用戶提現失敗、資金去向不明,養羊理財平台眾牧寶被查

據中央廣播電視總台中國之聲報導,近期,養羊理財平台“眾牧寶”出現用戶無法提現的情況,眾牧寶客服在各用戶群裡發佈公告稱,提現失敗是因為目前賬上已沒有資金,資金去向不知,警方已經介入。目前,眾牧寶App的認養功能已無法使用,存量用戶與眾牧寶高管及客服失去聯繫。

部分投資人已選擇向警方報案。公開信息顯示,眾牧寶成立於2015年,其宣稱“人人都可以是牧場主”,花1000元領養一隻羊,120天后獲得相應收益。已運營9年的眾牧寶,是一款怎樣的理財產品?其背後的商業模式,是互聯網金融創新還是金融騙局?

眾牧寶官網截圖眾牧寶官網截圖

最近,投資人黃女士發現,眾牧寶App已無法正常提現。她告訴記者:“5月17日我剛好提現,提不出來。我個人有40萬左右在裡面。去年5月又進去的,幾乎全部都砸在裡面了。”

無法提現的投資人來自多個省份,有的投資人涉及金額上百萬。上海的肖先生是眾牧寶的老用戶,他和兒子共有400多萬元無法提現。

肖先生說:“我和我兒子是兩個號,436萬。在上海,上千萬的有五六個人,四五百萬的也有十來個人。當時跟我們介紹,他們是‘互聯網+養殖’,在大家這麼信任的情況下出了這個問題,大家都想不明白。”

與普通理財產品不同的是,眾牧寶的投資標的是羊。平台發佈認養計劃,投資人來選擇認養牧場、認養期限和認養數量。每隻羊認養款1000元。投資人(認養人)作為甲方,與牧場、眾牧寶的運營方眾牧科技(北京)有限公司簽訂《羊只養殖協議》。投資人葛女士告訴記者,協議都是蓋章的電子合同,不同的認養期限,對應的收益也不同。

葛女士介紹:“不同的週期,有不同返還的銷售分成。每個養羊的週期不一樣,根據產品設定週期,有40天、70天、120天、240天,還有一年期的,相當於我們出資,他們雇工人養羊,有分成肯定很正常。”

據眾牧寶App介紹,基於訂單農業系統,養成出欄的小羊會直接銷售到合作工廠或其他外域工廠,屠宰生加工後銷往全國,包括各大商超、批發市場、餐飲機構等,牧場主也可以把出欄的小羊兌換成羊肉,拿回家自己食用。眾牧寶官網顯示,合作牧場羔羊採購業務覆蓋內蒙古、吉林、青海等地。

在眾牧寶組織下,多位投資人曾到內蒙古等地的牧場去參觀考察,在眾牧寶App上也可遠程看到羊只的養殖現場。多位投資人告訴記者,此前從未出現過無法提現的情況,正是前期投資過多次沒有出現過問題,很多老用戶後期才追加投資。

投資人汪女士說:“我的收益一共是30多萬,因為我前期投入比較少,最近幾年才買得多了。無法兌現是5月16日,前期就有跡象,之前兌現是當天贖回的羊只,當天就能到賬,後來就變成T+1了,隔一天能到賬,但那時候也沒有懷疑。”

眾牧寶官方客服在微信群發佈的群公告(央廣網發 受訪者供圖)眾牧寶官方客服在微信群發佈的群公告(央廣網發 受訪者供圖)

有投資人告訴記者,究竟涉案人數有多少,他們也不得而知,但他加入的幾個用戶群,每個微信群都在400多人。一位投資人提供給記者的群聊截圖顯示,5月16日上午,眾牧寶客服還在用戶群內發佈了“今日認養計劃”。而在5月17日下午,客服又發佈群公告,其中提到,“提現失敗是因為目前賬上已沒有資金,資金去向不知;目前羊只在欄數量60萬隻左右;警方已經介入,大家也可以在當地報警。”公告中還提到,5月16日晚上9點,已發現情況不對的客服無奈選擇報警。

眾牧寶客服5月16日上午發佈的認養計劃(央廣網發 受訪者供圖)眾牧寶客服5月16日上午發佈的認養計劃(央廣網發 受訪者供圖)

昨天(12日)下午,記者撥打眾牧寶的官方客服電話,已無法接通。公開信息顯示,眾牧寶的運營公司於2015年創立,上線之初的版本叫e牧寶(2017年更名為眾牧寶),法定代表人為成遼。記者昨天下午撥打其電話被掛斷,給其發去短信提出採訪需求,也未得到回覆。多位投資人表示,眾牧寶的實際控製人另有其人。眾牧寶一位工作人員告訴記者,目前公司已被查封。

“現在企業屬於被查封狀態。我們都強製回家了,上不了班。我們報的警,(警方)差不多已經介入了。因為公司能正常交五險一金,而且有營業執照,都是正規的,只是說有可能有一個(業務)模塊有了問題。”工作人員說。

這位工作人員還告訴記者,公司有多名員工也參與投資了眾牧寶的產品。因為內部員工非常關心眾牧寶的經營狀況,也才有了5月16日晚上,多名員工發現公司出現較大問題,選擇報警。“員工的錢也在裡面,如果不算利息,加起來應該有60多萬,最起碼有將近20人參與了。發現事情不對,就開始問他(公司高管)解決的辦法,一直在拖時間。我們就報警了,警察過來瞭解這個事情。”

工作人員表示,眾牧寶目前的狀況如何定性,涉案金額和人數,究竟有多少,還都沒有權威說法。中國政法大學資本研究中心研究員劉彪分析認為,眾牧寶是否涉嫌刑事犯罪,最終要看公安機關的調查和法院的判決。但從目前公開披露的情況來看,投資人的資金去向是案件定性的關鍵。

劉彪表示,錢去了哪決定它到底是非吸(非法吸收公眾存款)還是集資詐騙。眾牧寶無法提現,公司賬上的資金沒有了這種情況,還不是資金緊張,可能存在資金被挪用或者不正當使用的情況,就很容易涉嫌刑事犯罪。目前可以確定的是它信息披露的問題,就是財務狀況、業務模式是否存在虛假宣傳,或者有誤導用戶的行為。

劉彪還表示,近幾年互聯網金融發展迅速,相關政策一方面鼓勵創新,另一方面又強調加強監管、防範風險。因此,眾牧寶是金融創新,還是集資詐騙,需要在進一步查明事實的基礎上,進一步明確類似業務未來加強監管的方向。