“歸心繪華彩”,看海歸藝術家筆下的浦江風采

6月12日,“歸心繪華彩——2024上海海歸藝術家美術展”在上海市文聯文藝會堂揭幕,這是上海首次舉辦具有一定規模的海歸藝術家作品展。55位參展者中,既有耄耋之年的老藝術家,亦有95後的年輕藝術家,他們用畫筆記錄浦江兩岸的巨變,捕捉動人的瞬間,為時代畫像,為普通人留影。

“歸心繪華彩——2024上海海歸藝術家美術展”開幕式現場“歸心繪華彩——2024上海海歸藝術家美術展”開幕式現場
展覽現場展覽現場

海納百川、追求卓越、大氣謙和,是上海的城市精神。近年來,上海已成為留學人員回國發展的首選之地,目前在上海工作、生活的海歸已超過30萬人,其中海歸藝術家亦是一個活力無限的群體。

此次展覽是在上海市文學藝術界聯合會、上海歐美同學會的指導下,由上海市美術家協會、上海市文藝培訓指導中心與上海市歐美同學會留蘇分會聯合舉辦。上海市歐美同學會作為黨聯繫廣大留學人員的橋樑和紐帶,有著2萬餘名會員,其中就包括了一大批藝術家,這些藝術家曾在海外求學,如今在上海工作、生活,為這座國際化大都市描繪著時代畫卷。

展覽作品展覽作品

“浦江流芳”是上海市文聯的展覽品牌,已舉辦了多年,展出過不同主題、不同群體的藝術展。而舉辦海歸藝術家美術作品展,則是第一次。上海市歐美同學會副會長邵寧在展覽開幕式上介紹:“今年是上海解放75週年,也是新中國成立75週年。市文藝培訓指導中心、市美協、市留蘇分會三家單位決定共同主辦這樣一個展覽,範圍擴大到所有海外留學回國人員群體。自今年4月發起邀請和徵集後,不到一個月的時間里,得到了眾多藝術家的積極響應。共收到近百位100多件作品的投稿。經過組委會組織專家遴選,最後選出了55位藝術家的作品參展。”

展覽現場展覽現場

澎湃新聞記者在現場看到,參加“歸心繪華彩”展的藝術家中既有耄耋之年的藝術家,如王劼音、方世聰、查國鈞、夏葆元、邱瑞敏、吳慧明、徐芒耀等,也有正當年的藝術名家,還有95後的藝術新潮。在他們的作品中,曆史、當下和未來,交彙融合;紅色文化、海派文化和江南文化,交相輝映。他們用畫筆記錄浦江兩岸的巨變,捕捉動人的瞬間,為時代畫像,為普通人留影,作品中可以看到濃厚的學院風,也充滿熟悉的煙火氣,更有天馬行空的突破和想像。

《花卉》王劼音《花卉》王劼音

“參與面廣、作品新、情感真摯是這次展覽的三大特點。”邵寧告訴澎湃新聞記者,“從年齡上看,參展藝術家的年齡跨度差不多是四代人;工作領域也是各行各業,有美術院校的教師,有獨立藝術家,也有建築、藝術設計領域的設計師;許多作品都是近年來所新創作的,內容涵蓋上海的建築、人文、社會,展示新產業、新氣象。”

《啓》玻璃鋼雕塑 吳彗明《啓》玻璃鋼雕塑 吳彗明
《百歲音樂家曹鵬》王劍鋒《百歲音樂家曹鵬》王劍鋒

展覽開幕儀式上,畫家王劍鋒應上海市歐美同學會留蘇分會邀請,為本次畫展特別創作的《百歲音樂家曹鵬》首次公開亮相。

《節慶中的馬勒別墅》 方世聰《節慶中的馬勒別墅》 方世聰

不少藝術家為此次展覽送來了他們近年來有影響的代表作。如方世聰創作的《節慶中的馬勒別墅》,用奔放的線條和濃烈的色彩表現了這座帶有童話色彩的美麗建築,讓人體會到藝術家心中湧動的情感。又如,油畫家吳正恭創作的肖像畫《張文宏醫生》,這件作品已收藏在複旦大學醫學院圖書館醫科館,這次特地從該館借出前來參展。

展覽現場展覽現場

前不久剛剛在上海動物園揭幕的主題雕塑《版納和她的孩子們》,由畢業於列賓美術學院的雕塑家蔣進軍為上海動物園建園70週年而創作,這組與原型等大的雕塑,展現的是版納與她的兩個孩子“康康”和“美納”在一起嬉戲玩耍的情形,形象生動,親情濃厚,令人動容。這組雕塑的設計模型此次也參展,是首次在上海動物園之外亮相。

《上海郊野公園仰望》崔灝《上海郊野公園仰望》崔灝
《嘉定老屋一角》黃菡亭《嘉定老屋一角》黃菡亭

據悉,本次展覽從6月12日至15日在上海文藝會堂展出後,作為文化惠民的品牌—“浦江流芳”的活動,本次展覽還將在全市各區進行巡展,將優質文藝資源輸送到社區基層。