上海消防發佈7只搜救犬領養公告:因年齡偏大等因素無法參與執勤任務

6月12日,上海市消防救援總隊發佈搜救犬隻領養公告。

公告稱,2024年度,上海市消防救援總隊有7頭搜救犬無法參與執勤戰備任務,為加強退役犬隻健康管理,根據《上海市消防救援總隊搜救犬退役辦法》(暫行)規定,現鼓勵廣大人民群眾和指戰員予以領養。

公告發佈了領養條件、領養辦法、領養人需提供材料以及搜救犬隻基本情況。

澎湃新聞梳理髮現,7頭供領養的搜救犬年齡最大的12歲、最小的5歲,犬種有史賓格、馬里努阿犬和拉布拉多犬,無法參與執勤戰備任務多因為服役時間長、年齡偏大、體能下降、行動不便等。

下附搜救犬圖片及領養要求,更多信息請點擊鏈接查詢:

領養條件

1、領養人領養犬隻應符合《上海市養犬管理條例》(2011年2月23日上海市第十三屆人民代表大會常務委員會第二十五次會議通過)等有關規定;

2、領養者須年滿22週歲,有獨立經濟能力,有愛心,有養狗經驗者優先;

3、已經合法登記飼養有兩頭犬隻者不得領養;

4、領養人應具備愛心、責任心,不虐待、遺棄犬隻;

5、搜救犬訓導員在具備上述領養條件的前提下可優先領養;

6、退役搜救犬領養後不得作為商業用途(如販賣交配等),不能轉賣或送給他人。

領養辦法

領養人提交領養申請表並提出申請,通過審核領養條件後,篩選較優者對社會進行不少於3天的公示,簽訂領養協議書。

領養人需提供材料

1.居住證明

2.工作證明

3.個人身份證明

4.家庭環境視頻(犬隻日常生活)