午評:港股恒指漲0.54% 恒生科指漲0.62%比亞迪股份大漲逾7%

6月13日消息,港股三大指數齊漲,截至午間收盤,恒生指數漲0.54%,報18034.42點,恒生科技指數漲0.62%,國企指數漲0.49%。盤面上,科網股多數上漲,騰訊、美團、京東、小米漲超1%,網易跌超1%;汽車股個別強勢,比亞迪大漲超7%;蘋果概念股延續漲勢,丘鈦科技漲超9%;半導體概念股漲勢活躍,華虹半導體漲超6%;家電股逆市下跌,海信家電跌近5%;黃金股普遍走弱,招金礦業跌近3%。

汽車股個別強勢,比亞迪大漲超7%。消息方面,6月12日,歐盟委員會宣佈,擬對進口自中國的電動汽車徵收臨時反補貼稅。歐委會表示,對比亞迪、吉利汽車和上汽集團擬分別加征17.4%、20%和38.1%的關稅;對其它製造商將徵收21%的關稅;進口自中國的特斯拉汽車可能適用單獨的稅率。根據花旗報告,相比於該行之前預測的30%的稅率,歐盟實際公佈的關稅稅率對比亞迪略微有利。

蘋果概念股延續漲勢,丘鈦科技漲超9%。中信證券研報表示,從WWDC上蘋果AI相關功能的展示情況來看,蘋果端側AI落地過程中主打終端跨APP的信息整合和調用,系統級個人助理定位更為清晰,成功拉開與現有安卓端AI手機的差距。以WWDC為界,蘋果創新大年的幕布正在拉開,堅定看多蘋果軟硬件創新週期。

半導體概念股漲勢活躍,華虹半導體漲超6%。摩根士丹利稱,華虹半導體的晶圓廠利用率已超過100%,因此可能會在下半年將晶圓價格提高10%。上調華虹半導體評級至超配,並將目標價上調約65%至28港元。