滬上曆代名人有哪些廉潔故事?這場展覽串起上海廉文化脈絡

國廉則安,家廉則寧。為用活用好上海曆史文化中的廉潔文化內容,加強新時代廉潔文化建設,6月12日,上海市地方誌辦公室、上海圖書館、上海市社會科學界聯合會黨紀學習教育系列活動啟動儀式暨《 “誌”清申城——上海方誌中的廉文化》《清白傳家——廉潔文化主題文獻展》開幕活動在上海通誌展示館舉辦。

展覽開幕活動現場。本文圖片均為 澎湃新聞記者 鞠文韜攝展覽開幕活動現場。本文圖片均為 澎湃新聞記者 鞠文韜攝

據上海市方誌辦黨組成員、副主任薑複生介紹,本次《 “誌”清申城——上海方誌中的廉文化》展覽活化上海地方誌的廉文化資源,精心挑選誌書中關於廉文化的經典篇章與珍貴史料,以49位古今廉潔人物為線索,展示其生平事蹟與傑出功績,宏觀呈現上海廉文化發展淵源。

《 “誌”清申城——上海方誌中的廉文化》展覽。

現場展板以圖文形式生動呈現了諸多曆史上仁人誌士廉潔自律的鮮活故事:胡仁濟清廉為官,捐俸銀家產以築牆;陳獨秀家風樸素、要求子孫勤工儉學;柳亞子身後無產、捐獻畢生文物收藏……一則則名人故事串聯起上海曆史長卷中的廉文化脈絡。

觀眾在參觀《清白傳家——廉潔文化主題文獻展》。

同期展開的《清白傳家——廉潔文化主題文獻展》則著重彰顯家譜特色,挖掘館藏家譜古籍中的廉潔理念,弘揚先賢與革命前輩的清廉家風,深入闡釋“清白傳家”理念。

澎湃新聞記者在現場看到,展覽分為“正本清源、激濁揚清、新風正氣”三個板塊。第一板塊“正本清源”著重挖掘家譜、古籍中的廉潔理念,從《周禮》“六廉”思想到近代家譜中的“家訓”“廉箴”,從思想上正本清源、固本培元。第二板塊“激濁揚清”列舉曆史文獻中所載古代廉潔人物經典事蹟,如範仲淹一生清白持儉,包拯“不持一硯”、楊震“四知”拒金、向敏中不受贓物之賜等,弘揚古代先賢的清廉家風。第三板塊“新風正氣”展示六位革命家家譜中的規訓之語、先祖事蹟等,配合現代期刊中描述革命家清廉家風事蹟的文章一同展出,可見革命先輩的廉潔風範源遠流長,紅色家風賡續綿延。