周銷量1.09萬輛!理想汽車創年內新高

6月12日,理想汽車發佈最新周銷量數據。6月3日-6月9日期間,理想汽車銷量達到1.09萬輛,連續7周獲得新勢力銷量冠軍。理想L6上市以來產銷量持續攀升,上週銷量突破5000輛創造曆史新高。繼5月交付量破萬輛後,理想L6有望在6月交付兩萬輛,達成理想L系列單車型月交付突破兩萬輛最快紀錄,在20-30萬新能源汽車市場,成為Model Y的最強有力對手。理想L6的火熱帶動門店全系車型看車量和試駕量的提升,今年5、6月平均單車型看車量較去年12月提升16%,同期試駕人效提升30%。

端午節假期期間,理想汽車零售門店開啟無圖NOA試駕,門店智能駕駛NOA的試駕率進一步提升,從之前的20%以上的水平提升至近40%、用戶對智能駕駛產品的關注度創造新高。作為中國市場家庭首選的豪華新能源汽車品牌,理想汽車面向家庭市場打造了獨具優勢的產品力和豐富的產品矩陣,在智能駕駛領域的持續投入和產品力升級逐步轉化為產品競爭力,隨著多車型的持續發力,有望在三季度創造新高。

為家庭用戶量身打造的產品力和產品矩陣

今年以來,20萬以上中高端豪華新能源汽車市場整體增速,相較過去幾年同期明顯放緩。在市場降溫、消費升級趨勢放緩的市場大環境下,理想汽車實現了逆勢增長。

理想L系列和理想MEGA,在20萬至60萬價格區間形成了完整的產品矩陣,覆蓋不同家庭結構和年齡層用戶需求。憑藉5款在售車型,理想汽車在今年1月至4月的20萬以上新能源汽車市場的市占率繼續提升,成為該細分市場的中國汽車品牌銷量冠軍。

理想汽車始終聚焦用戶價值,圍繞家庭用戶的核心需求定義產品,通過增程電動系統、百萬級別的底盤懸架體驗、領先同級別的空間體驗、持續OTA迭代的智能空間、行業領先的智能駕駛和全面的主被動安全設計等產品價值,在家庭用戶市場形成差異化競爭優勢。

理想L系列搭載大電池增程電動系統,CLTC綜合續航里程超過1300公里,很好地解決了用戶的里程焦慮和充電難題。理想汽車首次將百萬級的豪華車底盤懸架體驗帶到30萬-50萬元級別,成為全球空懸車型銷量占比最高的品牌。同時,舒適性產品定義取向契闔家庭用戶需求,每款車型都擁有領先同級別車型的舒適性大空間。

智能空間方面,理想汽車搭載全自研多模態認知大模型Mind GPT的理想同學讓智能汽車的交互體驗出現顛覆性的改變,幫助理想汽車獲得中國首個“AI智能座艙能力A級認證”。除了行業給予的認可外,智能空間用戶NPS(淨推薦值)更是達到96%。

理想汽車堅持為家庭用戶打造最高等級的安全 。理想汽車是首個全系車型都通過國內最嚴苛的中保研碰撞測試,並獲得GGGM評價的汽車品牌。在C-NCAP碰撞測試中,理想L9更以91.3分的成績成為C-NCAP曆史最高分,至今未被超越。在座艙健康安全方面,理想L系列全系均獲得中國汽車健康指數C-AHI五星健康車認證。在主動安全上,理想汽車的AEB緊急製動可應對更多中國道路上高頻的碰撞場景,從真實用戶價值出發減免事故傷害。智能泊車持續升級,進一步提升便利性和交互體驗。

用戶口碑和保值率印證了理想汽車領先的產品力,也是助推銷量增長的重要因素。理想汽車用戶口碑在新能源品牌中持續領先,權威機構傑蘭路調查顯示,理想汽車品牌百人青睞指數54%排名第一,領跑新能源汽車品牌;品牌淨推薦值NPS排名第二,獲得81.9%用戶推薦。

*來源:傑蘭路LandRoads 2023年度下半年新能源汽車品牌健康度研究報告,詳情參考理想汽車獲新能源汽車品牌百人青睞指數第一

用戶口碑和保值率印證了理想汽車領先的產品力,也是助推銷量增長的重要因素。理想汽車用戶口碑在新能源品牌中持續領先,權威機構傑蘭路調查顯示,理想汽車品牌百人青睞指數54%排名第一,領跑新能源汽車品牌;品牌淨推薦值NPS排名第二,獲得81.9%用戶推薦。保值率方面,插電混動車型中,理想汽車1年保值率中國品牌排名第一,僅次於保時捷帕拉梅拉和卡宴。

持續升級,智駕功能再上新台階

2023年理想L系列累計OTA升級16次,新增279項功能,優化183項體驗。作為產品OTA迭代速度最快的智能電動車企之一,上半年理想汽車智能駕駛進行多次OTA升級,產品力全面進化。

特別是5月推送的OTA 5.2版本升級,AD Pro 3.0全面升級了BEV模型架構和時空聯合規劃算法,高速NOA安全接管水平達到千公里級別,智能泊車支持超300類複雜車位。AD Max 3.0主動安全能力得到全方位提升,覆蓋8大高頻高危場景。同月,理想汽車開啟千人規模的無圖城市NOA用戶公測,首批測試用戶城市NOA的里程占總里程的65%以上。這意味著,理想汽車正依靠高質量的快速迭代,逐漸構建起市場信賴的智能駕駛體驗。

理想汽車智能駕駛技術水平經過不斷升級迭代,無圖NOA迭代速度達到行業領先,特別是去年以來在大規模的投入下,目前智能駕駛NOA水平已經達到國內第一梯隊,在產品體驗上實現全行業領先水平。今年6月3日至6月9日期間,理想汽車零售門店的智能駕駛NOA試駕率接近40%,創曆史新高,NOA功能受到用戶愈發廣泛的關注和認可。

產品體驗快速進化的背後是長期的技術投入積累,理想汽車從創立之初就致力於成為全球領先的人工智能企業,高度重視核心智能化技術的研發佈局。2024年第一季度研發費用為30億元,同比增長64.6%,在新勢力車企中位居首位。理想汽車重點投入智能駕駛領域,通過平台化佈局提高研發和應用效率,將智能駕駛技術標配。2024年中國汽車重慶論壇上,理想汽車董事長兼CEO李想宣佈理想智能駕駛下一代技術的思考和戰略規劃,宣佈研發團隊正在加速開發綜合端到端、VLM(視覺語言模型)和世界模型的自動駕駛體系。理想汽車將在今年三季度開啟基於300萬clips(預訓練模型)的內測,預計今年年底或明年年初,為更廣泛用戶帶來超1,000萬clips訓練的全新智能駕駛功能。屆時,理想汽車在智能駕駛領域的技術儲備和用戶體驗都將實現顛覆性升級,進一步鞏固企業的領先技術地位,帶動智能駕駛產業鏈協同創新。

擴大展位數量 全面優化銷售質量

今年4月以來,在理想MEGA和理想L6兩款新產品上市後,面對多產品矩陣,不同用戶定位需求,理想汽車根據不同城市、不同門店進行精細化管理。為匹配多車型展出和試乘試駕需要,今年理想汽車積極調整銷售策略,根據銷售需求對銷售服務網絡進行提前規劃,增加中心店、優化單店銷售質量,確保在增加門店數量的同時,不斷優化每一個銷售門店的質量,提供更多的展車數量和門店空間。

截至6月11日,理想汽車在全國共有497家直營零售中心,目前已經覆蓋中國全部一線、新一線和二線城市,三線城市的覆蓋率達到90%左右。作為銷售網絡100%直營的中國車企,理想汽車可以快速調整門店佈局策略和銷售策略,在新店類型的選擇上,理想汽車提升門店展廳面積、持續增加中心店比例,其中直營中心店占比從原本的25%提升至29%,在全國共建設了200多個展廳,其中超過一半的門店都可以展示9台以上的展車。

門店展位數量的提升,是多車型實現銷量同步增長的基礎。從數據上看,如果要支撐一個新車型獲得過萬的月銷量,全國需要新增大概500-600個固定展位,否則就會出現增加產品數量但並沒有增加銷量的問題。所以在理想MEGA和理想L6上市後,對門店展位的分配作出相應調整,在中心店以旗艦車型為主;在更加靈活的商超店,主要展位向新車型理想L6傾斜,更符合商圈的用戶群體。

理想汽車積極應對內部經營和外部環境變化的多重挑戰,對外深耕核心技術領域,提升產品實力,優化銷售策略;對內全面啟動並落地組織升級和流程優化,提高內部經營效率和決策質量,力求更好地聚焦用戶價值的創造和傳遞,為更廣泛的中國家庭用戶打造更安全、更便捷、更舒適的智能電動車。

推廣