AECOM碳中和博覽會:探索新質城市更新之道

2024上海國際碳中和技術、產品與成果博覽會(下簡稱“碳中和博覽會”)於6月5日拉開帷幕。繼參展首屆上海國際碳中和博覽會後,全球基礎設施全方位綜合服務企業AECOM亮相本屆碳中和博覽會楊浦展區,並在6月6日舉辦“以數營城,智領未來”主題論壇,聚焦“數字、低碳與城市發展”,邀請政府代表、專家學者等共議城市治理與發展創新。

上海市楊浦區委常委、常務副區長尼冰在開幕致辭中表示,近年來,楊浦著力探索可持續的城市建設與更新,以“重現風貌、重塑品質,重賦價值”的原則,兼顧經濟發展和民生改善,統籌保留、保護和開發利用,為市民打造更加宜居、宜業,宜學的楊浦。AECOM作為楊浦區的代表企業和行業標杆,希望能繼續發揮其自身在城市規劃及設計等方面的專業優勢,深入推進數字孿生、人工智能、大數據等數字化技術與城市治理及發展的融合,為楊浦的經濟社會發展持續不斷注入新的動能。

AECOM亞洲區高級副總裁、運營總監趙進然(Patrick Chao)在論壇歡迎致辭中表示,近半個世紀以來,AECOM與中國的客戶和行業共同成長,有幸深度參與了中國城市化和重大基礎設施建設,從2016年入駐楊浦區創智天地,到2018年正式在楊浦區設立了中國區管理總部,都離不開楊浦區政府的大力支持,也彰顯了公司紮根中國市場的堅定決心。

AECOM始終堅信創新是推動企業不斷前行的引擎,也是引領行業發展、為客戶創造價值的動力。趙進然在致辭中指出“以數營城,智領未來”主題論壇舉辦的初衷,希望通過探討數字化創新解決方案和智能工具的應用,將其融於規劃、設計、建設和運營的項目全生命週期中,推動城市空間的發展、再生和轉型,讓城市更好地為市民服務,構建更綠色、更可持續的未來。

上海臨港新片區書院站樞紐地區綜合開發國際競賽方案上海臨港新片區書院站樞紐地區綜合開發國際競賽方案

在數字化轉型的大背景之下,城市發展與運營模式正在被深刻改變,城市面臨著全新的機遇。新一輪的全球城市競合浪潮中,如何將數字創新解決方案融於城市建設與治理中,打造綠色生態空間,提升運營治理效率,探索以人為本、面向未來的高質量發展路徑,構建更智慧、更宜居、更可持續的人居環境,成為每一座城市的核心關注點。

主旨演講環節,以“城市數字治理的判斷題”為主題,複旦大學國際關係與公共事務學院教授、上海一網統管城市數字治理實驗室主任鄭磊發表演講。他總結了判斷數字政府或者數字治理的標準,即眼裡是否有人、需求是否真實、技術是否適用、尺度是否適宜、用戶是否有選擇、投入是否適度、參與是否多元、紅利是否共享等。鄭磊指出,城市的數字治理應以人為本,從人的視角出發,實現人機互動、人機協同,而不是一味讓技術來主宰,多做價值判斷題,少做技術誤導。

成都高新區專項規劃研究標杆項目概念設計成都高新區專項規劃研究標杆項目概念設計

AECOM亞洲區高級副總裁劉泓誌,圍繞 “城市空間運營與綠色資產增長” 發表演講,為城市發展過程中如何兼顧高效、綠色、低碳指明了方向。他提出應在城市規劃階段推動空間運營助力資產保值增值、營造綠色資產創造城市新增長,以回答目前城市可持續發展的核心課題——促進資源要素流動,實現從保護資源到創造資產、從盤活資產到創造資本。

圓桌討論環節由AECOM中國區ESG 負責人劉洋主持,同濟大學建築與城市規劃學院副教授楊辰、瑞安房地產可持續發展部總經理陳宇華、中國金茂華東區域公司總規劃師廖誌強、AECOM 中國區建築與人居環境副總裁鍾增煒,圍繞“低碳與智慧,新質城市更新之道”主題,展開對話。

隨著碳達峰碳中和與“新質生產力”成為行業轉型的主流,面臨當下快速城鎮化趨緩、人口結構出現全新挑戰和科技創新的飛速發展,城市更新面臨著全新課題。在圓桌討論中,嘉賓們深入剖析了新質城市更新的頻率、時間點、範圍及深度,梳理城市更新在國土空間、建築設施、景觀綠化和能源環境等多維度的全新需求,探討了如何利用低碳和智慧的理念與解決方案,讓老城區煥發新活力,賦能城市高質量更新發展。

當下,數字化是推動新質生產力變革的核心力量,也是城市邁向高質量發展的關鍵要素。AECOM中國區總裁鞠珩表示,AECOM希望繼續憑藉多學科整合服務,將數字化技術、ESG理念融於創新解決方案之中,為客戶創造多層次的卓越價值,打造具備連通性、宜居性、韌性和經濟活力的未來城市,協助中國城市構建面對全新時代之問的解題思路。

劉泓誌在接受記者採訪時介紹了AECOM運用數字化技術,推動城市可持續發展方面的前沿理念及經驗。如:數字化工具方面,基於IPCC基準減碳理論自主研發的數字化設計輔助工具——低碳簡單系統(CRSS,carbon reduction simple system),可圍繞城市的空間規劃、藍綠基礎設施、交通、能源、建築、產業等六個面向,進行基於web端的碳測算,幫助規劃師在設計階段評估方案的減碳效益與增量成本;數字化團隊方面,由跨地區、跨學科的全球專家組成的創新型團隊——iLab,專注零碳建築設計、高性能幕牆優化、智慧城市分析、數字解決方案及新技術材料研發等領域,結合自主研發的數字工具,在包括美國猶他州 The Point、某國際知名科技企業全球物流中心脫碳戰略與框架、全球某豪華汽車製造頭部企業大中華區建築脫碳戰略與框架等項目中,支持 AECOM 全球化設計創新與實踐。

在 “永續發展,澤被未來(Delivering Sustainable Legacies)” 戰略的指引下,AECOM的多學科專家團隊,可以在城市發展的每個階段為其提供專業服務,從城市的頂級框架策略製定,到設定科學合理的ESG目標、下一步的低碳規劃設計,再到城市運營階段的治理績效優化等,將ESG理念融入涵蓋從戰略到實施的項目全流程、全生命週期服務中。

劉洋在接受記者採訪時表示,自正式推出ESG戰略以來,AECOM將理念化作行動,切實將ESG理念貫徹至從運營到交付項目的日常與工作的方方面面。在自身運營上,AECOM從 2021年起,已實現運營淨零排,並作為全球首批獲得科學減碳倡議組織(SBTi)認證的企業,承諾在2040年底前實現基於科學的零碳排放;在全球業務上,AECOM推出貫穿業務全流程的“ESG即服務”解決方案,以及幫助客戶加速轉型的ScopeX™、Digital AECOM、iLab“創新即服務”等定製化服務,助力AECOM在全球範圍的綠色低碳實踐。