近期牛肉價格為何“大跳水”?

平均批發價較年初下跌15%

圖為北京牛街一家牛肉商舖(6月12日攝)。 圖據新華社客戶端圖為北京牛街一家牛肉商舖(6月12日攝)。 圖據新華社客戶端

近期,牛肉價格持續大幅下跌,引發社會廣泛關注。國家統計局12日發佈的最新數據顯示,5月,牛肉價格同比下降12.9%,價格跌至去年以來新低。

如何看待本輪牛肉價格下跌?未來還會“跌跌不休”嗎?記者日前分赴北京、湖南、福建等地,聚焦牛肉價格形勢和市場供應,走訪有關部門、養殖大戶和權威專家,回應社會關切。

價格跌至去年以來新低

事實上,早在去年2月,國內牛肉價格就開始走低。

國家統計局數據顯示,去年2月份,牛肉價格由1月份同比上漲0.9%轉為下降1%。自此,牛肉價格“一蹶不振”,同比降幅整體呈逐月擴大之勢。

從批發市場看,農業農村部數據顯示,截至今年6月11日,全國農產品批發市場牛肉平均價為60.76元/公斤,較今年1月1日的71.46元/公斤下降了15%。

記者實地走訪多地商舖、批發市場瞭解到,牛肉價格大多有不同程度下降,有的地方甚至逼近豬肉價格。

“最近牛肉批發價是近年來最便宜的,每斤在30至32元,比去年同期下降8元左右。”在湖南長沙紅星全球農產品批發中心,從事牛肉批發近20年的商戶傅聖龍說。

一些商戶告訴記者,按照往年市場行情,節假日期間,牛肉價格會小幅上漲,但今年“五一”、端午假期期間,牛肉價格均未抬升。

不過,記者走訪也發現,部分高端品牌牛肉價格未出現大幅波動。同時,與動輒超10%的牛肉價格降幅相比,牛肉熟食、牛肉乾等包裝肉製品價格跌幅相對不明顯。

對此,業內人士分析指出,出於分攤前期成本、維護品牌形象等方面考慮,包裝肉製品價格相對穩定。在一定時期內,商家很少會大幅調整標價,但多會採取促銷方式向消費者讓利,相應產品價格會有小幅下降。

價格緣何走低?

業內人士分析指出,牛肉市場供應充足,疊加牛肉消費整體回落,是本輪牛肉價格走低的主要原因。

一方面,肉牛存欄和進口快速增加,供應相對過剩。

中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所研究員朱增勇說,2019年以來肉牛存欄持續增長。跟豬肉相比,牛肉價格一般比較堅挺,因看好牛肉消費市場行情,疊加多地出台支持政策,全國很多肉牛養殖戶紛紛增加存欄。

截至2023年末,全國牛存欄10509萬頭,比上年末增加293萬頭。今年一季度,全國肉牛出欄1199萬頭,牛肉產量186萬噸,同比增長3.6%。

牛肉進口也在增加。海關總署數據顯示,今年前4個月,我國進口牛肉100萬噸,同比增長22%,其中4月份進口22萬噸,同比增長23%。“當前牛肉供應已處於曆史同期最高水平。”朱增勇說。

“和國內相比,國外肉牛養殖以草飼為主,具有成本優勢,進口白條牛到岸價基本為國內批發價的一半。年初以來,牛肉貿易商看好國內消費需求,簽訂合同增加,價格相對便宜的進口牛肉大量進入中國市場,對國內肉價形成較大沖擊。”朱增勇說。

另一方面,牛肉消費需求不旺,與替代品消費價格下降有關。

相對於供給端的快速增長,牛肉消費增速則趨於平緩。有關數據顯示,去年全年,中國牛肉消費量為1027萬噸,增長4%,增幅處於低位水平。

朱增勇說,今年以來,豬肉、雞蛋等替代性動物蛋白價格整體處於低位,帶動市場消費增加,相應造成牛肉消費需求減少。上半年國產牛肉和進口牛肉消費均有不同程度下降。

未來走勢如何?

朱增勇表示,跟去年下半年牛肉供給仍在增加不同,經過不斷消化,當前可供屠宰的活牛小幅縮減,下半年牛肉供應面有望收窄。此外,按照往年慣例,秋冬季屬於牛肉消費旺季,下半年消費有望實現季節性增長。

“尤其要看到替代品豬肉價格持續反彈,5月份,豬肉價格環比上漲1.1%,同比上漲4.6%,漲幅較上月擴大。當前,生豬供應過剩局面基本得到扭轉,下半年全國豬價將進入季節性上漲通道,這將有助於刺激牛肉消費需求,給牛肉價格帶來一定程度的提振作用。”朱增勇說,但綜合來看,下半年牛肉供給仍將處在高位,牛肉價格重新進入上漲通道或許還需要一段時間。

中國價格協會副會長許光建建議,有關部門應進一步加強生產和市場監測,及時發佈預警信息,引導養殖戶合理調整生產結構,同時採取措施加快推動行業轉型升級,提高行業應對風險的能力,防止牛肉價格過度波動。 據新華社