動的“小高潮”。

據悉,昨晚胡健所在的公司共接到90多單滅蟻業務。與往年相比,昨晚這波白蟻潮受前些日子白蟻持續零星飛出的“稀釋”影響,其密度和範圍均不如往年。雖然網友感覺白蟻“大爆發”,但實際上並沒有呈現往年大範圍集中分飛的烏泱泱的場面。此外,這波“小高潮”的結束,宣告了本市今年白蟻大規模分飛場面的結束。

胡健提醒,之後白蟻還會零星飛出。在白蟻分飛期間,市民應關閉門窗,拉上窗簾,防止燈光外漏,同時室內可打開空調降低室溫和濕度。如果沒有窗簾或窗簾遮光性不佳,可以關閉燈光。“繁殖蟻脫掉翅膀後,會往木頭縫隙里鑽,但要存活甚至孕育出一個新的蟻窩,需要滿足食物和水分方面的條件。家中沒有漏水的話,白蟻一般不能存活,市民盡可安心。”