特斯拉股東大會在即,朱曉彤、陶琳為馬斯克天價薪酬方案拉票

特斯拉CEO埃隆·馬斯克 視覺中國 資料圖特斯拉CEO埃隆·馬斯克 視覺中國 資料圖

特斯拉股東大會召開在即,馬斯克560億美元的薪酬方案能否被通過即將水落石出。

6月12日,特斯拉公司汽車業務高級副總裁朱曉彤在X上發聲為特斯拉CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)拉票。

他寫道,“特斯拉的目標非常宏大。大多數人只看到表面的東西,但表面之下隱藏著一個宏偉的願景,需要埃隆的智慧、勇氣和果斷才能實現。我們的股東肯定知道我們的旅程有多麼不平凡。”

特斯拉對外事務副總裁陶琳發佈微博說,“加入公司十年,我親身經曆了很多重要的時刻。很難想像如果沒有Elon的智慧、勇氣和決斷力,我們是否還能達到這些目標。特斯拉還有很多宏偉藍圖,我相信,Elon的領導力對於我們實現這些目標至關重要。期待各位股東們能投出自己神聖的一票。”

特斯拉中國官方賬號也發佈消息稱,“一路走來,埃隆·馬斯克帶領特斯拉從一家虧損的企業變成了一家改變世界的公司。他為特斯拉股東創造了超過7350億美元(約合5.3萬億人民幣)的巨大價值。馬斯克履行了他的承諾,現在到我們兌現承諾的時候了。特斯拉股東,請您投出寶貴的一票。”

在馬斯克旗下的社交平台X上,特斯拉官方賬號同樣發佈文章回顧了馬斯克帶領特斯拉一路走來取得的重大成就,並呼籲特斯拉股東為馬斯克投出寶貴的一票。

據悉,特斯拉2024年年度股東大會將於當地時間6月13日舉行,其中最引人矚目的無異於馬斯克的天價薪酬提案。

特斯拉官網披露的議案顯示,需要股東投票表決的第4項提案是關係到是否能恢復馬斯克因特拉華法官判決而被廢除的560億美元(約合人民幣4000億元)的薪酬方案。

特斯拉在2018年向馬斯克提供了一個“上市公司曆史上最大的薪酬計劃”。根據這項薪酬計劃,如果公司達到特定的財務目標,馬斯克將分批解鎖期權獎勵,以較低的價格購買更多股票,並可以賣出獲利。但若沒有達到目標,馬斯克則一分錢都拿不到。

公開信息顯示,馬斯克自2019年以來沒有從特斯拉拿過現金工資,他最終帶領特斯拉一步步實現了所有在當時看似不可能的目標。

但是特斯拉小股東理查德·托內塔(Richard Tornetta)對此不滿並提起訴訟。2022年11月,這起特斯拉公司股東起訴馬斯克560億美元薪酬案在美國特拉華州法院開庭。

今年1月30日,美國特拉華州衡平法院法官裁定,馬斯克的薪酬方案無效,原因是特斯拉公司董事會未能證明“薪酬計劃是公平的”。

判決結果公開後,馬斯克在X平台上呼籲“永遠不要在特拉華州註冊公司”。

在本次股東大會的投票中,還有一項提案就是特斯拉將公司註冊地從特拉華州遷至特斯拉總部所在地得克薩斯州。