上海開展電瓶車第四次聯合檢查,重點檢查涉嫌違規門店和“黑窩點”

6月12日,按照全國電動自行車安全隱患全鏈條整治工作專班統一部署,上海市應急、公安、消防、市場監管、住建等有關部門,在屬地街道(鄉鎮)、村(居)委的配合下,發動全市基層網格力量,在全市範圍內開展電動自行車第四次聯合檢查行動。

檢查現場  本文圖片來源:上海消防檢查現場  本文圖片來源:上海消防

本次專項行動重點對因產品質量問題引發火災事故較多的電動自行車及蓄電池、充電器生產企業,涉嫌非法拚裝改裝電動自行車、蓄電池的違規門店和“黑窩點”進行集中聯合檢查。在電動自行車銷售門店,檢查組重點檢查銷售的電動自行車產品是否符合國家標準、是否取得強製性產品認證,經營者是否存在偽造認證證書、銷售無廠名廠址等三無劣質產品,以及非法拚裝、改裝、加裝電動自行車行為;在電動自行車維修門店,重點檢查電動自行車是否有擅自改裝原廠電器配件、拆改限速(包括解碼提速)、外設蓄電池托架、改造蓄電池槽盒、更換大容量蓄電池等非法改裝行為。

檢查人員將宣傳、勸導和執法相結合,向來店群眾講清電動自行車非法拚裝改裝、違規停放充電的火災風險和事故危害,以及引發事故所應承擔的法律責任和賠償責任,現場科普改裝電動自行車的識別方法。

檢查現場檢查現場

在浦東新區,檢查組重點檢查了電動自行車銷售店舖的台賬,詳細查看了銷售點是否存在擅自改裝原廠電氣配件、更換大容量蓄電池等違法行為,並提醒店舖負責人定期開展電動自行車火災隱患自查自糾,從源頭上防範火災事故發生。

在徐彙區,此次聯合檢查行動由多部門分多個專項組協同開展檢查,對電動自行車及蓄電池的產品質量、產品規格等方面進行了細緻檢查,並對市場上電動自行車的銷售門店和維修“黑窩點”進行了突擊檢查,重點查處非法拚裝改裝、使用不合格鋰電池配件等違規行為。檢查過程中,檢查組發現部分維修店使用的電池產品規格涉嫌超標,存在安全隱患,當場責令整改。對一些沿街店舖“飛線充電”的行為,責令當事人立即整改並依法開具罰單。

在奉賢區,檢查組重點對電動自行車維修、銷售單位是否出售無證或偽造認證證書等來源不明的產品、是否違法違規拚裝或擅自改裝原廠配件、私自更換大功率電池、是否將回收配件以舊充新再次出售等情況進行細緻檢查。在貝港和古華商圈,檢查組發現一家電動自行車銷售企業涉嫌非法改裝,區市場局當場對其進行行政處罰。在此次檢查中,奉賢區聯合檢查組共檢查單位12家,發現並整改火災隱患11處。

在青浦區,檢查組重點檢查是否存在非法改裝和拆卸原廠配件、擅自更換大功率蓄電池、拆除限速器等違規行為,並對涉嫌非法拚裝改裝電動自行車、蓄電池的“黑窩點”進行了突擊排查。

期間,上海市消防救援總隊水上支隊派出兩個檢查組對4個輪渡站開展電動自行車消防安全檢查,重點對是否佔用應急通道、消防設施設備配備以及電動自行車限流管控措施是否落實等情況開展檢查。對檢查發現的6處隱患,當場要求相關責任人立即整改。

在楊浦區,檢查組對轄區沿街電動自行車商舖採取逐戶告知提醒的形式,向商戶科普因產品質量引發火災事故的相關責任,並對涉嫌非法拚裝改裝電動自行車、蓄電池的違規門店和“黑窩點”進行集中聯合檢查。

在靜安區,檢查組對轄區電動自行車銷售、維修點進行全面檢查,同時向銷售、維修點負責人科普電動自行車非法拚裝改裝、違規停放充電的火災風險和事故危害,督促門店落實消防安全主體責任,定期檢查滅火器材是否保持完好有效,及時清理通道雜物,確保安全。

在寶山區,13個檢查組深入電動自行車銷售、維修網點及沿街商舖,重點對電動自行車及相關零配件是否符合國家標準、是否存在違規拚裝改裝、是否存在違規停放充電等情況進行集中聯合檢查,同時發動消防誌願者、社區網格員,同步對新修訂的《上海市非機動車安全管理條例》開展宣傳,共發放宣傳手冊5000餘份。

在長寧區,檢查組深入電動自行車經營店舖、老舊小區,重點檢查是否存在非法拚裝改裝電動自行車、“飛線充電”、違規停放充電等隱患。

在虹口區,檢查組對電動自行車經營網點、維修店舖和商業用房開展檢查,重點關注電動自行車非法改裝、電動自行車違規停放等問題。據統計,自聯合執法行動開展以來,檢查組共推動367處隱患高效整改,聯合職能部門查處了16處非法拚改裝點位,立案查處21家違法違規單位。

在普陀區,聯合檢查組深入電動自行車車輛銷售、維修門店,嚴查銷售非標車輛以及電瓶非法改裝拚裝等源頭亂象,對店舖營業資質、銷售情況、維修登記台賬等進行詳細檢查,督促店主合法經營,保證進貨渠道正規、產品質量合格,堅決杜絕非法改裝電動自行車等違法行為。期間,檢查人員發現部分門店存在蓄電池存放位置缺乏防火分隔、消防設施不足等隱患,當場以科普宣教的方式督促整改。

在嘉定區,各檢查組針對前期排查存在安全隱患的電動自行車銷售點、維修點開展“回頭看”,重點檢查是否存在電動自行車及蓄電池違規改裝、蓄電池是否涉嫌假冒偽劣等問題。檢查組還同步對經營許可證、是否違規住人、消防通道是否通暢、滅火器材是否配備齊全並保存完好有效等問題進行了檢查,並抽查了銷售人員是否會使用滅火器。結合近年來全國發生的電動自行車典型火災案例,檢查組向網點銷售、維修負責人員發放了消防安全手冊,普及消防安全知識,就火災隱患整改、消防安全管理進行指導,督促其在營業期間加強對消防器材及設施的管理,嚴格落實內部防火檢查、巡查,確保消防安全。

在閔行區,14個檢查組對居民小區和規模型租賃住房開展了專項檢查,共檢查單位52家,整改隱患168處。

在崇明區,檢查組聚焦沿街商舖以及電動自行車銷售點、維修店舖等場所,重點檢查是否存在銷售非標電池以及違規存儲、銷售、改裝電池等違法違規行為。