衝上熱搜!董宇輝“抗拒賣貨”,東方甄選怎麼啦?

東方甄選 開播以來,似乎成了熱搜榜常客。繼俞敏洪在直播中稱“東方甄選做得亂七八糟”,導致股價大幅下跌,引發網友討論後,因為一句“抗拒賣貨”,不喜歡上熱搜的董宇輝再次上了熱搜。

如今的東方甄選,連自己人都愛不起來了?

△圖為董宇輝直播截圖。(圖片源自與輝同行)△圖為董宇輝直播截圖。(圖片源自與輝同行)

1

抗拒賣貨引熱議

近日,董宇輝又有新動作,他首次獨立擔綱主持的一檔談話類節目《我愛我,很棒》正式上線。在這檔訪談節目中,董宇輝回應了對“網紅”這個稱呼的看法。他表示,自己很反感這兩個字,而且強調“非常反感”:“你可以說下崗教師,或者其他任何一個詞都行。英語中的網紅被翻譯成‘Celebrity’,它不是一個褒義詞,通常都是指做一些非常蠢的事情,然後去吸引眼球的,我很拒絕這兩個字。”

“我是非常抗拒賣東西的,實事求是,我到今天都不享受這個工作。”董宇輝在節目中坦言,雖然覺得自己的工作有支撐意義,但是沒有喜悅,“可能本質上還是自己以前性格上的原因,過去職業的原因。”

同時,他還表示,自己的睡眠狀況非常糟糕,有時候一晚上需要服用兩次安眠藥,即便如此,睡眠質量依然很差,甚至感覺睡了還不如不睡,“一般就睡一個多小時再醒來,非常痛苦。”

顯然,董宇輝很不喜歡將自己與“網紅”標籤掛鉤。有業內人士表示,從商業角度來講,董宇輝說出這番話是大忌,對公司很不負責任。

董宇輝上述言論也引發網友的熱烈討論。有網友表示,董宇輝早就擁抱商業,跳進了流量的大海,在東方甄選拿到了不菲收益,“這就是不識好歹”。

在董宇輝事件發酵的幾天前,俞敏洪在直播中稱“東方甄選做得亂七八糟”,也引發網友討論。有網友表示,經常看到關於東方甄選的熱搜,難道真是在為流量博眼球嗎?

不可否認,新東方在變,董宇輝也在變。而每一次轉變,都會帶來一定的話題度和流量。業內觀察人士認為,董宇輝似乎在有意淡化個人IP,為轉型幕後做鋪墊。

2

發展引深思

對於俞敏洪和董宇輝最近發表的言論,無論出於怎樣的原因,從一組組數據來看,東方甄選還是離不開董宇輝,被俞敏洪說成“亂七八糟”的東方甄選也還有想像空間。

有機構數據顯示,東方甄選5月在抖音渠道的銷售額預估超過12億元,遠超去年同期。扣除“與輝同行”直播間的銷售額,東方甄選各個賬號在抖音渠道的銷售額也超過7億元,其中有3個賬號的銷售額超過1億元。

數據還顯示,東方甄選自營品正在成為拉動業績的重要支柱。2024財年上半年,東方甄選自營產品及直播電商分部總營收為24.1億元,其中自營產品的總營收達到約19億元,自營產品的數量已超過264個,GMV(商品交易總額)達到57億元。

從業績數據來看,直播電商賽道符合社會發展趨勢,東方甄選也成功實現了轉型。

不過從俞敏洪和董宇輝最近發表的言論也能發現,東方甄選面臨的問題不少。

在零售電商行業專家、百聯諮詢創始人莊帥看來,直播內容的新奇加上董宇輝的IP效應,讓東方甄選迅速走紅,然而知識直播會出現一定程度的觀看疲勞;東方甄選需要在競爭激烈的電商行業中做實做好供應鏈,提升商品力和價格力。同時,還需要做好貨架電商業務和團隊培養。

目前,東方甄選是否能夠真正脫離“抗拒賣貨”的董宇輝?東方甄選電商直播的突破口又在哪裡?雖然對比新東方龐大的體量,東方甄選賺的還只是“零錢”。但是,東方甄選在直播電商這條賽道上,究竟應該呈現怎樣的狀態?未來如何借助東方甄選,帶來更大的經濟效益?諸多問題,都是值得進一步思考的。