謝鋒大使出席中美建交45週年紀念活動

2024年6月7日晚,美中關係全國委員會、美中貿易全國委員會在華盛頓共同舉辦中美建交45週年紀念活動。中國駐美國大使謝鋒,前美國駐華大使洛德、芮效儉、洪博培、駱家輝應邀出席並講話。美中關係全國委員會新任董事會主席巴爾舍夫斯基、榮譽主席希爾斯、會長歐倫斯和美中貿易全國委員會會長艾倫分別緻辭。

謝鋒感謝兩家團體半個多世紀以來為促進中美交流合作、增進兩國人民瞭解與友誼所作貢獻。謝鋒表示,中美建交的曆史意義和巨大成就不容否定,中美關係面臨的困難和挑戰不能低估,穩定中美關係的希望和努力不應放棄。雙方應相向而行,按照相互尊重、和平共處、合作共贏三原則,找到中美新時期正確相處之道,共同推動中美關係穩下來、好起來、向前走。

四位前美國駐華大使回顧從事對華工作和在華常駐經曆,結合親自參與的中美關係重大曆史事件,分享兩國建交45週年經驗啟示,就推動中美關係穩定健康可持續發展提出思考建議。

(原題為《謝鋒大使出席中美建交45週年紀念活動》)